«Владивосток и Порт-Артур»

Выставка C 21 декабря 2020 по 28 февраля 2021 Музей Города

«Владивосток и Порт-Артур»

C 21 декабря 2020 по 28 февраля 2021

В Музее Города (ул. Петра Великого, 6) работает выставка, показывающая войну с точки зрения гражданского человека, волей случая попавшего в самое пекло боевых действий. Основу экспозиции составляют дневники Александра Адовича Гринберга, который оказался в Порт-Артуре в разгар Русско-японской войны 1904–1905 годов. 

О главном герое выставки, Александре Гринберге, известно мало. Он родился в 1867 году, занимался коммерцией, некоторое время жил во Владивостоке, а во время Русско-японской войны находился в зоне боевых действий в портах Чифу и Порт-Артура. После войны следы его теряются, однако благодаря дневникам, которые он вёл, его имя сохранилось в истории.

Архив Александра Адовича попал в Музей-заповедник «Владивостокская крепость» в 2019 году. Сейчас посетители выставки могут увидеть на старинном фото лицо Александра Гринберга и познакомиться со свидетельствами его жизни — визитной карточкой, паспортной книжкой, и, конечно, страницами его дневников и путевых заметок, полными трагичных строк:

«В случае смерти моей книжку эту… прошу доставить жене моей Розалии Иоанновне Гринберг…»

«Масса пьяных солдат и матросов, всё что только уцелело, было взорвано. Суда были в пламени. Картина ужасная, душу потрясающая…».

Подобных находок — частных архивов, в которых масштабные исторические события были бы описаны с точки зрения очевидца, — не так много, поэтому они особенно ценны. Расшифровка дневников продолжается, но уже сейчас они приоткрывают для нас ещё одну страницу истории дальневосточного региона.

Кроме личных архивов на выставке представлены планы крепостей и архивные фотографии Владивостока и Порт-Артура, где были написаны многие из дневников Гринберга. Порт-Артур принял на себя удар японского флота во время войны 1904–1905 годов, что очень сильно повиляло на судьбу Владивостокской крепости. Ко тому времени она находилась в стадии строительства, и главными конкурентами Российской империи на Тихоокеанском театре военных действий считались «владычица морей» Британия, активно развивающиеся молодые Северо-Американские Соединенные Штаты и Китай. Островная Японская империя казалось российской власти технически отсталой страной, которую нет нужды рассматривать в качестве серьёзного противника. Начавшаяся война развеяла эти иллюзии. Взятие японцами приморских укреплений Порт-Артура выявило недостатки крепостных сооружений во Владивостоке, построенных по тем же проектам. В результате крепость было решено модернизировать, усиливая укрепления и уделяя больше внимания рельефу местности. Падение Порт-Артура стало одной из причин успеха Владивостокской крепости, которая «победила, не сделав ни одного боевого выстрела».

С выставкой «Владивосток и Порт-Артур» можно познакомиться в Музее Города (ул. Петра Великого, 6) до конца зимы 2021 года.

Вся афиша