История

Становление Музея-заповедника истории Дальнего Востока

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. Декретом СНК от 17 февраля 1925 года выделен в самостоятельную единицу и переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1938 году Дальневосточный край разделили на Хабаровский и Приморский края. В связи с этим по указанию начальника музейно-краеведческого отдела Наркома РСФСР от 10 мая 1939 года Владивостокский государственный областной музей реорганизован в Приморский краевой краеведческий музей.

4 сентября 1945 года музею было присвоено имя русского путешественника, географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. 25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединённый музей имени В.К. Арсеньева. 23 декабря 2019 года Приморский музей получил федеральный статус и был переименован в Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. 22 апреля 2022 года в рамках изначально заложенной концепции «Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева» и Музей-заповедник «Владивостокская крепость» были объединены в «Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева».

На фото: здание Приморского краевого краеведческого музея имени В.К. Арсеньева. Владивосток. 1948–1949 годы.

Как всё начиналось

В декабре 1883 года флотский механик Александр Михайлович Устинов в газете «Владивосток» предложил создать в городе, которому ещё не исполнилось и четверти века, музей.

Среди тех, кто первыми откликнулся на эту идею, понимая перспективы научных исследований экономического потенциала края, были заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф.Ф. Буссе, преподаватель мужской гимназии В.П. Маргаритов, полковник Генерального штаба И.А. Надаров, прокурор И.А. Бушуев, а также купцы и предприниматели: Ю.И. Бриннер, М.И. Янковский, М.Г. Шевелёв, В.П. Бабинцев, братья Пьянковы, А.Д. Старцев.

Музей стал отправной точкой для создания и осуществления деятельности первого научного общества на Тихоокеанском побережье России — Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 года военный губернатор города Владивостока Александр Фёдорович Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось:

«…всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью».

Устав Общества изучения Амурского Края

Работа Общества и формирование коллекций

Деятельность общества была неразрывно связана с развитием музейных фондов, проводились исследовательские экспедиции широкого профиля, сбор экспонатов, формирование уникального архива и библиотеки. Для хранения коллекции директором гимназии Г.Д. Мазингом была предоставлена комната в учебном заведении. В период с 1888 по 1890 год в связи с ремонтом помещения гимназии коллекции хранились упакованными у купца М.Г. Шевелёва.

Основатели Общества изучения Амурского края

Фёдор Фёдорович Буссе, первый председатель ОИАК

Фёдор Фёдорович Буссе (1838–1897) — русский географ, исследователь, этнограф, историк. Провёл серьёзную работу по изучению Дальнего Востока, в частности, Амурского края и Приморской области.

Результатом исследований Буссе стали многочисленные научные труды, в числе которых: «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883–1893 гг.» (работа удостоена большой Золотой Константиновской медали Императорского Русского географического общества), «Южно-Уссурийский край в Маньчжурии» (публикация на немецком языке), «Очерк условий земледелия в Амурском крае».

Кроме того, Фёдор Фёдорович составил «Указатель литературы об Амурском крае», работу над которым он начал с первых дней пребывания на Дальнем Востоке. Свою личную библиотеку размером более 400 томов книг, брошюр и годовых подшивок газет 1893–1895 годов он завещал Обществу изучения Амурского края.

Василий Петрович Маргаритов, первый заведующий музеем ОИАК

Василий Петрович Маргаритов (1854–1916) — исследователь Дальнего Востока России, этнограф и археолог, общественный деятель, городской голова Владивостока, один из основателей (в период с 1888 по 1895 год — председатель) Общества изучения Амурского края.

С его именем связаны важнейшие поступления в фонды музея — первые коллекции по археологии и этнографии. Археологичские сборы Маргаритова — результаты раскопок культур раннего железного века на территории Приморья. Кроме того, он собрал коллекции предметов материальной и духовной культуры коренных народов Приморья. Его материалы по культуре орочей были отмечены на Всемирной Парижской выставке и опубликованы в книге «Об орочах Императорской гавани», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1888 году. В 90-е годы XIX века совершил путешествие по Камчатке, исследуя жизнь и быт коренного населения полуострова, позже опубликовав свои наблюдения в книге «Камчатка и её обитатели».

