Серебряная стопка «Владивосток»

24 сентября 2020

Во время очередного визита во Владивосток в 2018 году Биргитта Ингемансон, профессор Вашингтонского государственного университета и редактор книги «Элеонора Прей. Письма из Владивостока: 1894–1930», передала в дар музею большое количество материалов и предметов, раскрывающих подробности пребывания во Владивостоке госпожи Элеоноры Лорд Прей. Среди них была и серебряная стопка с надписью «Владивосток», которую внучка Элеоноры, Патриция Сильвер, подарила исследовательнице вместе с другими вещами бабушки.

Элеонора Прей — значимая личность в истории Владивостока. Она приехала в город-порт в 1894 году вместе с мужем и в течение многих лет писала своим друзьям и родственникам о Владивостоке с любовью, проницательностью и неподдельным интересом. Письма Элеоноры — это кладезь исторических фактов и бытовых деталей жизни на рубеже веков, описанных с лёгкостью и иронией. На главной улице города, рядом с домом, в котором Прей когда-то жила, стоит её памятник, а в Музее истории Дальнего Востока её эпистолярному наследию посвящена постоянная экспозиция.

Серебряная стопка «Владивосток» — не просто сувенир. Это памятный подарок от Натальи Лингольм, жены основателя китобойного промысла на Дальнем Востоке России Отто Линдгольма, по случаю рождения 26 июня 1906 года долгожданной дочери Элеоноры и Фреда Прей — Дороти. Стопка передавалась в семье Прей по наследству как память о далёком русском городе, с судьбой которого тесно переплелась жизнь семьи.

Элеонора Прей с мужем Фредериком и дочерью Дороти

Стопка была изготовлена в ювелирной фирме братьев Вирт, не отличавшейся большими объёмами производства и широким охватом территории. Сведений об этой фирме сохранилось очень мало. Её основателями были братья Георгий Филиппович Вирт, проживавший в Харбине и Шанхае, и Филипп Филиппович Вирт из Севастополя. Магазины золотых и серебряных изделий братьев работали во Владивостоке и Хабаровске в начале ХХ века. Мастерские производили ювелирные изделия, посуду из серебра и золота, изготавливали и украшали корпуса часов известных швейцарских фирм.

Стопка Элеоноры Прей уникальна: это единственный известный исследователям на данный момент предмет ювелирного искусства, которой точно был изготовлен во Владивостоке. Подтверждает это клеймо мастерской, которая с 1902 по 1911 год находилась на улице Светланской, 5 (доходный дом Медведева).

Традиция дарения столового серебра на семейные праздники берёт начало в XIII веке. Нередко наборы из серебра использовались в качестве приданого невесты. Серебряная посуда была символом достатка и благополучия и демонстрировала состоятельность семьи. Кроме того, она была «неприкосновенным запасом» на случай финансовых трудностей: поскольку серебро применялось для чеканки монет, его можно было сдать в Монетный двор или продать перекупщикам-ювелирам за хорошие деньги. Не случайно термин «фамильное серебро» означал, что зажиточная семья сохраняет достаток на протяжении многих десятилетий, передавая предметы роскоши от поколения к поколению.

Узнать больше о жизни Элеоноры Лорд Прей и о Владивостоке начала XX века, которому она посвятила множество своих писем, можно на выставке «Элеонора Прей. Письма из Владивостока» в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20), а также на пешеходной экскурсии «Владивосток глазами Элеоноры Прей».


Стопка с надписью «Владивосток» получена в 2018 году от профессора Вашингтонского государственного университета Биргитты Ингемансон. Производство «Ювелирной фирмы братьев Вирт», Россия, 1906 год. Серебро. В настоящее время предмет не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.