С 2008 года 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он призван привлечь внимание общественности к проблемам людей, страдающих аутизмом и семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС).
Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева традиционно присоединяется к акциям этого дня. Мы приглашаем в гости детей, подростков и молодых людей с аутистическим спектром, знакомим с Музеем, организуем программы и мастер-классы.
Этот год не стал исключением. 1 апреля в Доме путешественника Арсеньева побывала группа ребят и их родителей из неформального общества поддержки людей с аутизмом «Маленький принц». Сотрудники Музея провели гостей по экспозиции, рассказывающей о жизни путешественника, исследователя, этнографа Владимира Клавдиевича Арсеньева, познакомили их с предметами быта коренных жителей Приморья — удэгейцев. В завершение ребят пригласили на мастер-класс, на котором каждый мог самостоятельно или при помощи родителей вылепить из гипса отпечаток лапы волка.
По словам руководителя организации Елены Пинчук, сегодняшний визит «Принца» в Музей – событие важное и для подростков, и для взрослых.
Это расширение социального мира семей, выход за рамки закрытой площадки организации, где с воспитанниками занимаются логопеды, нейропсихологи, дефектологи и другие специалисты, получение нового социального опыта.
«Никакие занятия в закрытой тепличной среде, в которой находятся наши особые дети, не будут иметь эффекта, если полученные навыки мы не будем применять в большом мире, общаясь друг с другом, с другими людьми. Поэтому мы всегда рады таким приглашениям.
В Музее истории Дальнего Востока мы — частые гости. И это наша добрая история».
Кстати, встреча в Музее совпала с приятным событием. Ровно 8 лет назад началась добрая история самого «Маленького принца», когда семьи, воспитывающие детей с особенностями в развитии, решили объединиться в организацию.
Руководитель организации — сама мама подростка с РАС, поэтому хорошо понимает, с какими трудностями приходится сталкиваться семьям, в которых растут такие дети.
«Главное, когда придёт осознание факта такого диагноза, собраться с силами и перешагнуть порог своего дома. Нужно говорить, общаться. По выверенному опыту скажу, что значительное большинство людей умеют слышать и слушать нас, готовы оказать поддержку. И нужно не бояться за этой поддержкой обращаться».