Бронзовые зеркала из коллекции Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

29 июня 2022

В глубине веков люди, не имея зеркал, довольствовались рассматриванием своего отражения в луже или каком-либо водоёме. Позже, для этих же целей они стали использовать воду, налитую в широкогорлый сосуд. Во времена неолита человек научился изготавливать зеркала из тщательно обработанного и отполированного обсидиана (вулканического стекла). Первые зеркала из меди и бронзы появились на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. в Южном Туркменистане и Северном Иране. С этого времени началось распространение металлических зеркал по всему миру.

Высокая стоимость зеркал определялась как количеством и качеством расходуемого на их изготовление материала, так и объёмом труда мастеров-зеркальщиков. Исходя из информации, полученной в ходе раскопок чжурчженьских памятников к. XII – нач. XIII вв. на территории Приморского края и изучения японских и китайских письменных источников, можно реконструировать технологию обработки бронзовых зеркал в средневековых странах Дальнего Востока. После отливки и извлечения из литейной формы зеркала с его поверхности напильником, крупнозернистым песчаником удалялись все видимые невооружённым глазом неровности и литейные швы. Затем зеркало обрабатывали уксусом с целью удаления с его поверхности окислов.

На фото: Инструменты ювелирных дел мастера из экспозиции Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.

11 – Ювелирный напильник-молоток. МПК 9622/12.
12 – Напильник. МПК 9622/11.
13 – Ювелирный молоток. МПК 9611/34

Следующий и самый трудоёмкий этап – шлифовка его рефлекторной стороны абразивом. Для полировки зеркал в зависимости от личного опыта и наклонностей зеркальщика использовался истолчённый в порошок точильный камень либо жемчужная пудра. Чтобы в процессе работы порошок не ссыпался с поверхности зеркала, его набирали смоченным маслом куском ткани или кожи. Завершающим этапом было амальгамирование рефлекторной стороны зеркала смесью ртути с оловом, реже с серебром и золотом, после чего поверхность зеркала ещё раз полировалась водным раствором измельчённого в порошок нефрита или древесного угля преимущественно ценных пород дерева, так как, по-видимому, считалось, что именно таким углём можно было добиться наилучшего эффекта.

Нет никаких сомнений в том, что данная технология обработки бронзовых зеркал была известна и чжурчженям, которые в XII в. основали свою империю Цзинь, захватившую и долгое время удерживавшую под своей властью обширные территории на севере Китая. Включение в состав Золотой империи (ещё одно название империи Цзинь) части китайских земель позволило чжурчженьскому государству использовать как производственный потенциал китайцев, так и их технологические знания, в том числе и в области изготовления бронзовых зеркал.

В X-XIII вв. при династиях Сун, Ляо и Цзинь начинается упадок древнего искусства изготовления зеркал, пережившего свой расцвет в эпоху предыдущей династии Тан (618-907 гг.).

На фото: Дункай И.И. Графический лист. Битва чжурчженей с монголами (из цикла «Золотая империя»). МПК 17653/1

Частые военные конфликты, утеря художественных традиций, нехватка меди, имевшие пагубные последствия для развития ремесла и декоративно-прикладного искусства, привели к снижению в целом уровня мастерства художников и качества зеркальных сплавов.

Этот период представлен в коллекции бронзовых зеркал Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева (далее – Музей) зеркалом с изображением противостояния двух извивающихся драконов. Оно было найдено в ходе археологических раскопок в районе села Никольское (ныне – г. Уссурийск Приморского края) и передано в Музей в 1893 г. Ф.Ф. Буссе, руководителем археологической экспедиции.

По-прежнему, как и тысячу лет тому назад, во времена Золотой империи бронзовое зеркало оставалось дорогим и престижным предметом. А изображение драконов на престижных изделиях было символом власти и определённо указывало на достаточно высокий политический статус их владельца.

На фото: Зеркало с изображением двух драконов. МПК 464/1

На протяжении длительной истории изготовления бронзовых зеркал изображение дракона практически никогда не исчезало из их декора, являясь наиболее важным символом и покровителем не только высшей государственной власти в Китае, но и всей китайской нации. В китайской мифологии образ дракона многозначен. Прежде всего, он является олицетворением мужского жизненного начала Ян, а также символом света, активности, богатства, счастья, дождя, плодородия, скрытого знания, восходящего солнца, верховной власти, сверхъестественной силы, мудрости и бессмертия.

Вышеуказанное изображение двух извивающихся драконов ярко демонстрирует рельефные технологии выполнения декора бронзовых зеркал. Драконы, украшающие тыльную сторону зеркала, отличаются круглыми глазами и пристальным взглядом, широко открытой пастью, чётко выгравированной чешуёй. Орнамент дополняется окружающими драконов благовещими облаками. «Отточенность» узора, которой мастера-зеркальщики уделяли особое внимание, является отличительной особенностью периода династий Сун, Ляо и Цзинь.

Ещё одной характерной чертой того времени является ухудшение качества зеркальных сплавов. Зеркала отливались из бронзы с низким содержанием олова. Уже в середине XII в. государство чжурчженей стало испытывать настолько острый дефицит меди, что в 1157 г. правительством Золотой империи был введён «запрет на медь», получивший статус закона. В соответствии с ним каждый житель империи Цзинь имел право владеть только определённым количеством изделий из меди и бронзы согласно его общественно-правовому положению. Излишки таких изделий необходимо было обязательно сдать в казну. Лицам, нарушившим этот закон, грозил приговор к каторжным работам, а иногда и к смертной казни.

Чтобы воспрепятствовать частным отливкам, чжурчженьское правительство издало постановление о необходимой регистрации всех бронзовых изделий, отлитых в государственных мастерских. Только после того, как административными органами власти на зеркало наносилась надпись с указанием, где и кем оно было зарегистрировано, его можно было легально купить или продать. Регистрационная надпись, выбитая зубильцем на ободке, торце или ручке зеркала, как правило, делалась на китайском языке, т.к. подавляющее большинство населения Золотой империи не владело чжурчженьской письменностью. На чжурчженьском языке проставлялась лишь фамилия регистрирующего ответственного чиновника.

Государственные регистрационные надписи, нанесённые на бронзовые зеркала, являются прекрасным помощником, значительно облегчающим датировку зеркал. На бортике чжурчженьского зеркала с драконами из коллекции Музея выбита регистрационная надпись на китайском языке «Шанцзин Ичуньсянь …», которая обозначает регион: «Уезд Ичунь Верхней столицы» (недалеко от современного г. Харбина (КНР). Таким образом, не приходится сомневаться в том, что это зеркало было изготовлено в государстве Цзинь во второй половине XII – начале XIII вв.

Бронзовые зеркала, представленные в экспозиции Музея