Выставка «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды»

8 сентября 2021
Купить билет с экскурсией Вся афиша

В Главном корпусе (ул. Светланская, 20) открылся межмузейный выставочный проект, посвящённый Рудольфу Нурееву — балетному артисту с мировой славой. Историю его жизни и карьеры рассказывают экспонаты из собраний музея Башкирского государственного театра оперы и балета, Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и частных коллекций.


 

Рудольф Нуреев до сих пор остается лучшим танцовщиком мира, совершившим настоящую революцию в балете. Его полная драматизма биография обросла легендами и может вызвать интерес даже у людей, далёких от искусства. Нуреев родился в поезде, который шел на Дальний Восток, тайком от отца занимался танцами, стал знаменитым у себя на родине. Он навсегда расстался с родными и друзьями ради призрачной мечты мирового признания, стал богатейшим артистом и 9 лет боролся с тяжёлой болезнью.

 

«Один из мифов о жизни Рудольфа Нуреева – доехал ли он до Владивостока в поезде новорождённым мальчиком или не доехал. И в истории мирового балета это, конечно, маленький пустяк. Но для истории Владивостока – это значимый факт. Это была наша мечта: чтобы Нуреев всё-таки доехал во Владивосток. И мы безмерно благодарны коллегам из Фонда русского зарубежья и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, которые согласились включить эту выставку в программу фестиваля. И Рудольф Нуреев, наконец-то, доехал до нашего города».

Виктор Шалай
Директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ

В своем завещании Нуреев просил открыть его музей, но после смерти артиста его имущество было распродано. Только в 2008 году Фонд Нуреева передал несколько экспонатов Башкирскому театру оперы и балета, на сцене которого состоялся дебют артиста: именно они и легли в основу выставки.

«Я не могу выделить что-либо из этой коллекции, потому что это всё это очень исторически для нас весомо и значимо — любая вещь, которая связана с Рудольфом Нуреевым. Эти экспонаты очень ценные и за каждым стоит история: история личности, художника, великого артиста и гениального танцовщика».

Ильмар Альмухаметов
Генеральный директор Башкирского театра оперы и балета:

Выставка состоит из шести разделов, каждый из которых связан с важным этапом из жизни героя и с одной из легенд, которые его окружали. Через представленные артефакты мы предлагаем взглянуть на великого танцора как на человека: познакомиться с его мечтами и переживаниями, вместе с ним прочувствовать горечь расставания и восторг славы.

На выставке посетители могут увидеть свидетельство о рождении Рудольфа Хаметовича, его балетные туфли, протёртые до дыр, костюм Джеймса из «Сильфиды», в котором Нуреев танцевал в Национальном балете Канады в Торонто, колеты (верхняя часть костюма танцора) из балетов «Дон Кихот» и «Раймонда», личный махровый халат с вышитым автографом, сценический грим, который артист использовал для выступлений, афиши, фото и, один из уникальных предметов: билеты, по которым Нуреев в ноябре 1987 года прилетел в Уфу из Парижа через Москву, чтобы проститься с умирающей матерью.

Открытие выставки стало возможным благодаря сотрудничеству с из Фондом русского зарубежья и Домом русского зарубежья им. А. Солженицына и прошло в рамках городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица». Главная цель фестиваля — знакомство жителей России с соотечественниками, ставшими яркими представителями русской эмиграции.

«Наш фонд занимается разными фигурами русского зарубежья, и Рудольф Нуреев – один из ярчайших его представителей. С именем Нуреева ассоциируется величие русского балета, и, конечно, мы гордимся, что он наш соотечественник. И у нас есть все основания, чтобы в рамках фонда поддерживать такие проекты».

Елена Чернышкова
Руководитель Фонда Наследия русского зарубежья

Вокруг личности Рудольфа Нуреева до сих пор не утихают споры. Он остается одной из самых ярких и противоречивых фигур прошлого века, но, вместе с тем, и одним из известнейших в мире артистов балета. Музей истории Дальнего Востока приглашает гостей познакомиться с его личной и профессиональной судьбой.

ПРОГУЛКА ПО ЭКСПОЗИЦИИ

Выставочный проект «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды» открыт в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20) до 7 ноября 2021 года.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР