«Приморье в объективе Николая Назарова»

Выставка C 13 декабря 2018 по 1 октября 2019 Главный корпус

«Приморье в объективе Николая Назарова»

C 13 декабря 2018 по 1 октября 2019

В Приморском музее имени В.К. Арсеньева открылась выставка выдающегося советского фотографа Николая Алексеевича Назарова – фотокорреспондента газет «Тихоокеанская звезда», «Красное знамя», военного корреспондента, собственного корреспондента Фотохроники ТАСС по Приморскому краю. Его камера зафиксировала практически все значимые события жизни Приморья с 1930-х по 1980-е годы.

Николай Назаров был из числа тех счастливых людей, чьё увлечение юности перерастает в дело всей жизни. Начав фотографировать ещё в школе, к 17 годам он уже был штатным фотокорреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда», а в 18 отправился на ледоколе «Добрыня Никитич» снимать встречу легендарных челюскинцев.

Портреты героев Хасанских событий, военный конфликт на острове Даманском, торжественные встречи китобоев, визиты во Владивосток Василия Блюхера, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, успехи науки на Дальнем Востоке, создание приморского телевидения, быт коренных жителей края, работа фабрик и заводов – это и многое другое, что за свою творческую жизнь запечатлел автор, теперь каждый сможет увидеть в залах Приморского музея. Помимо фотографий, отпечатанных с негативов, на выставке представлены работы самого Николая Алексеевича в авторской печати, качеством которой он всегда выделялся среди своих коллег. Часть экспозиции составляют личные вещи Николая Назарова и его семьи, а также коллекция фотоаппаратуры и литературы по фотографии, которую он собирал долгие годы.

Работы Николая Назарова, посылаемые им в Москву, печатались в советской и зарубежной прессе. Некоторые из них были удостоены высоких наград на отечественных и международных фотоконкурсах. Однако, многие работы, которые размещены в пространстве выставки, увидели свет впервые.

После смерти Николая Назарова его сын, Алексей Николаевич, передал архив отца в Музей. Большую часть этого архива составляли негативы, которых насчитывалось более двенадцати тысяч. Благодаря бережной и кропотливой работе хранителя фотофонда Ираиды Клименко, несколько лет занимавшейся оцифровкой этого огромного архива, у Музея сегодня появилась возможность познакомить зрителей с большим числом фотографий, которые многие годы были недоступны для широкой публики.

Ираида Клименко, старший научный сотрудник Музея, куратор выставки:

 «Писатель, фотограф, путешественник Том Энг, задаваясь вопросом, что такое фотография, примерно так ответил: “Это очень большая, почти осязаемая связь фотографа с историческим моментом. Это точка отсчёта. И фотограф, который может получить великую фотографию, должен очень многому соответствовать. Он должен прекрасно понимать тот исторический момент, который он выхватывает на фотографии. Он должен быть умелым, хорошо экипированным и оказаться в нужное время в нужном месте”. И вот эта характеристика очень хорошо подходит к нашему сегодняшнему герою».

Будучи во многом новатором и наставником для целой плеяды фотохудожников края, Николай Алексеевич Назаров оставил очень ценный с художественной и документальной точек зрения фотоархив истории и жизни советского Приморья.

Георгий Климов, председатель ассоциации журналистов Приморского края:

«Выставка меня сильно удивила и порадовала. Благодаря ей я смог вернуться в свою молодость, когда я только начал работать и пробовать свои силы в фотографии. И именно тогда я и познакомился с Николаем Назаровым. Наша встреча произошла очень интересно: в 1953 году, я делал съёмку на центральной площади для “Красного Знамени”. Вдруг ко мне подошёл Николай Алексеевич, которого заинтересовал мой фотоаппарат. И вот с этого момента началось наше знакомство, которое продлилось до конца его дней. Это был очень душевный, добрый человек, всегда готовый поделиться своими знаниями и умениями».

Выставка продлится до октября 2019 года

Вся афиша