Более 100 воспитанников военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины» побывали в эти дни в Музее-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Для ребят провели образовательные программы сразу по двум выставкам, представленным в Главном корпусе музея.
Об истории жизни выдающегося управленца середины XIX века, чей вклад в освоение и развитие дальневосточного региона трудно переоценить, подростки услышали на выставке «Муравьев-Амурский. Быть губернатором». Здесь представлены уникальные экспонаты, которые помогают погрузиться в эпоху изменения политической географии второй половины XIX века.
Школьники с большим интересом слушали рассказ экскурсовода о том, как заселение Восточной Сибири и Приамурья, с какими трудностями сталкивались первопроходцы, какие решения пришлось принимать Николаю Николаевичу Муравьёву, чтобы добиться выполнения государственных задач по укреплению обороноспособности Тихоокеанского побережья России.
Разговор на морскую тематику продолжился среди экспонатов, представленных нашими московскими коллегами. Выставка «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля» — это уникальные предметы связанные с историей российского мореплавания и приумножением отечественного флота.
Неизменный интерес у посетителей вызывает драгоценное пасхальное яйцо с миниатюрной моделью крейсера из золота и платины Карла Фаберже. Многие из детей, пришедших на экскурсию, впервые услышали, что история его создания напрямую связана с Владивостоком. Знаменитый ювелир изготовил свой шедевр в честь прибытия в наш город эскадры во главе с кораблем «Память Азова», на котором великий князь цесаревич Николай Александрович совершил знаменательную поездку по странам Востока.
В музее отметили активность школьников. Они активно комментировали, задавали экскурсоводам вопросы.
«Я уверена, что многие из подростков придут к нам ещё не один раз. Теперь они понимают, что знакомство с историей – это интересно и увлекательно, что музей – это пространство для полноценного диалога. А мы предлагаем множество образовательных программ – и для малышей, и для детей постарше, которые пользуются популярностью и горожан».
Что касается воспитанников военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины», то с ними Музей Арсеньева сотрудничает многие годы.
Патриотическое воспитание невозможно без интереса к прошлому своей страны, без знания истории. Поэтому школьники – частые гости и в городских филиалах, и на объектах Владивостокской крепости.