«Мне довелось самому прибивать русскую табличку на Бранденбургских воротах. Я тогда был счастлив»… Эта фраза принадлежит художнику-участнику Великой Отечественной войны Георгию Владимировичу Ляпину. В коллекции Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева хранится цикл его рисунков, созданных в 1943-45 годах.
Георгий Ляпин родился в 1921 году в Ленинграде. С детских лет чувствовал тягу к рисованию. В 1936 году поступил в Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова. После окончания работал художником анимации. В 1940-м был призван на срочную службу в армию, служил радистом-телеграфистом 32-го полка в Латвии. Потом воевал в 262-м корпусном артиллерийском полку на Прибалтийском фронте.
Прошёл всю войну, был несколько раз ранен. Дошёл до Берлина. И во время войны оставался художником.
Военные рисунки Георгия Ляпина – это летопись тех лет. Это эпизоды боя, портретные зарисовки однополчан. Многие из них предназначались для фронтовых газет. В рисунках запечатлена правда жизни: к примеру, рисунок тушью «Бой на улице Берлина» есть и момент наступления, и драма потерь. На первом плане лежит раненый боец, а бой продолжается… В числе наград Г. Ляпина — медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», Красного Знамени, Отечественной войны.
После войны Георгий Ляпин продолжил работать в мультипликации, но был вынужден оставить эту деятельность, так как начало подводить зрение, пострадавшее в результате боевой контузии.
Ляпин отправился на Дальний Восток. Работал в Магадане, перебрался во Владивосток. Долгие годы работал в газетах «Красное Знамя», «Тихоокеанский Комсомолец», «Боевая вахта», «Арсеньевские вести». Работал также художником книги. Книги В. Кучерявенко «Перекоп ушёл на юг» (1955, Приморское книжное издательство), А. Горской «Надин сон» (1955, Приморское книжное издательство) и другие говорят о Ляпине как о мастере книжной иллюстрации. Но он был не только художником. Георгий Владимирович прекрасно владел словом: писал стихи, рассказы, воспоминания о войне. Опубликованные в краевых газетах, они были свидетельствами пережитых испытаний.
Георгий Ляпин ушёл из жизни в 2012 году, похоронен на Морском кладбище. Память о нём помогает хранить музейная коллекция.
На выставке «117 дней после Победы» представлено несколько работ. Выставка рассказывает о военных операциях на дальневосточных рубежах: о возвращении южной части Сахалина и Курил, о Маньчжурской операции, о том, как закончилась Вторая мировая война.