Скелет красного волка

26 ноября 2021

В разделе «Остеология» естественно-научного фонда нашего музея с 80-х годов XIX века хранится скелет животного, которое в то время водилось в больших количествах и доставляло немало хлопот, но ныне практически исчезло с дальневосточной земли. Это красный волк.

Скелет красного волка
Скелет красного волка
Скелет красного волка
Скелет красного волка
Скелет красного волка. Фрагмент
Скелет красного волка. Фрагмент
Скелет красного волка. Фрагмент
Скелет красного волка. Фрагмент

Скелет красного волка стоял на шкафу с музейными экспонатами, о которых любил рассказывать посетителям музея и адмирал Степан Осипович Макаров.


На фото: Адмирал Степан Осипович Макаров  проводит экскурсию в экспозиции отдела природы музея ОИАК. Владивосток, конец 1880-х — начало 1890-х  годов.

Тянь-Шанский красный волк (Cuon alpinus hesperius) - хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела от 70 до 100 см, хвоста — 40–48 см, вес от 14 до 21 кг.

Во внешности сочетаются черты серого волка, шакала и лисицы. Красный волк отличается густой длинной рыжевато-красной шерстью на спине и боках. Длинный пушистый хвост похож на лисий. Для обитания красный волк предпочитает горную местность с низким уровнем снежного покрова.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Живет и охотится красный волк стаями 5—12 особей (изредка больше, до 30), объединяющими родственных животных нескольких поколений.

Охотится он преимущественно днем, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей и антилоп. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу. Людей красные волки избегают.

Еще в начале ХХ века красный волк был распространен от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. В XIX веке обитал на Дальнем Востоке и на юге Сибири. Описание вида сделано П.С. Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога.

Регулярно отмечалось присутствие этого зверя и на юго-западе Приморья. С 1920-х годов количество встреч с ним резко сократилось. В районе Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 году. Один из старейших экспонатов нашего музея — скелет красного волка — передан в музей ОИАК известным приморским предпринимателем М.И. Янковским в 1884 году.

На фото: Паллас Петр Симон — знаменитый русский академик, зоолог, ботаник, путешественник


Михаил Иванович Янковский (1842 — 1912)
Представитель дворянского рода Новина-Янковских, предприниматель, натуралист, селекционер и археолог. В 1863 году принял участие в Польском восстании. Был приговорен к 8 годам каторги в Сибири. В 1868 году каторга была заменена «вольным поселением в пределах Восточной Сибири». В 1872 году, по приглашению зоолога Б. Дыбовского, отправляется на Дальний Восток в составе небольшой научной экспедиции. В 1874 году М.И. Янковский становится новым управляющим золотым рудником на острове Аскольд. В 1880 году начал сельскохозяйственную деятельность на полуострове Сидими. Занимался разведением пятнистых оленей, коневодством, основал плантацию женьшеня.


На фото: Юрий Михайлович Янковский после охоты на волков. П-в Сидими, 1915 год.

М.И. Янковский внес значительный вклад в развитие науки как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им был открыт археологический памятник железного века, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, описаны новые виды насекомых, птиц и растений. Его имя присвоено более чем 20 видам и подвидам птиц, бабочек и жуков. В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания музея во Владивостоке и впоследствии активно участвовал в формировании музейных коллекций.


 

Сам Михаил Иванович и его сыновья были заядлыми охотниками. Кроме того, красные волки, которые водились в значительных количествах, наносили большой урон хозяйству, поэтому на них периодически устраивали облавы и отстреливали. В книге «Нэнуни-четырехглазый», написанной внуком М.И. Янковского Валерием Юрьевичем Янковским, рассказывается о нападениях красных волков на оленьи стада в имении Сидими.

«…Эти красные волки — кион Альпинус, воспетые в китайских легендах, ведут крайне таинственный и малодоступный для наблюдений образ жизни. Они, точно шутя и издеваясь, ускользают на всех, казалось бы, самым хитрейшим образом задуманных охотах. И, натворив бед, так же таинственно исчезают…»


На фото: Обложка книги В.Ю. Янковского «Нэнуни-четырехглазый». Ярославль, 1979 год.

Красный волк описан и В.К. Арсеньевым в VIII главе книги «Дерсу Узала»:

«За поворотом речки я увидел какое-то животное, похожее на собаку, только выше ростом. Широкая голова, небольшие мохнатые стоячие уши, притупленная морда, сухое сложение и длинный пушистый хвост изобличали в нем шакалоподобную дикую собаку (Cuon alpinus. Pal.), которую местное население называет красным волком. Цвет животного действительно был красный, темный на спине и светлый на брюхе. … Дерсу сообщил мне, что красные волки всегда бродят по тайге стаями и охотятся за козами и оленями сообща, причем одни играют роль загонщиков, а другие устраивают засаду. Когда они бросаются на животное, то растаскивают его на части, оставляя на месте, как и в данном случае, только кровавое пятно и клочки шерсти.

Охотники говорят, что бывали случаи нападения красных волков и на человека.

Область распространения красных волков обнимает долину реки Уссури, Южно-Уссурийский край и прибрежный район к северу от залива Св. Ольги до мыса Плитняк. Другими словами, северная граница их обитания совпадает с границей распространения диких коз и пятнистых оленей. Чаще всего животное это встречается в Посьетском, Барабашевском и Суйфунском районах».


На  фото: Обложка книги В.К. Арсеньева «Дерсу Узала». Владивосток, 1955 год.

Исчезающий вид

Тянь-Шанский Красный волк занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России, как практически исчезнувший на территории России. В связи с этим обстоятельством значимость одного из старейших экспонатов нашего музея еще больше возрастает.