Главное — удержаться на палубе. Ветераны-китобои вспоминали об особенностях легендарной профессии

24 октября 2022

Завтра, 25 октября, знаменательная дата в истории советского китобойного промысла. Именно в этот день 90 лет назад флотилия «Алеут» добыла первых китов, начав тем самым отсчёт активному советскому промыслу самых больших млекопитающих Мирового океана.

Жизнь Владивостока неразрывно связана с историей китобойного промысла. Столица Приморья была портом приписки «Алеута», крупнейшей антарктической китобойной флотилии «Советская Россия», плавбаз «Владивосток» и «Дальний Восток».

О том, как происходило становление отрасли, как самоотверженно промысловики трудились в море, как ждали своих мужчин семьи на берегу, как всем городом встречали героев с путины — об этом и многом другом вспоминали на встрече, прошедшей накануне в городском филиале Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В этот день в зале собрались непосредственные участники славной истории китобойного флота, их семьи, жители Владивостока, которым памятны те дни, когда город жил в особом ритме расставаний, ожиданий и встреч моряков из долгих рейсов.

Перед началом разговора особую атмосферу у гостей создал просмотр документальной картины режиссёра и кинооператора «Дальтелефильма» Петра Якимова «Дорога легла за экватор». Короткометражный фильм 1966 года рассказывает об антарктическом промысловом рейсе 1964-1965 экипажа флотилии «Советская Россия».

О том, как все начиналось, об известных фактах и неизвестных историях из жизни китобоев рассказал капитан дальнего плавания Виктор Щербатюк, известный своей преданностью профессии. Вся трудовая деятельность Виктора Павловича связана с морем: от матроса дорос до капитана различных судов, в том числе и китобойного судна «Ретивый», был старшим помощником капитана плавбазы «Советская Россия», а с 1970 года занялся преподавательской деятельностью. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, в апреле ему исполнилось 90 лет, Щербатюк преподает в Дальрыбвтузе.

По словам Виктора Павловича, вокруг профессии китобоев всегда царил некий ореол романтики, больших заработков и прочего.

«Но не стоит забывать, что китобои решали важнейшую задачу в стране, приходящей в себя после разрушительной войны: мы обеспечивали население продовольствием, фармацевтическую отрасль дефицитным сырьём. Рейсы в 9 месяцев требовали не только огромных физических усилий. Это время, которые мы проводили вдали от близких, мы не видели, как растут наши дети. Всё это было психологически тяжело. И тем радостнее были долгожданные встречи в родном городе», — вспоминает он.

С большим интересом гости слушали воспоминания 98-летнего Леонида Андреевича Сергеева, сменившего службу в рядах военно-морского флота на должность механика на китобойном судне в далёком 1947 году, матроса Игоря Николаевича Сухачёва — выпускника Харьковского авиационного института, который в возрасте 27 лет в 1962 году пришёл в китобойную флотилию и освоил нелёгкий труд помощника гарпунёра.

«Главное в матросской жизни на судне-китобойце — удержаться на палубе, а дальше всё получится. А если серьезно — находиться в море, сжиться с ним – это настоящее искусство», — уверен бывший матрос Сухачёв.

Сегодня профессия китобоя – уже история. Ещё в 70-е годы действовали ряд ограничений и мораториев в защиту морских млекопитающих, а с 1986 года Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Запрет, правда, не коснулся аборигенного промыслы для коренного населения некоторых северных регионов. А вот наши высококлассные специалисты в одночасье оказались не у дел. У многих из них вся сознательная жизнь была связана с морской профессией. Пришлось искать себя заново, получать новое образование, привыкать к другому ритму жизни.

В завершение встречи её участники вспомнили о необходимости открытия во Владивостоке памятника китобоям, представителям легендарного поколения владивостокских моряков советской эпохи. Тем более, что его проект разработан скульптором Тимуром Дорошенко ещё в 2016 году.
Как сказал Виктор Щербатюк, с той поры дело дальше разговоров не шло, а сейчас на это денег нет.

«Если задумку всё же удастся претворить в жизнь, памятник займёт место в районе морского вокзала Владивостока. Но мы должны сделать все возможное, чтобы довести проект до логического завершения. Это самое малое, что можно сделать для истории, в память о советских китобоях», — убежден он.