Трагедия в океане

18 июня 2025

13 февраля 1943 года из порта Владивосток в направлении на Петропавловск-Камчатский вышел грузовой пароход «Кола». На борту находились 73 члена экипажа и девять пассажиров с детьми.

В условиях ограничений судоходства, введенных Японией в период войны на Тихом океане и из-за сложной ледовой обстановки, пароход был вынужден следовать окружным путем через Цусимский пролив, огибая острова Японии. 15 февраля в Цусимском проливе судно было остановлено и досмотрено японским сторожевым кораблем. 16 февраля пароход «Кола» находился в Тихом океане и следовал намеченным курсом.

В 23 часа 30 минут, когда «Кола» находилась в точке с координатами 30 град. 56 мин. северной широты, 136 град. 30 мин. восточной долготы, пароход был поражен двумя торпедами. Многие моряки, находившиеся в жилых помещениях левого борта, погибли мгновенно. Оставшиеся в живых бросались за борт и стремились отплыть как можно дальше от тонущего парохода. Радист парохода И.С. Кириленко успел передать в эфир четырехкратное «С» — условный сигнал, означающий, что судно торпедировано. Затем передал открытым текстом: «Торпедированы… Быстро тонем…».

Судно затонуло так быстро, что спустить на воду удалость только одну спасательную шлюпку и два плота. Но самые страшные испытания только начинались. Из 31 человека, выживших при взрыве только четверым удалось пережить двухнедельный дрейф по холодному зимнему океану. Один за другим люди умирали от переохлаждения, голода и жажды.

4 марта в 30-40 милях юго-восточнее мыса Муротосаки на острове Сикоку японский тральщик подобрал четверых выживших – радиста И.Х. Кириленко, третьего механика Г.Л. Смаричевского, старшего механика Ф.Т. Мотина и машиниста М.Ф. Платонова. Только 23 марта 1943 года моряки встретились с советским консулом в Токио, а 1 апреля отправились домой. Много позднее стало известно, что пароход «Кола» был потоплен американской подводной лодкой SS-276 «Sawfish».

В фондах музея хранятся документы помощника капитана парохода «Кола» Николая Савельевича Кобыщи, трагически погибшего в этом рейсе.

Николай Савельевич Кобыща родился 18 ноября 1903 г. в селе Спасском. В 1918 г. окончил Спасское двухклассное училище, затем учился в ремесленной школе. Участвовал в Гражданской войне, служил в Народно-Революционной Армии ДВР, милиции г. Спасск. После окончания Гражданской войны продолжил обучение. Окончил Рабфак ГДУ по педагогической специальности. В 1930 г. закончил обучение на Восточном факультете ДВГУ с присвоением квалификации экономиста-китаиста с лесоэкономической специальностью. В 1937 г. направлен на партийную работу в Дальневосточное морское пароходство. Николай Савельевич был женат на Наталье Николаевне Южаковой. В семье родились сын Вальтер (Вадим) и дочь Нинель. В фондах музея хранится последнее письмо Николая Савельевича к сыну Вальтеру, написанное за 5 дней до гибели парохода «Кола».

Рукописи и письма Кобыщи Николая Савельевича

Документы, принадлежавшие Кобыща Николаю Савельевичу

Также в фондах музея хранится нагрудный знак «Почетный радист СССР» принадлежавший радисту «Колы» И.Х. Кириленко и написанный им черновик книги «Плещут холодные волны», повествующий о последнем трагическом рейсе парохода.

Над материалом работали:

Старший научный сотрудник
Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
+7 (423) 241-39-41