20 декабря в Новой Третьяковке во время Международного фестиваля «Интермузей-Экспо» прошла финальная сессия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России. Итоги года и планы 2025», где стали известны города, которые примут музейный форум в следующем году. Одним из них стал Владивосток.
Планируется, что в сентябре 2025 года, к 135-летнему юбилею Музея Арсеньева, проект соберёт сотрудников музейных институций со всей страны. Кураторами «Музейных маршрутов» могут стать Минвостокразвития Дальнего Востока и Арктики совместно с Музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Финальная сессия «Музейных маршрутов» – одно из основных событий фестиваля «Интермузей-Экспо», который состоялся с 19 по 21 декабря в выставочном пространстве Новой Третьяковки на Крымском Валу. Проект организован Министерством культуры РФ.
«В этом году мы перезапустили «Интермузей» – одно из старейших и самых авторитетных мероприятий отрасли – в новом формате. Вторая часть, «Экспо», наглядно показывает, как развивается музейное дело в нашей стране, а сами музеи, от федеральных до муниципальных, становятся местом общения и созидания».
В этом году «Музейные маршруты» было решено сделать «республиканскими»: они прошли в Татарстане, Бурятии, Чечне, Дагестане. Как отметила Елена Харламова, в этих республиках невероятная самобытная культура, развитие своей идентичности, при этом вплетённое в историю большой страны. Мы, конечно, получили колоссальное удовольствие и много каких-то новых идей. Второе, что применили в практике – сделать эти «Музейные маршруты» кураторскими.
Так, куратором «маршрутов» в Дагестане стала директор Пушкинского музея Елизавета Лихачёва, в Чечне – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в Татарстане – директор Музея Москвы Анна Трапкова, и в Бурятии – директор Музея Арсеньева Виктор Шалай.
Параллельной программой «Музейных маршрутов» в Бурятии, которые прошли в августе, стала презентация детского путеводителя-аудиогида по Улан-Удэ. Об этом удивительном опыте на финальной сессии рассказала руководитель службы по развитию нашего музея Александра Осипова. Она рассказала, что участниками придуманного и сделанного аудиогида стали подростки от 12 до 18 лет. Примером послужила Школа экскурсовода, которая работает в Музее Арсеньева. Она длится 4 месяца, а здесь школьники разработали маршрут за неделю.
В процессе работы над путеводителем каждый из участников поделился своим видением региона. Сначала появилось облако смыслов. Дальше обсуждались любимые места ребят, и появилась идея небольшого словарика. Предварительно маршруты разделили, проанализировали и решили всё систематизировать. Пройдя по городу, составили карту. Все тексты отредактировали, а дальше, пройдя небольшой тренинг, записали аудиовариант. В путеводитель вошли 16 достопримечательностей, которые проиллюстрированы коллажами и фотографиями от участников проекта. Аудиогид выложен на сайте izi.travel, и теперь им может воспользоваться каждый желающий, начинающий своё знакомство с Улан-Удэ.
«Музей – это лучшее место для подлинных переживаний и дети чувствуют эту подлинность лучше всего. Слушая их истории, вы открываете для себя новый мир, который на глазах становится объёмным, интересным и наполненным. Мир, который рождает невидимую привязанность к месту, о котором человек только что узнал. В исследовании города, которое стало настоящим приключением, проводниками выступили сами ребята. Они любят и гордятся своим регионом, знают его культуру, традиции и природу»
Она отметила, что в этом проекте ребята превратились в сплочённую профессиональную команду, которая теперь может сделать аудиогид на любой местности, поэтому в планах – пригласить школьников во Владивосток, чтобы повторить историю с аудиогидом по муниципалитетам Приморского края, привлекая к участию местных жителей и собирая семейные истории со всего региона.
Международный фестиваль «Интермузей» является крупнейшим деловым событием для сотрудников, партнеров и посетителей музеев, имеющим более 25-летнюю историю. В 2024 году «Интермузей» меняет концепцию и проходит в двух форматах – «Форум» и «Экспо». Первый этап фестиваля прошел с 23 по 26 мая в Москве, в рамках которой Музей Арсеньева получил национальную премию имени Дмитрия Лихачева в номинации «Музей года». Событие привлекло рекордное количество участников – более 8 тысяч посетителей.