«Школа Экскурсовода». Второй набор

18 января 2016

Второй набор «Школы экскурсовода» случился в начале зимы. На протяжении нескольких месяцев учащимся предстоит узнавать тонкости профессии и перенимать опыт у работников Музея и у привлечённых специалистов — историков, исследователей. Хотим поделиться некоторыми историями, поскольку после первых занятий участники проекта накопили впечатления и уже определились с темой, в которой будут работать. 

 

Владислав Корсунов:

Я занимаюсь туристической деятельностью, больше специализируюсь на военно-историческом и экологическом туризме. А в истории Владивостока имелся пробел. Нужно было его восполнить, и, будучи подписчиком страницы Приморского музея в Инстаграм, я увидел новость про открытие Школы. Я слышал, что и в прошлом году был набор, но так случилось, что это прошло мимо меня. В этом году уже была чёткая цель – попасть и начать учиться.

 

В рамках программы я определил для себя тему «Владивостокская крепость». Базовый багаж знаний был, но я почитал необходимым его дополнить, структурировать. Мне и другие предложенные темы были интересны, например, про улицу Светланскую, про архитектуру Владивостока, но всё-таки военно-историческое направление перетянуло чашу весов.

Впечатления от занятий исключительно положительные. У меня есть такая особенность – я лучше воспринимаю информацию на слух, и знаю, что очень многое зависит от рассказчика. Какой материал, какую информацию он выдаёт, как он это рассказывает. И от тех наставников и лекторов, с кем успел столкнуться на данный момент, я получил интересную, полезную, необходимую информации в нужном объёме. А ещё важно, что все эти люди «болеют» своим делом, а значит, обучение у них получается открытым, искренним, душевным.

 

Ирина Кайгородова:

После окончания института я училась на «инязе» – английская филология – планировала пойти работать либо в «Интурист», либо в наш «Спутник». Но тогда как-то не сложилось. Потом долго сохранялась языковая практика: я работала с иностранцами – сначала референтом у генерального директора в Госстрахе, потом личным помощником главы представительства английской компании. Достаточно часто иностранцы приезжали во Владивосток, и мы с ними гуляли по городу.

 

Я не была экскурсоводом, но мы много времени проводили в центральной части города, показывали и рассказывали им про Владивосток, которым они были очарованы, к слову сказать. И это касается не только иностранных гостей, мои знакомые, деловые партнёры, все, кто сюда приезжал, испытывали трепетные чувства к этому городу.

Несмотря на такую практику, у меня не хватало должного объёма материала, чтобы я могла выводить его на серьёзные экскурсии. Поэтому мне очень интересно всё, что я сейчас слушаю и слышу. Думается, что экскурсии, путешествия – это своеобразный поход к себе. Зачем нужен мир, если тебя в этом мире нет? Узнавая его, ты узнаёшь себя, раскрываясь глубже и сильнее.

С темой я определилась почти сразу – как только побывала на мероприятии, которое было посвящено привезённым из экспедиции на родину Элеоноры Прэй экспонатам. Мне кажется, эту историю хорошо давать с разных ракурсов: можно просто рассказать, как Элеонора повествовала о своей жизни и городе, можно рассказать, какой она была и почему именно так повествовала. Сейчас в нашей жизни очень много суеты, и женщина становится настолько деловой, что ей не помешает подарить через образ Элеоноры самой себе себя. Как говорят эзотерики, Вселенная очень сильно наполняется женской энергией, и её важно транслировать.

Прогулки по городу, путешествия по Приморью, любые другие экскурсии – это, наверное, единственные часы, минуты, недели, когда мы не связаны с телевизором, с политикой, с экономикой, мы вообще про это не слышим, и это не имеет значения для нас.

 

Дина Спирина:

В Музее имени Арсеньева я была очень много раз, и, казалось бы, уже всё знаю и всё посмотрела, но, тем не менее, прихожу снова и снова. Одним из самых важных открытий для меня однажды стало понимание, что музей – это нескучно. Книги, старые фотографии, особая атмосфера, ощущение спокойствия – это очень по мне. Я уже занималась в первой Школе экскурсовода, по итогам которой должна была подготовить собственную экскурсию. 

 

Тогда я начала работать над экскурсией по улице Светланской, но поняла, что просто ещё не готова. Та информация, которую находила, не устраивала меня совершенно – и я взяла тайм-аут. А потом случился второй набор Школы. В настоящее время работаю над этой же темой, ищу другой материал, мне порекомендовали новые книги. Однако уже сейчас могу сказать, что сам подход у меня изменился, а значит всё получится. 

Можно сказать, что занятия первого набора были для меня «пробными», и сейчас стало понятно, что нужно довести историю до логического конца. Часто случается так, что тема «держит», и иногда просто нужно дать себе выдохнуть, поразмыслить, особенно если сразу не удалось в неё достаточно погрузиться.

Я не могу рассказывать другим того, что не чувствую сама. Не могу взять просто красивый текст и его рассказать. Я хочу, чтобы эта история шла от меня и была искренней.