Исторические хроники: в 1909 году родилась Виктория Янковская, поэтесса Русского Зарубежья, прозаик и переводчица

11 февраля 2019

Виктория Янковская родилась под Владивостоком в семье зажиточного предпринимателя Юрия Михайловича Янковского и дочери основателя первого в Приморье пароходства Маргариты Михайловны Шевелёвой. До 13 лет девочка жила в имении Сидеми, основанном на берегу залива Петра Великого ещё дедом поэтессы Михаилом Ивановичем Янковским польским дворянином, участником ксендзо-шляхетского мятежа 1863 года, отбывшим каторгу и в дальнейшем ставшим успешным предпринимателем и учёным-натуралистом.

В 1922 году, незадолго до прихода красных во Владивосток, Янковские бежали на пароходе в корейский порт Сейсин. Семье пришлось оставить большевикам немалое хозяйство: парк с несколькими тысячами пятнистых оленей и первую в России плантацию дикорастущего женьшеня. В Корее в семейном имении «Новина» Виктория прожила в общей сложности 18 лет. Стихи и прозу она начала писать с 8 лет, когда училась в городе Кобе в Японии. В дальнейшем Янковская продолжила образование в гимназии в Харбине.

С 14 лет Виктория стала печататься в харбинском журнале «Рубеж», а позднее и в других изданиях дальневосточной периодики журналах «Парус» и «Прожектор», газете «Слово», сборниках «Понедельник», «Багульник», «Врата». Публиковалась писательница также в «Иллюстрированной России», выходившей в Париже. Занималась поэтесса и переводом стихов с японского. Первая книга Янковской была издана в 1935 году, в неё в том числе вошёл и рассказ «Без Бога, без закона, без обычая», за который Виктория получила в 1931 году первую премию на конкурсе шанхайской газеты «Слово». Молодая писательница довольно часто приезжала из Кореи в Харбин и принимала участие в литературном объединении «Молодая Чураевка», основанного поэтом Ачаиром.

После завершения Второй мировой войны почти всю семью арестовали органы НКВД. Отца поэтессы и двоих её братьев в 1946 году отправили в концлагеря в СССР, где Юрий Янковский впоследствии и скончался. Викторию, у которой на руках был 9-месячный сын, чекисты пощадили и разрешили ей остаться жить и работать в пределах колхоза, созданного на основе имения «Тигровый хутор» её арестованного брата. «Обобрали до нитки… Отняли дом. И велели основать колхоз. Вот тут-то я и пахала, и сено косила. Связи с миром не было никакой», писала В. Янковская об этом семилетнем периоде своей жизни русскому поэту В. Крейду.

В марте 1953 года Виктории удалось выехать на пароходе из Тяньцзина в Гонконг. В дальнейшем по вызову сестры Музы поэтесса вместе с мужем П.Д. Чистяковым и сыном Ором отправилась в город Сантьяго (Чили). С 1961 года В. Янковская жила в Калифорнии в местечке Русская Река, недалеко от Форта-Росс. Все эти годы она продолжала заниматься поэзией, прозой, переводами. В 1966 году стихи Виктории Янковской были напечатаны в антологии «Содружество». В 1978 году в Нью-Йорке вышел в свет первый и единственный прижизненный поэтический сборник Янковской «По странам рассеянья», куда вошли её стихотворения трёх периодов дальневосточного, южноамериканского и калифорнийского. В 1991 году, спустя 70 лет после эмиграции, поэтесса побывала во Владивостоке, а также присутствовала на открытии памятника своему деду в Сидеми. В 1993 году сборник «По странам рассеянья» Виктории Янковской был опубликован во Владивостоке.

На фото В.Ю. Янковская. Корея, 1930-е годы.
Из фондов Приморского музея имени В.К. Арсеньева.