Василий Блюхер. Дальневосточный маршал

25 марта

Сильный, решительный и расчётливый человек, талантливый военный — Василий Константинович Блюхер прибыл на Дальний Восток, чтобы управлять сложным регионом, стоявшим между молодым Союзом Республик и внешними угрозами из азиатского региона. В любой момент затяжные конфликты с восточными соседями могли перерасти в боевые действия. С одной стороны Япония с её экспансионистской политикой, с другой — несколько государств, появившихся в Китае во время гражданской войны, с третьей — диаспора эмигрировавших в Поднебесную белогвардейцев, которые мечтали о реванше.

Для защиты от потенциальных внешних угроз власть концентрировала на дальневосточных рубежах военные силы, поддерживая их в постоянной боевой готовности и ожидании скорого начала войны. На маршала Советского Союза Василия Блюхера легла непростая задача — руководство армией Дальневосточной республики, а затем и Особой Дальневосточной армией в составе СССР.

Василий Блюхер родился в 1890 году в селе Барщинка Ярославской губернии. Существует легенда, что фамилию — нетипичную для крестьян ярославщины, — получил дед Василия Константиновича: когда он вернулся с войны 1812 года с большим количеством наград и медалей, помещик в шутку сравнил его с прусским фельдмаршалом Блюхером. Впоследствии прозвище крепостного стало семейной фамилией.

Василий Константинович Блюхер. СССР, 1930-е годы. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Согласно официальной биографии, в 1904–1914 годах Василий Блюхер работал в Петербурге и Москве на разных предприятиях. Отовсюду его увольняли за участие в подпольной деятельности партии большевиков и многочисленных митингах. В 1914 году Блюхер был призван в Русскую Императорскую армию и два года воевал в рядах 19-го пехотного Костромского полка. Он был награждён двумя Георгиевскими крестами, одной Георгиевской медалью и произведён в унтер-офицеры за храбрость в боях, а затем уволен по состоянию здоровья.

В тылу Блюхер оставался недолго: он участвовал в революционных событиях с самого их начала и стал одним из выдающихся красных военачальников. В качестве комиссара и командира красногвардейских отрядов он принял участие в боях против белоказацкого атамана Дутова на юге Урала. За успешные действия в тылу колчаковской армии осенью 1918 года Василию Блюхеру — впервые в истории советского государства, — вручили орден Красного Знамени.

Комсостав 1-й дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики, бравшей Владивосток в 1922 году. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В мае 1921 года во Владивостоке при поддержке японских сил произошёл белогвардейский переворот: братья Дионисий и Спиридон Меркуловы свергли советскую власть в городе и заявили о готовности добиться того же на территории всей страны. Сюда после участия в боях с врангелевской армией в Крыму в 1920 году направили Василия Блюхера. В июне 1921 года он стал военным министром Дальневосточной республики и главкомом Народно-революционной армии ДВР.

Как командующий армии Дальневосточной республики Блюхер принял участие в разгроме отрядов барона Унгерна в Монголии, а также активно участвовал в переговорах с японцами в городе Дайрен (Далянь), во время которых стало известно, что белогвардейцы из Приморья начали наступление в сторону подконтрольного красным Хабаровска.

Бойцы Народно-революционной армии в Минном городке Владивостока. Фотограф — Л.Ф. Кузнецов. Владивосток, 1925 год. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Блюхер лично руководил разгромом белогвардейских армий. Ему принадлежит победа над меркуловскими отрядами во время Волочаевской наступательной операции — движение белогвардейских частей было сломлено, армия Дальневосточной республики смогла подойти к Владивостоку. После этого Блюхера отозвали в Москву, а его место занял Иероним Уборевич.

С 1921 по 1924 годы Блюхер служил в Петроградском военном округе, а с 1924 по 1927 годы он выполнял функции военного советника в Китае при правительстве Сунь Ятсена. После этого из-за проблем со здоровьем он на некоторое время вернулся в Москву.

Василий Константинович Блюхер (1-й слева) с командирами Красной Армии Яковом Захаровичем Покусом (1-й справа) и неизвестным в Хабаровске. Фотограф — А.З. Кушешвили. 1934 год. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В 1929 году Блюхер занял должность командующего Особой Дальневосточной армией, перед которой стояла задача — сдерживать агрессивных восточных соседей СССР. Под руководством Василия Константиновича советские силы разбили китайские войска во время боёв за Китайско-Восточную железную дорогу в 1929 году. В 1938 году он командовал разгромом японцев во время боёв на озере Хасан, лично находясь в зоне боевых действий.

Демонстрация трудящихся города Владивостока во время конфликта на КВЖД. 1929 год. Конфликт на КВЖД. К.К. Рокоссовский вручает красное знамя 75-му кавалерийскому полку. 1929 год.

Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Несмотря на все заслуги, в том же году Блюхера арестовали и обвинили в создании контрреволюционного антисоветского заговора. Василий Константинович, который в 1935 году стал одним из первых маршалов Советского Союза, спустя всего три года был забит до смерти во время пыток следователями Народного комиссариата внутренних дел. Блюхера посмертно реабилитировали в 1956 году. В Приморье его именем названы улицы в Уссурийске и Большом Камне, две школы Владивостока, железнодорожная станция и другие объекты.


На заглавном фото — приезд В.К. Блюхера во Владивосток. Владивосток. Фотограф — Н.А. Назаров. 1937 год. Из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.