30 июня 1888 года состоялась закладка здания музея. Преосвященный Гурий, Епископ Камчатский и Благовещенский отслужил молебен и освятил место закладки здания, в основании которого была уложена серебряная доска с памятной надписью. Великий князь Александр Михайлович, ставший покровителем Общества изучения Амурского края, торжественно поместил её в подготовленное углубление в камне, залил раствором извести и закрыл другим камнем.

На фото: закладка здания музея ОИАК по ул. Петра Великого. Владивосток, 30 июня 1888 года.

Проект здания был разработан инженером Кириллом Григорьевичем Сергиенко. Первая городская газета «Владивосток» в период с 1885 по 1890 год регулярно сообщала о ходе сбора денежных средств на строительство музея.

«Господин М.И. Янковский пожертвовал на нужды строительства лошадь,
господин В.П. Бабинцев — 500 рублей,
господин М.К. Фёдоров — 100 штук тёсу,
господин И.М. Лангелитье — 20 бочек цемента и 10 ящиков стекла,
господин О.В. Линдгольм сделал скидку на поставленный кирпич до 700 рублей».

Газета «Владивосток»

Открытие музея для публики

30 сентября 1890 года торжественно и в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа музей был открыт для публики.

Музей Общества изучения Амурского края, построенный на общественные деньги, стал первым на Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в музей свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые успевали собирать здесь за время, отведённое им для службы на Дальнем Востоке.

Группа старожилов Владивостока

1-й ряд (слева направо): П.И. Кошелев, И.Е. Габуков, А.И. Толмачёв, А.В. Суханов, протоиерей Михаил Покровский, Н.Л. Белов, В.А. Панов, М.С. Манаев;
2-й ряд: А.Г. Больман, А.К. Вальден, Ф.А. Зусман, О.В. Линдгольм, Я.Л. Семёнов, И.И. Галецкий, А.И. Ладкин;
3-й ряд: М.Н. Красовский, И.Г. Сивков, А.Ф. Чернов, И.Я. Блинский, П.И. Першин, В.Ф. Михайловский, В.И. Утулов, М.М. Пономарёв, Э.А. Голлен, В.П. Маргаритов, А.В. Даттан, Ю.И. Бринер, К.К. Бердников;
4-й ряд: Э.Э. Кронгельм, Г.Ф. Толе, Н.Н. Кобелев, И.Ф. Зусман, А.Ф. Поротов, И.А. Ющенков, К.А. Высчоцкий, С.С. Чихаев.

Владивосток, 11 марта 1912 года.

Группа старожилов Владивостока

В 1903 году в списке новых действительных членов ОИАК появляется фамилия В.К. Арсеньева, замечательного учёного, писателя, путешественника, исследователя Дальнего Востока. С этого времени Владимир Клавдиевич становится активнейшим фондообразователем музея.

Владимир Клавдиевич Арсеньев

Русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, имя которого в 1945 году было присвоено Приморскому краеведческому музею.
Работы Владимира Арсеньева

Результатом его многочисленных экспедиций стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока. С целью изучения районов южного Приморья им был организован ряд экспедиций в 1902–1903 годах. В 1906–1907 годах, а затем в 1908–1909 годах исследовал горы Сихотэ-Алиня.

В 1912 году опубликовал «Краткий военно-стратегический очерк Уссурийского края» — первую комплексную сводку данных о природе и людях Уссурийского края. Кроме Приморья и Приуссурья исследовал полуостров Камчатка (1918 год), Командорские острова (1923 год), возглавил крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань — Хабаровск (1927 год). Во время экспедиций изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования удэгейцев, орочей, нанайцев.

Материалы путешествий стали фундаментом литературного творчества. В 1921 году вышла его книга «По Уссурийскому краю», в 1923 году — «Дерсу Узала». В последующие годы увидели свет произведения «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «В дебрях Уссурийского края».

Пережив революцию, интервенцию, Вторую мировую войну, закрытие Владивостока, музей занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края. До 1980-х годов он располагался в здании на улице Петра Великого, в доме номер 6, в двух шагах от центральной улицы и в трёх от бухты Золотой Рог.

В 1970-е годы музею было передано здание в центре Владивостока по ул. Ленинской (Светланской), дом 20. Этот памятник градостроительной архитектуры начала XX века — доходный дом, построенный одним из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василием Петровичем Бабинцевым по проекту архитектора Владимира Антоновича Плансена. Здание, ставшее более ста лет назад одним из важнейших акцентов центральной части города, сохраняет свои позиции и по сей день.