«Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»

8 сентября 2021
Купить билет с экскурсией Вся афиша

Выставка, посвящённая легендарному мореплавателю, капитану-командору Витусу Ионассену Берингу открылась в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Экспедиции Беринга — это крупнейшие научно-исследовательские предприятия в истории России, а Вторая Камчатская экспедиция, которую называют Великой Северной, претендует на звание самой масштабной в истории человечества. Итоги экспедиций Беринга дали России огромные преимущества в освоении земель Сибири и Северной Америки, превосходство в Северной части Тихого океана, но главное — подтвердили, что Азия с Америкой не соединяются, а значит Северный Морской путь существует.


 

 

Выставка реализуется под патронажем Губернатора Камчатского края и вошла в культурную программу VI Восточного экономического форума.

В центре повествования находится сам Витус Беринг, вынужденный преодолевать большие препятствия на своем пути, принимать сложные решения, оставаться верным присяге и обещанию, которое он дал императору Петру Первому.

 

«Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» — это попытка художественным и музейным языком осмыслить историю человека, столкнувшегося с невероятными сложностями. Он не мог отказать Петру I: это был не вопрос его профессионального азарта, это вопрос долга. И хоть отказаться от экспедиции было нельзя, но и организовать это было почти невозможно».

Виктор Шалай
Директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ

«Это потрясающее чувство, когда ты ожидаешь увидеть просто выставку, посвящённую Витусу Беринга в музее, а в результате — видишь современное искусство, перфоманс, в которое вложили душу настоящие художники. Они прочувствовали судьбу капитана-командора, передали её, и заразили нас, посетителей, этой фигурой. Попадая на выставку, ты переполнен эмоциями, и не хватает только запаха морского ветра и крика чаек. Но если честно, то и запах в общем-то есть: ведь в экспозиции представлены настоящие паруса, которые были в море. Конечно, всё это вызывает только восхищение и желание, чтобы таких выставок было больше».

Владимир Солодов
Губернатор Камчатского края

Четыре зала выставки — «Преодолеть», «Незнаемое», «Разные» и «Возвращение» — рассказывают о службе Беринга в России и Камчатских экспедициях, которые он возглавлял. Посетители смогут увидеть редкие экспонаты, обычно находящиеся в разных уголках нашей страны и собранные теперь, чтобы рассказать одну большую историю.

В зале «Преодолеть» посетители узнают, как проходила подготовка к экспедициям, какие сложности возникали, и как они преодолевались. В этом зале можно вблизи разглядеть настоящую подпись Витуса Беринга, оставленную на одном из писем.

 

Зал «Незнаемое» наполнен «ветром», который шумел в ушах исследователей. Здесь можно познакомиться с экспонатами, демонстрирующими флору и фауну Сибири и Камчатки, которые и являлись главным интересом Второй Камчатской экспедиции.

В этом зале представлены чучело детёныша ларги, череп стеллеровой коровы, упряжь для собак конца XIX века и другие предметы.

В зале «Разное» впервые за много лет продемонстрирован редкий экспонат — ленточный доспех воина-ительмена из коллекции Музея истории Дальнего Востока. Завершается выставка залом «Возвращение», где совсем немного экспонатов. 

Материальных свидетельств путешествия почти не осталось, но здесь можно увидеть один из ценных предметов, найденных во время археологических раскопок на месте лагеря Витуса Беринга на Командорских островах. Это серебряный крестик прапорщика Ивана Лагунова, члена экспедиции Витуса Беринга, который предоставил для экспонирования Камчатский краевой объединенный музей.

Результатом морских, исследовательских и географических предприятий Беринга также стали: открытие Аляски, создание флота на Тихом океане, основание нового порта Петропавловск, точное картографическое описание Камчатки и Аляски, полное исследование Камчатки, прокладка новых морских и речных маршрутов в Сибири, Ледовитом и Тихом океанах и многое другое.


Партнёрами выставочного проекта выступили Камчатский объединенный краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, Государственный архив Военно-морского флота, Российская государственная библиотека, Музей истории Санкт-Петербурга.

Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева выражает благодарность генеральному спонсору выставочного проекта компании «Доброфлот» и партнёру выставки — компании «Рыбный островок».


Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» будет работать с 5 сентября 2021 года до конца февраля 2022 года.

ПРОГУЛКА ПО ЭКСПОЗИЦИИ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР

ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА