Гербарий М.И. Янковского

10 декабря 2021

Давно ушли в прошлое времена, когда люди, открывая новые земли и изучая их растительный и животный мир, пытались законсервировать новые виды растений и животных в виде гербариев и чучел, чтобы сохранить на длительное время и показать в иных местах. Сегодня эти подлинные свидетельства былой флоры и фауны региона в составе музейных собраний дают возможность преодолеть время и представить, какой была территория нашего проживания когда-то.

Уссурийское отделение  Географического общества. Техническая работница Иванова переписывает этикетки гербария.
Уссурийское отделение Географического общества. Техническая работница Иванова переписывает этикетки гербария.

Гербарий (от лат. herba — трава) — это коллекция специально собранных и засушенных растений. Первоначально этим термином обозначали книгу, в которой содержалось подробное описание лекарственных трав с их изображениями. Считается, что первая коллекция засушенных растений была создана в XVI в. итальянским ботаником и основателем Пизанского ботанического сада Лука Гини (1490-1556). Именно он предложил сушить растения между листами бумаги для их длительного хранения. Такая практика распространилась по всей Европе. Впоследствии шведский ученый Карл Линей (1707-1778) создал основы гербарного дела. Современное монтирование гербариев сопровождается целым комплексом правил по сбору растений, составлению засушенной коллекции, её хранению и способам защиты от вредителей (насекомых). Так постепенно нарабатывалась методика создания гербариев.

На фото: Гербарный лист Башмачок вздутый (из гербария М.И. Янковского)

С течением времени и сам термин приобрёл более широкое значение. Гербарием стали называть не только коллекцию собранных и засушенных растений, но и научное учреждение, в котором они создаются, хранятся и используются в науке. Кроме того, крупнейшие мировые гербарии обладают и цифровыми фондами, в которых представлены отсканированные коллекции. Они доступны онлайн всем пользователям.

Очевидно, что практика гербаризации растений способствовала развитию науки: появились наглядные самые точные иллюстрации растений, сопровождающие их словесное описание. Правильно составленный гербарный лист для биолога имеет такую же значимость, как для историка исторический документ, так как гербарные коллекции имеют огромное значение в изучении географического распространения растений и составлении флористических списков.

Создание коллекций засушенных растений стало особенно актуальным в условиях освоения и изучения природы Дальнего Востока во второй половине XIX века. Составление различных флористических списков увлекло путешественников, исследователей и краеведов, среди которых был и Михаил Иванович Янковский (1842—1912). Коллекция гербариев, собранная им и переданная в музей, хранится и экспонируется до сих пор.

 


На фото: Михаил Иванович Янковский — владивостокский предприниматель и краевед. Владивосток, 1909 год

Михаил Иванович Янковский — дворянин, который был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года. В 1872 году он отправился на Дальний Восток в составе научной экспедиции по реке Амур. Вскоре Михаил Янковский получил предложение стать управляющим золотыми приисками купца И.И. Кустера и, заняв новую должность, поселился на острове Аскольд. В 1879 году он основал своё хозяйство (сельскохозяйственную ферму и конный завод) на полуострове в бухте Сидими (ныне — посёлок Безверхово).

 

На фото: Дом М.И. Янковского в Сидеми

Собрание растений М.И. Янковского стало одним из первых поступлений в гербарную коллекцию музея Общества изучения Амурского края. В основном Михаил Иванович собирал растения, произраставшие в окрестностях его имения в бухте Сидеми (Амурский залив). Сбор их был осуществлен в 1884 и 1887 годах. Гербарную коллекцию Янковского использовал академик Владимир Леонтьевич Комаров в своих научных трудах о флоре Дальнего Востока России.


В автоматизированной системе учёта музейных предметов  на сегодняшний день представлено 8 гербарных листов М.И. Янковского, два из которых экспонируются в главном корпусе Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, в зале «Кабинет исследователя».