Человек
Пространство
Время
Приморский музей
имени Арсеньева

Проект «Веера взмах»

 
ЛОГО на проект «Веера взмах»

Партнеры: Министерство культуры Российской Федерации, Российский этнографический музей (г. Санкт-Петербург); Центр комплексных программ «Наследие».

Год: 2013 г.

Куратор проекта: Елена Янковская

 

 Проект «Веера взмах» прибыл в музей В.К. Арсеньева из Российского этнографического музея. Выставка вееров проходила во Владивостоке с 20 июня по 10 августа 2013 года. Благодаря экспонатам проекта «Веера взмах» российские этнографы смогли собрать информацию об укладе жизни и верованиях восточных народов. Во многих культурах веер является символом жизни, служа связующим звеном между человеком и огнем (часто веера использовали для раздувания огня в домашнем очаге).

Большая часть крупнейшей в мире коллекции, насчитывающей 130 традиционных вееров народов Евразии, представлена на выставке в Российском этнографическом музее. Исследователи не выделяли этот атрибут в отдельный фонд и работа над вычленением вееров из общего собрания экспонатов и последующее изучение коллекции началось только в 80-х гг. XX века художником-реставратором Еленой Янковской. Таким образом, подготовка выставки, которая открылась 23 декабря 2010 года в Петербурге, продолжалась 20 лет.

Основная часть коллекции была собрана по распоряжению генерал-губернатора Туркестана К.П.Кауфмана. Выдающееся собрание открывает России лицо этого края. Крайне сложно было собирать коллекцию на Кавказе. Более или менее безопасным для исследователей этот регион стал на рубеже XIX-XX вв. За два веера, которые в 1912 году привез с Кавказа Александр Сержпутовский было заплачено человеческой жизнью — проводник этнографа сорвался с тропы. На его месте мог оказаться и сам исследователь, и драгоценный груз…

  

В открытии выставки во Владивостоке приняли участие мастера Академии Кунг-Фу г. Владивостока «Магия веера» под руководством и с участием Александра Городецкого, президента Академии;  представители Института истории, археологии, этнографии ДВО РАН, общественности города Владивостока.

К работе на выставке для детей из пришкольных лагерей была разработана и проведена познавательно-игровая программа «Веер Тэнгу» по мотивам японских сказок, иллюстрированных известным приморским художником, членом Союза художников России Геннадием Кунгуровым. В рамках программы также проводились мастер-классы «Оригами-веер» Маргариты Семеновой, мастера оригами, члена клуба любителей японской культуры, выпускницу курсов оригамистов Санкт- Петербургского центра.

×