Выйти за пределы музея

4 августа 2024

В Хабаровске в рамках Форума креативных индустрий «Сделано на Дальнем Востоке» подвели итоги конкурса музейных проектов, инициированного Ассоциацией музеев Дальнего Востока и Сибири и поддержанного Минвостокразвития РФ. Победителями стали: Нерчинский краеведческий музей (Забайкалье), Музей Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН (Владивосток), Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия). Итоги конкурса прокомментировала заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева:

Сами представленные проекты, и их презентации оказались выше моих ожиданий, потому что была видна высокая экспертность музеев не только в узкопредметной области, которой они занимаются, но и их понимание территории, понимание запросов сообществ, запросов бизнеса, и вот эта их включенность в судьбу своего города или региона – всё это меня очень приятно порадовало. Есть ряд проектов, которые я бы хотела особо отметить. Важно, что мне представляется здесь заметным результат нашей Стратегической сессии по развитию музеев региона, которая прошла в Хабаровске в апреле: в нынешних проектах я нашла прямое отражение того, что мы тогда обсуждали, что рекомендовали федеральные эксперты.

Было представлено несколько проектов туристической направленности, когда музей предлагает свой знание, свое понимание территории для того чтобы разнообразить и маршруты, и в целом отдых, как местных жителей, так и приезжающих. В частности, Находка предложила проект, связанный с туристическими тропами Федора Конюхова; еще один проект и тоже из Приморья поступил из Дальнегорска, где коллеги связывают мифы и легенды о побывавших здесь НЛО и на основании этого тоже создают новые туристические маршруты. И тем самым, по сути создают новую экономику: мы видим, как небольшие муниципальные музеи, в кооперации с туристическим бизнесом своими действиями открывают новый рынок и активно выходят за пределы музея. 

Ещё одна позитивная тенденция, которую бы я отметила, касается взаимодействия музея с местными сообществами. Видно, что музеи готовы и хотят выходить за границы чисто музейного мира и взаимодействовать с аудиторией не только тогда, когда она приходит непосредственно в музей. Артём представил интересный проект по работе с детьми и подростками; сахалинские коллеги разработали проект по маршрутам Чехова и предлагают местным жителям и туристам пройти этим маршрутом, по ходу занимаясь творческой деятельностью. Есть прекрасный проект из Нерчинска, где музейщики предлагают согражданам (а по проекту может быть вовлечено до трети всего населения) принять участие в создании карты в масштабе 1 к 1, посвященной историческому центру города. Особый отклик у меня вызвали проекты, в которых музеи вместе с горожанами, с местными сообществами начинают что-то менять и развивать внутри своих городов.

Ну и третий важный тренд – это проекты, связанные с экологией, где музеи предлагают местным жителям совместно решать экологические проблемы. Так, коллеги из Невельска придумали проект, связанный с использованием дерев, которые море часто выносит на берег. А хабаровские музейщики, на примере имеющегося у них скелета морской (Стеллеровой) коровы предлагают поговорить об ответственности человека перед природой. Была морская корова, и ее всю истребили; чем не повод задуматься о том, как важно, чтобы не исчезали ни животные, ни растения.

Вот эти три тренда я бы отметила в первую очередь, причём все они говорят о том, что музеи региона готовы выходить за собственно музейные пределы.

И отдельное большое направление я вижу в участии музеев к улучшению территорий, созданию новых городских пространств. Тут важно отметить, что второй год существует, причем только для Дальнего Востока, специальный конкурс благоустройства городской среды, где ежегодно – совместно с Министерством строительства РФ – мы разыгрываем 5 миллиардов рублей среди населенных пунктов Дальнего Востока от 5 до 250 тысяч человек на проекты по благоустройству – от 50 до 300 миллионов рублей на проект.

И здесь, конечно, может и должно быть применено знание и понимание музеями своих территорий, которые они должны непременно включить в начинающееся проектирование новых городских площадок, и активно включаться вместе с муниципалитетами уже на этапе проектирования. Важно, что есть гарантированное финансирование. Конкурс – ежегодный. Музеям уже сегодня можно подключаться к работе и готовиться к конкурсу следующего, 2025 года. Это большая и серьезная работа, требующая отлаженного взаимодействия и с местными сообществами, и с органами власти, и с проектировщиками, и со строительными, подрядными организациями.

Ещё один важный момент: символично, что конкурс музейных проектов прошел на площадке дальневосточного форума креативных индустрий. И в этой связи я вижу огромный потенциал музеев в этой сфере. Очень надеюсь, что наша совместная деятельность с Ассоциацией музеев Дальнего Востока и Сибири через конкурсы, Стратегические сессии приведет нас к полноценному превращению музеев в субъекты креативной экономики. Первый шаг – выход за пределы музея, взаимодействие с сообществами, бизнесом и муниципальной властью. Следующий — как раз реальное превращение в субъекты креативной экономики, способные самостоятельно создавать новые продукты, услуги и тем самым создавать новые возможности для самореализации жителей. 

Хочу сказать, что конкурс, прошедший в первый раз, мы намерены сделать традиционным; более того, планирую проехать по музеям, проекты которых получили поддержку, и посмотреть, как идет реализация их идей.

Фото: Минвостокразвития России.