Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский — ключевая фигура в истории русского востока. Он прослужил на посту генерал-губернатора Восточной Сибири 14 лет и стал инициатором подписания в 1858 году Айгунского договора с Китаем, вернувшего России весь левый берег Амура, а также основал Хабаровск и Владивосток. Оставив должность в 1861 году, Муравьёв-Амурский уехал во Францию, на родину своей супруги Элизабет Буржуа де Ришмон, где провёл последние 20 лет жизни. Умер Николай Николаевич в 1881 году в возрасте 72 лет и был похоронен на Монмартрском кладбище в Париже.
В 1903 году встал вопрос о переносе праха Николая Муравьёва-Амурского в Россию, во Владивосток. Но осуществиться этим планам помешала Русско-японская война. В 1908 году, к 50-летию заключения Айгунского договора, за которое генерал-губернатор Муравьёв получил титул графа Амурского, в Париж прибыла делегация от приамурских городов. Тогда останки Николая Николаевича были перенесены из семейного склепа его супруги в отдельное захоронение, а на собранные по подписке средства на могиле был установлен каменный православный крест и серебряный венок с надписью: «От городов Приморской области — Хабаровска, Владивостока и Никольска-Уссурийского, — графу Муравьёву-Амурскому. 1858–1908».
Поскольку прямых потомков у Николая Николаевича не было, место его упокоения во Франции со временем осталось без присмотра. Когда в 1980-х годах на кладбище в Париже началась реконструкция, могила Муравьёва-Амурского попала в зону отчуждения и оказалась под угрозой уничтожения. По инициативе владивостокского краеведа Бориса Дьяченко вновь был поднят вопрос о переносе праха графа на приморскую землю.
Дьяченко Борис Алексеевич (1940–2001) — выпускник Дальневосточного высшего инженерного морского училища (1965), инженер-судоремонтник, преподаватель в мореходном училище Владивостока. Депутат городского Совета (1990–1993). Фотограф, инициатор создания владивостокских фотоклубов. Краевед, автор книг и альбомов по истории Владивостока. Заместитель председателя Приморского филиала Географического общества СССР (с 1985), председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (с 1988). Инициатор ряда значимых для Владивостока перезахоронений, установки памятников и восстановления прежних названий улиц города. Активный фондообразователь музея имени В.К. Арсеньева.
27 декабря 1990 года саркофаг с останками Николая Муравьёва-Амурского и серебряный венок с могилы графа были доставлены во Владивосток. Перезахоронение праха генерал-губернатора состоялось 21 сентября 1991 года в городском сквере на пересечении улиц Суханова и Лазо. Венок был передан на хранение в Музей истории Дальнего Востока.
Перезахоронение праха Н.Н. Муравьёва-Амурского во Владивостоке. Фото Ю. Ковтуна. 22 сентября 1991 года
Более десяти лет серебряный памятный венок с могилы Муравьёва-Амурского располагался в одном из залов музейной экспозиции «Этюды о старом Владивостоке». В настоящее время предмет находится в фондах музея.
Серебряный венок весит около 20 килограммов. Одна его ветвь дубовая и представляет собой символ мужества, силы и доблести, другая — лавровая, символизирующая славу, победу и мир. Этими качествами современники наделяли генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, который внёс значительный вклад в расширение российских владений в Сибири.
Франция, начало ХХ века. Металл, чеканка, гравировка, глубокое серебрение. Венок хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.