В разделе «Остеология» естественно-научного фонда нашего музея с 80-х годов XIX века хранится скелет животного, которое в то время водилось в больших количествах и доставляло немало хлопот, но ныне практически исчезло с дальневосточной земли. Это красный волк.
Скелет красного волка стоял на шкафу с музейными экспонатами, о которых любил рассказывать посетителям музея адмирал Степан Осипович Макаров.
На фото: Адмирал Степан Осипович Макаров проводит экскурсию в экспозиции отдела природы музея ОИАК. Владивосток, конец 1880-х — начало 1890-х годов.
Еще в начале ХХ века красный волк был распространен от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. В XIX веке обитал на Дальнем Востоке и на юге Сибири. Описание вида сделано П.С. Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога.
Регулярно отмечалось присутствие этого зверя и на юго-западе Приморья. С 1920-х годов количество встреч с ним резко сократилось. В районе Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 году. Один из старейших экспонатов нашего музея — скелет красного волка — передан в музей ОИАК известным приморским предпринимателем М.И. Янковским в 1884 году.
На фото: Паллас Петр Симон — знаменитый русский академик, зоолог, ботаник, путешественник
Михаил Иванович Янковский (1842 — 1912)
Представитель дворянского рода Новина-Янковских, предприниматель, натуралист, селекционер и археолог. В 1863 году принял участие в Польском восстании. Был приговорен к 8 годам каторги в Сибири. В 1868 году каторга была заменена «вольным поселением в пределах Восточной Сибири». В 1872 году, по приглашению зоолога Б. Дыбовского, отправляется на Дальний Восток в составе небольшой научной экспедиции. В 1874 году М.И. Янковский становится новым управляющим золотым рудником на острове Аскольд. В 1880 году начал сельскохозяйственную деятельность на полуострове Сидими. Занимался разведением пятнистых оленей, коневодством, основал плантацию женьшеня.
На фото: Юрий Михайлович Янковский после охоты на волков. П-в Сидими, 1915 год.
М.И. Янковский внес значительный вклад в развитие науки как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им был открыт археологический памятник железного века, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, описаны новые виды насекомых, птиц и растений. Его имя присвоено более чем 20 видам и подвидам птиц, бабочек и жуков. В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания музея во Владивостоке и впоследствии активно участвовал в формировании музейных коллекций.
Сам Михаил Иванович и его сыновья были заядлыми охотниками. Кроме того, красные волки, которые водились в значительных количествах, наносили большой урон хозяйству, поэтому на них периодически устраивали облавы и отстреливали. В книге «Нэнуни-четырехглазый», написанной внуком М.И. Янковского Валерием Юрьевичем Янковским, рассказывается о нападениях красных волков на оленьи стада в имении Сидими.
«…Эти красные волки — кион Альпинус, воспетые в китайских легендах, ведут крайне таинственный и малодоступный для наблюдений образ жизни. Они, точно шутя и издеваясь, ускользают на всех, казалось бы, самым хитрейшим образом задуманных охотах. И, натворив бед, так же таинственно исчезают…»
На фото: Обложка книги В.Ю. Янковского «Нэнуни-четырехглазый». Ярославль, 1979 год.
Красный волк описан и В.К. Арсеньевым в VIII главе книги «Дерсу Узала»:
«За поворотом речки я увидел какое-то животное, похожее на собаку, только выше ростом. Широкая голова, небольшие мохнатые стоячие уши, притупленная морда, сухое сложение и длинный пушистый хвост изобличали в нем шакалоподобную дикую собаку (Cuon alpinus. Pal.), которую местное население называет красным волком. Цвет животного действительно был красный, темный на спине и светлый на брюхе. … Дерсу сообщил мне, что красные волки всегда бродят по тайге стаями и охотятся за козами и оленями сообща, причем одни играют роль загонщиков, а другие устраивают засаду. Когда они бросаются на животное, то растаскивают его на части, оставляя на месте, как и в данном случае, только кровавое пятно и клочки шерсти.
Охотники говорят, что бывали случаи нападения красных волков и на человека.
Область распространения красных волков обнимает долину реки Уссури, Южно-Уссурийский край и прибрежный район к северу от залива Св. Ольги до мыса Плитняк. Другими словами, северная граница их обитания совпадает с границей распространения диких коз и пятнистых оленей. Чаще всего животное это встречается в Посьетском, Барабашевском и Суйфунском районах».
На фото: Обложка книги В.К. Арсеньева «Дерсу Узала». Владивосток, 1955 год.
Тянь-Шанский Красный волк занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России, как практически исчезнувший на территории России. В связи с этим обстоятельством значимость одного из старейших экспонатов нашего музея еще больше возрастает.