Коллекционируя Россию 2.0: Кострома

27 мая 2022

Продолжаем наш рассказ о первой экспедиции Музея-заповедника имени В.К. Арсеньева и корпоративной группы ВГУЭС в рамках проекта «Коллекционируя Россию 2.0». Можно ли ещё глубже погрузиться в прошлое, исследуя исторические места центральной России? Посещение Костромы показало, что, путешествуя по нашим древним городам, можно открывать для себя все новые слои, подробнее знакомиться с культурой, ремеслами и бытом ушедших эпох.

Кострома была основана Юрием Долгоруким ещё в 1152 году. На протяжении истории она была важнейшим транспортным узлом. И не только из-за большого числа дорог, связывающих её с другими областными центрами и мелкими городами вокруг — в первую очередь это крупный порт, центр речной торговли. В былые времена, как рассказывают нам на экскурсии по центральной части города, основная деловая и общественная жизнь была сосредоточена вокруг речного вокзала. Судов с товарами здесь было так много, что они буквально занимали собой всю ширину Волги, швартуясь друг к другу так, что с берега на берег можно было перейти, не замочив ног.

Наибольшее развитие торговля получила в XVIII веке, когда напротив порта были построены в камне торговые ряды, занявшие сразу несколько кварталов. Их основой стали Красные ряды — огромный комплекс, собравший торговцев «красным» товаром — красивыми тканями, кожей и мехами. Лавки здесь были вписаны в отдельные арки с колоннами, где на первом этаже велась торговля, на втором этаже был склад, а над ними счётная контора — всего 86 лавок расположились только в Красных рядах. Немного позднее вокруг были выстроены Мучные, Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, окружённые колоннадами и открытыми аркадами.

Ещё позже появились Зелёные, Масляные, Овощные, Табачные и Дегтярные ряды. Этот огромный комплекс сейчас является объектом культурного наследия, но и сейчас тут ведется торговля. Прежде всего туристам интересна продукция Большой Костромской Льняной Мануфактуры, построенной в 1886 году братьями Третьяковыми — теми самыми, которые создали Третьяковскую галерею в Москве, в том числе с доходов от продажи льна и с прибыли от нескольких доходных домов в Костроме. И сейчас предприятие работает и создает удивительно приятную материю из которой в Костроме делают известные по всей стране одежду и предметы домашнего обихода.

Но мы помним, что город был построен ещё в XII веке, и далеко не сразу стал каменным. Те же торговые ряды были выстроены в камне только после пожара, уничтожившего старые деревянные лавки. Чтобы узнать, как выглядела Кострома, да и, пожалуй, вся Центральная Россия до XVII века, едем в этнографический отдел Костромского Музея-заповедника «Костромская слобода». Это один из старейших музеев в России, расположенный под открытым небом, собравший памятники деревянного зодчества со всей Костромской области.

Музей под открытым небом оказывается своеобразной деревней: ряды деревянных домов разного размера, в которых даже стены выдают род занятий хозяев. Вот, например, дом гончара — с улицы видны трубы печей для обжига, рядом места для сушки горшков, сквозь двери пристройки видны гончарные круги и всевозможные инструменты. Внутри всё приспособлено для жизни большой семьи ремесленника: осматриваем сени, хату, печь, места для приготовления пищи и лавки для сна. Так же подробно здесь воссоздан быт и других представителей крестьянства: изба бедняка, дома рыбака, мельницы, амбары, бани и даже полностью деревянная церковь — всего около 30 памятников деревянной архитектуры, помогающих нам прикоснуться к крестьянскому быту во всём его многообразии.

Практически все «экспонаты» музея — оригинальные, это настоящие избы, в которых жили люди. Из различных районов Костромского края и соседних Нижегородского и Вологодского регионов их привезли в разборе. Особенность деревянной избы в том, что её можно практически без потерь разобрать на бревна, тщательно их отметив, перевезти по частям, а потом собрать в обратном порядке на новом месте. На самом деле, нечто подобное люди проделывали и без необходимости создавать музей — например, при переезде в другое село или желая передвинуть дом подальше от разливающейся реки.

Такое полноценное погружение в быт и культуру русского крестьянства заставляет нас задуматься, насколько иной была жизнь русского народа в старину, сколько всего произошло, прежде чем жизнь изменилась и нам стали доступны блага цивилизации. На протяжении веков наша страна строилась на подобных избах, росла и развивалась. В таких же домах воспитывались наши предки, принявшие когда-то решение двигаться дальше, осваивать новые территории и расширять границы страны. Только в экспедиции «Коллекционируя Россию 2.0» мы смогли добраться до своих истоков и увидеть, откуда на самом деле шло освоение родного нам Дальнего Востока.

«Что мне здесь откликнулось - то, что я впервые увидела деревянную церковь. Всё время экспедиции мы слышали "Эта церковь построена на месте сгоревшей деревянной". И мы наконец увидели, как выглядела эта церковь, в которой проводились богослужения для жителей сёл и деревень. Собрание домов здесь тоже, пожалуй, уникально. В одном месте можно увидеть самые разные дома: с резьбой и без резьбы, богатые и бедные, жилища простых ремесленников... Очень интересный опыт, позволивший взглянуть на жизнь народа по-другому».

Чебова Юлия
Директор департамента организации учебной деятельности ВГУЭС