Евгений Леонов, великий актер, сказал как-то:
«Я так бы взял табуреточку или скамейку,
поставил бы тут, где фуникулёр,
и сидел бы здесь с утра до вечера»
В рамках выставочного проекта «Вызов забвению: опыт археологии утраченного» каждый горожанин сможет рассказать о Владивостоке — каким он был и каким перестал быть; о том, чего уже нет, что неузнаваемо изменилось, но осталось в воспоминаниях. Сегодня мы публикуем рассказ Аллы Федоровны Прияткиной, профессора кафедры русского языка и литературы:
«Я родилась на улице Пушкинской, там, на месте нынешнего цирка, стоял дом. Мои родители поселились в нём ещё до моего рождения. Дом был такой своеобразный, и в тоже время, очень характерный для Владивостока. Учитывая рельеф города, здание поставили на высоком цоколе, и жилые помещения располагались на втором этаже. Отец мой был делопроизводителем мужской гимназии, и поэтому ему выделили этот дом для семьи. Сама улица Пушкинская остается для меня самой родной; там же была и школа № 9, в которой я училась.
В 1960-х, когда началось масштабное строительство, наш дом снесли и на его месте, как я уже упоминала, построили цирк. Чувства были двойственные: с одной стороны, очень обрадовали, что наконец-то в новой квартире будут водопровод и канализация — папа так намучался без этого всего; и в тоже время, конечно, было жалко, грустно — и до сих пор грустно.
Во Владивостоке есть здание, рядом с которым у меня каждый раз замирала душа. Это дом напротив нашего ГУМа, бывшего универмага «Кунст и Альберс». Сейчас там располагается диагностический центр или поликлиника, не помню уже. Как мне рассказывали родители, здание служило общежитием для служащих универмага. Шикарное общежитие. Мне и моим родителям очень нравилось это здание, да и сам универмаг. Мне кажется, этот ансамбль и есть символ Владивостока. Я даже представить не могу себе город без этих двух таких архитектурных памятников. Недавно, буквально краем уха слышала, что сейчас новые хозяева хотят сделать там какое-то преобразование. Надеюсь, они понимают, какое сокровище им досталось.
Я, учитывая, профессиональную деятельность, постоянно сталкивалась с людьми, которые никогда не были во Владивостоке. Многие из них после нашего знакомства приезжали сюда. У них всегда, подчеркну, всегда было чувство неожиданной радости. Они сталкивались с чем-то незнакомым и прекрасным. Евгений Леонов, великий актер, сказал как-то: «Я так бы взял табуреточку или скамейку, поставил бы тут, где фуникулёр, и сидел бы здесь с утра до вечера»
Я помню красивые фотографии старого Владивостока. Мне их показывала моя тётя, которая попала в жернова сталинских репрессий в 38-м году. Наша семья очень дорожила её фотоархивом. Помню очень красивую панорамную фотографию, склеенную из кусочков. На ней были изображены наши красивые сопки и море. Владивосток тем и прекрасен, что где бы ты не находился, всегда есть возможность увидеть море. Когда я училась в университете, у нас, студентов, был такой необычный, но очень любимый маршрут. Небольшая тропа от университетского корпуса на улице Суханова вела на улицу Ленинская. Тропинка эта идёт по краю сопки и спускается как раз рядом с усадьбой Смитов, которую теперь называют домом Элеоноры Прей. Сейчас там уже построено множество домов, а я еще помню только гладкие ступени, выбитые из камня».