Выставка работ самобытного художника Ивана Дункая проходит во Владивостоке

9 февраля 2022

В Приморском отделении Союза художников России открылась персональная выставка работ Ивана Дункая «Песнь удэге». На ней представлены живопись и графика разных лет, созданные уникальным художником. Инициатором выставки выступила Ирина Петровна Дункай – вдова художника.

Творчество Дункая — яркий пример соединения традиций академического художественного образования и удэгейской художественной культуры.

Одно из значимых событий выставки – презентация творческого альбома, изданного в прошлом году Союзом коренных малочисленных народов Приморского края на средства субсидии краевого Правительства. В нем, в том числе, собраны работы по теме Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. Есть и портрет известного исследователя из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

«Если даже наш малочисленный народ канет в историю, то его картины покажут нашу жизнь. Его творчество показывает нашу историческую и современную жизнь».

Раиса Андрейцева
председатель общественной организации коренных народов Приморья «Кедр».

На выставочной площадке сотрудники музея предлагают творческую лабораторию, посвященную культуре коренных народов. Научный сотрудник отдела исследований Алёна Сорокалетова 9 февраля организует для маленьких жителей Владивостока музейно-образовательную программу «Путешествие в удэгейскую сказку». А 17 февраля руководитель отдела исследований музея Вера Кавецкая приглашает горожан на лекцию о культуре удэге, которых Арсеньев называл «лесными людьми».

30 лет своей жизни Владимир Клавдиевич посвятил изучению культуры этого этноса. К сожалению, рукопись основной книги «Страна Удэхе» была утрачена после его смерти. Но «страна», которую он стремился постичь и показать миру, не исчезла.

«Она продолжает жить в этнических традициях удэгейского народа и музейных собраниях. А еще в творениях его мастеров и художников, ярким представителем которых был Иван Иванович Дункай. На своих полотнах он запечатлел прошлое и настоящее своей Страны Удэхе».

Вера Кавецкая
начальник отдела исследований музея

Разговор о научном и художественном наследии двух летописцев мира удэгейской культуры пойдет в выставочном зале Приморского отделения Союза художников России 17 февраля в 18 часов.

Организаторы выставки:

Выставка создана при поддержке:

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева