Пластина гравированная «Перекочевка. Оленный поезд»

19 августа 2022

Гравированная пластина представляет собой двустороннее изображение, сюжет которого связан с традиционным укладом жизни чукчей. На лицевой стороне пластины изображена сцена перекочевки оленьего стада, в нижней части — 2 оленьих поезда. На обороте изображены 3 собачьих упряжки, 2 оленьих поезда, чукотский поселок — 4 жилища-яранги, 2 байдары, люди. Гравировка тонирована черным цветом. В музейной карточке предмета значится: «Собиратель Владимир Клавдиевич Арсеньев. Место бытования — Магаданская область, Гижигинский залив». Пластина является одним из предметов этнографической коллекции В. К. Арсеньева.

На фото: Пластина гравированная «Перекочевка. Оленный поезд». Начало ХХ века. Клык моржа, гравировка

С первой экспедиции в 1906 году Арсеньев проявил большое внимание к коренному населению Уссурийского края — орочам, удэгейцам, гольдам, тазам. Не будучи хорошо знакомым с их культурой и укладом жизни, всерьез решил заняться изучением этого материала. Интерес к этнокультурной составляющей распространилась и на другие регионы Дальнего Востока. Коллекция продолжала пополняться во время его поездок по Охотско-Камчатскому краю в 1922 году.

Благодаря собранным артефактам сформировалась коллекция из предметов, связанных с жизнью коренных жителей Чукотки. Об этнографической ценности этой вещи говорится в каталоге «В. К. Арсеньев и его наследие», выпущенном Музеем-заповедником истории Дальнего Востока в год 150-летия Владимира Клавдиевича.

Отдельно хотелось бы сказать о художественной ценности пластины. Чукотка — полуостров на крайнем северо-востоке Евразии — была населена предками современных чукчей ещё до нашей эры.

Основу их культуры составляла охота за дикими оленями, со временем чукчи освоили оленеводство. Береговые чукчи охотились на морского зверя, но и оленеводы летом спускались к морю. После разделки туши моржа клык оставался, его и использовали для создания необходимых в хозяйстве предметов.

На фото: Ф. Ф. Конюхов. «Старая Чукотка». 1987 г. Литография.

История чукотского косторезного промысла имеет очень давние традиции: первые изделия из кости, найденные археологами, относятся к началу нашей эры. Но эти вещи имели сугубо прикладной характер — иглы, ложки, амулеты, наконечники для стрел и гарпунов и т.д (в коллекции В. К. Арсеньева хранятся наконечники стрел-дротиков, имеющие характерные конструктивные особенности). Такое использование кости сохранялось довольно долго, ведь для коренных народов Севера традиционный архаичный уклад жизни был характерен вплоть до XIX века.

П.П.Куянцев. Зарисовка побережья Чукотка. Мыс Краснов. 1950-е гг. Бумага, карандаш.
А. И. Куренцов. Чукотка. Летний пейзаж. 1960-е гг.
Чукотка. Бухта Провидения летом. 1936 гг.

Даже простейший орнамент в виде зарубок на рукояти ножа создавался с утилитарной целью — так она меньше скользила в руке. К III веку н.э. рельефная резьба и криволинейный орнамент на предметах усложнились, но все же полноценного художественного образа в этот период не существовало.

На фото: Н. А. Назаров. Чукотка. о. Ратманова. 1948 г.

Сцены охоты, бытовые сюжеты с помощью контурных линий и штриховки на моржовых клыках стали гравировать в конце ХIX — начале ХХ века.

Гравировка стала одним из направлений чукотско-эскимосского косторезного промысла (второе — мелкая пластика), приобретшего в ХХ веке самостоятельное художественное значение. Основным материалом служил клык моржа, который обладал прекрасными качествами, о них писала специалист по народным промыслам Н. И. Каплан: «Костная ткань моржового клыка плотная, что называется литая; поверхность клыка хорошо полируется и может быть отполирована до зеркального блеска; цвет кости приятный, живой, чуть желтоватый». Более того, исследователи косторезного искусства Чукотки называют художественную обработку моржового клыка чукчами этнической философией.

На фото: Б. А. Дьяченко. Косторезная мастерская «Северные сувениры им. Вуквола». Чукотка. Уэлен. 1981 г.

В 1930-е годы промысел сосредоточился в населённых пунктах, получивших статус центров косторезного искусства — Уэлене, Наукане, Дежневе. Здесь развивались традиции, заложенные народными мастерами в конце ХIX века, работавшими с костью в свободное от промысла время (синтетическое мышление мастера-костореза хорошо показано в документальном фильме А. Вахрушева «Летопись моржового клыка», 2004 года: мастер создает изображение, глубокого зная процесс охоты, кочевки, жизни в поселке, так как сам является участником этих занятий.

На фото: Посёлок Уэлен. Чукотка. Август 1959 г.

Сюжетика гравированной пластины из коллекции Музея-заповедника истории Дальнего Востока связана с образом жизни оленных чукчей — тундровых кочевых оленеводов чаучу, основой жизни которых является выпас оленей. Перемещаясь с места на место за оленьим стадом, они живут в ярангах, выходя к морю, ловят рыбу с берега или байдар. Все атрибуты этого образа жизни включены в изображения на обеих сторонах пластины.

Охота на моржей в поселке Яндагай на полуострове Чукотка. 1933 г.
Б. А. Дьяченко. Зверобои. Чукотка. О. Аракамчечен. Совхоз «Заря коммунизма». 1981 г.
Ю. А. Пудовкин. Чукчи-зверобои на вельботе у мыса Сердце Камень. Чукотка. Июль 1955 г.
Б. А. Дьяченко. Дьяченко Борис Алексеевич на Чукотке. 1981 г.

Большой выразительностью обладает сюжет перекочёвки оленного стада. Мастер использует приём ритмически повторяющихся стилизованных фигурок оленей в несколько рядов, которые замыкают фигурки пастухов. Силуэты людей и животных вызывают ассоциацию с петроглифами Пегтымеля, уникальными наскальными рисунками, найденными в низовьях реки Пегтымель в 1965 году. Условность — их главная характеристика. Этот принцип как нельзя более соответствовал мировосприятию оленных чукчей, которых отличали прирождённая наблюдательность, зрительная память, знание анатомических особенностей животных. Они подмечали эпизоды из повседневности и искусно передавали эти впечатления. От того запечатлённые в нескольких штрихах фигурки оказываются очень убедительными. Такая подача сюжета отчасти отсылает к фольклорной составляющей жизни чукчей: в пути пастух исполняет песню, которой, кажется, нет конца, в которой также выражено его восприятие действительности. В композиционных особенностях изображения, для которых характерны плоскостность и ярусность, обусловленные спецификой природной среды, подчёркнуты бесконечность пространства и постоянство действия.

Позже, после 1930-х годов, когда гравировка по кости перешла из разряда промысла в декоративно-прикладное искусство, чукотские мастера стали использовать сложные развернутые сюжеты, в том числе посвящённые конкретным событиям, создавая настоящий графический рассказ (к примеру,«Обмен между береговыми и тундровыми чукчами» Е. Янку, «Начало ярмарки» Л. Теютиной, «Случай с бригадой Эйнес» Г. Иргутегиной и др.), применяли тонировку цветом. Но это развитие было бы невозможно без предшествующего опыта, который прекрасно реализован в пластине «Перекочевка. Оленный поезд».

Платина хранится в фондах Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и была передана на хранение Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в 1922 году.