Выставка «Господин Фарфор»

25 октября 2021
Уважаемые гости!
С 30 октября 2021 года посещение музея возможно только по QR-коду о полной вакцинации, QR-коду о перенесенном заболевании или справки о медотводе вместе с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не  ранее, чем за сутки до посещения музея. Также необходимо иметь при себе удостоверение личности. Посетителям до 18 лет разрешен вход без этих документов. Соблюдение масочного режима обязательно для всех.

Новая выставка, посвящённая фарфору, открылась в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Светланская, 20). Более пятисот экспонатов из коллекции музея рассказывают историю фарфора в Приморье. Какие фарфоровые изделия и посуда использовались во Владивостоке до открытия собственных заводов, что моряки везли из заграничных поездок, какие сервизы украшали серванты наших бабушек и дедушек, что ещё создавали из фарфора? Ответы на эти вопросы и настоящие открытия ждут посетителей на выставке «Господин Фарфор».

В коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева хранятся около 6000 произведений из фарфора. Для выставки были отобраны 522 предмета, которые рассказывают историю появления фарфора в Приморье, создания первых заводов и развития собственного производства с особенными, дальневосточными мотивами.

Приморский край в отношении фарфоровых изделий стал уникальным местом, где советский фарфор конкурировал с предметами из Китая, Японии и Германии. После открытия заводов в Артёме (1965) и во Владивостоке (1971) в Приморье появился свой фарфор. Артёмовский завод славился своей тонкостенной посудой необыкновенной белизны, высоким качеством, оригинальностью и совершенством форм, владивостокский — большим разнообразием продукции массового производства: здесь выпускалось более 70 наименований сервизов, наборов посуды, сувенирной и подарочной продукции.

«Фарфор — это тот синтез формы и художественного решения, которое даёт нам в общем-то произведение искусства. Труд художников, работающих с фарфором, вызывает только восхищение: так сложно писать на форме, диктующей определенный метод создания изображения. Это всегда неповторимый результат, Прогулявшись по залам выставки вы убедитесь, как безгранична была фантазия художников, которые создавали фарфоровые сервизы, вазы, скульптуры».

Ольга Зотова
Куратор выставки «Господин Фарфор»

Выставка «Господин Фарфор». Открытие

В Музее истории Дальнего Востока открылась выставка «Господин Фарфор». На выставке представлены предметы XIX — XX веков. Посетители смогут сравнить работы советских, китайских, японских и немецких мастеров.

«Фарфор, помимо всего прочего, — это ещё и определённый слепок времени. И на выставке вы увидите не просто красивые изделия, а предметы, отражающие наиболее серьёзные и важные вехи в истории нашего региона. И я думаю, что вам полюбятся эти предметы. Например, сервиз, посвящённый китобойной флотилии «Советская Россия». Такие экспонаты, рассказывающие конкретную историю, представлены в большом количестве. Это не только искусствоведческая выставка, она будет интересна, уверен, всем людям, которые интересуются кроме искусства и фарфорового производства и ещё определёнными историческими сюжетами. И, поверьте, фарфор отвечает на исторические вопросы не хуже, чем другие предметы».

Виктор Шалай
Директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

 

На выставке представлены предметы конца XIX — конца XX веков. Посетители смогут сравнить работы советских, китайских, японских и немецких мастеров.

В четырёх залах выставки — «На линии фронтира», «Сделано в Приморье», «На память» и «Автора!» — кроме сервизов продемонстрированы также декоративные тарелки, изящные статуэтки на самые разные темы, в том числе, с изображением героев известных литературных произведений.

Это — чайные пары, заказанные в Германии Торговым домом Кунста и Альберса, китайские вазы конца XIX века, блюдо, принадлежавшее Маргарите Арсеньевой, скульптура с редким кружевным фарфором, серия фигурок Ленинградского завода с образами гоголевских героев, уникальные примеры художественной росписи фарфора. Часть предметов предоставила для экспонирования антикварная галерея «Раритет». Многие экспонаты были переданы в дар музею.

«Когда занимаешься коллекционированием, совершаешь множество открытий: находишь редкие предметы, узнаешь факты, неизвестные прежде. И когда меня спрашивают: не жалко было коллекцию отдавать? Конечно, жалко. Но в музее эти предметы становятся доступны сразу большому количеству людей и рассказывают каждый свою историю, в чём-то похожую на историю человеческой жизни».

Александр Савицкий
Даритель

Сопровождающая программа

На мероприятия и кураторские экскурсии обязательная предварительная запись, записаться можно по телефону +7 (423) 241-11-73.
Посещение мероприятия — по входному билету в Главный корпус музея.

Встреча с директором антикварной галереи «Раритет»
11 ноября, четверг, 17:30

На встрече вы узнаете, с чего начинается коллекция, как найти редкий предмет, сколько может стоить фарфоровая чашка, а также о наиболее редких предметах коллекции галереи.

Встреча с директором антикварной галереи «Раритет»

Встреча с художником по фарфору Галиной Добрыниной
18 ноября, четверг, 17:30

Художник по  фарфору Галина Добрынина расскажет о тандеме скульптор-художник, о секретах фарфорового производства, а также о том, как рождается авторский замысел уникального произведения из фарфора.

Встреча с художником по фарфору Галиной Добрыниной

Лекция «Агитфарфор: мы новый мир построим»
25 ноября, четверг, 17:30
Лекция куратора выставки Ольги Зотовой

На лекции слушатели узнают об уникальном явлении отечественного декоративно прикладного искусства, ценимого во всем мире, — агитфарфоре, а также о том, как реализованные в 1920-х годах творческие идеи художников фарфора продолжаются в ХХI веке.

Лекция «Агитфарфор: мы новый мир построим»

Кураторские экскурсии
С 6 ноября по субботам в 12:00

С 6 ноября кураторские экскурсии проводятся каждую субботу в 12:00. Обязательна предварительная запись. Записаться можно по телефону +7 (423) 241-11-73. Выставка открыта в Главном корпусе музея (Светланская, 20) до середины января 2022 года.

Кураторские экскурсии по выставке «Господин Фарфор»

Партнёры выставки «Господин Фарфор»