Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Проект-выставка «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского учёного Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941»

 
vera

Партнеры: Программа «Первая публикация», благотворительный фонд Владимира Потанина, Мультимедиа Арт Музей (г. Москва)

Год: 2012 г.

Куратор проекта: Нина Беслановна Керчелаева,         Вера Васильевна Кобко

 

Проект стал дальневосточной интервенцией в стенах Мультимедиа Арт Музея в Москве. Уникальная коллекция фотографий из Музея имени В.К. Арсеньева познакомила зрителей с единственным в мире фотодокументом традиционного уклада жизни староверов.

Автор снимков — японский учёный-биохимик Ямадзоэ Сабуро (1908–2007). Вместе с другими сотрудниками из токийского Института освоения территорий он изучал опыт успешного выживания русских в новых для них маньчжурских условиях. Важность работы, проделанной фотографом, особенно подчеркивает тот факт, что старообрядческие общины всегда неохотно впускали в свою жизнь посторонних. На своих снимках Ямадзоэ Сабуро запечатлел русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

Выставка была приурочена к выходу книги «Дни в Романовке. Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-x — 1940-х годов, из собрания Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева во Владивостоке». Издание подготовлено в рамках Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2012 году. Помимо фотографий Ямадзоэ Сабуро, в него включены работы профессиональных японских фотографов, посещавших Романовку и публиковавших снимки в фотоальбомах 1940-х — середины 1970-х годов.

Музей имени В.К. Арсеньева стал первым региональным музеем, который экспонировал свою выставку в столь известном музейно-выставочном комплексе.

×