Выставка «Поленовы. Династия. Море»

7 октября 2021

5 октября в Главном корпусе (Светланская, 20) состоялось открытие межмузейного выставочного проекта «Поленовы. Династия. Море». На выставке представлены экспонаты из коллекции Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова и личного архива семьи Поленовых.

Выставка посвящена истории рода Поленовых через представление морских традиций, бытовавших в семье. Четыре представителя этого рода посвятили свою жизнь морю, и память об этом, как и традиции, бережно сохраняются через поколения. Двое представителей этого рода служили на легендарном крейсере «Аврора», а еще один, Фёдор Дмитриевич, начинал на Тихоокеанском флоте, но в итоге вынужден был отказаться от службы, чтобы возглавить Музей-заповедник своего деда — Василия Дмитриевича Поленова.

«Для нас эта выставка одна из важнейших. Это совсем маленькое пространство, маленькое, уютное, камерное, зато передающее ту самую семейную атмосферу. И это первая выставка, рассказывающая о морских традициях в нашей семье. Ведь морская служба, оказалось, проходит через поколения. Ещё дед художника служил в канцелярии адмирала Павла Васильевича Чичагова, а затем его потомки посвятили свою жизнь морю и кораблям».

Наталья Поленова
Директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова

«Семья и семейные традиции — это то, что понятно и близко каждому. Выставка «Поленовы. Династия. Море» о традициях морской ветви династии Поленовых — это не только рассказ об известной русской семье, но возможность для каждого из нас ещё раз переосмыслить свою собственную историю. Мы рады поддержать этот проект здесь, во Владивостоке, так как для жителей нашего города морские традиции имеют особое значение. И сегодня именно технологии помогают каждому из нас поддерживать связь со своими семьями и сохранять память и традиции уже в современном формате».

Андрей Карташов
Вице-президент — Директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком»

На выставке можно познакомиться с предметами из личного архива семьи Поленовых и с экспонатами из Музея-заповедника В.Д. Поленова. Среди личных вещей наследников династии бушлат, фуражка и бескозырка Фёдора Дмитриевича Поленова (сына Василия Поленова), модель противолодочного корабля (на подобном служил Фёдор Поленов на Тихоокеанском флоте), нательные кресты, принадлежавшие Льву Фёдоровичу Поленову, а также его курительные трубки, многочисленные семейные фото. Среди экспонатов из музея-заповедника можно вблизи рассмотреть единственную на выставке картину работы Василия Дмитриевича Поленова — «На Оке. Митюха» (1890-е годы), солнечные часы из бронзы, которые семейной легенде, были подарены адмиралом Чичаговым Василию Алексеевичу Поленову при расставании.

«Всё что касается истории флота и морских традиций, это всё для Владивостока актуально, какой бы части традиций и истории это не касалось: будь это история Северного флота, Балтийского флота. И династия Поленовых, многие представители которой были причастны к истории Военно-морского флота и о которых рассказывает эта выставка, — яркое тому подтверждение».

Виктор Шалай
Директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

 


Выставка проводится в партнёрстве с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д. Поленова и при поддержке ПАО «Ростелеком». Куратором выставки стал праправнук художника Василий Ермаков- Поленов. Выставка будет работать в Главном корпусе (Светланская, 20) до середины декабря 2021 года.