Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира

21 января 2022

Необычный подарок получил Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева от сотрудников Национального парка «Бикин». Житель села Красный Яр, известный удэгейский резчик Владимир Суляндзига изготовил тактильные макеты сэвэнов, находящихся в зале этнографии Главного корпуса.

Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Тактильные сэвэны Владимира Суляндзиги
Удэгейский мастер Владимир Суляндзига
Удэгейский мастер Владимир Суляндзига

Четыре макета — точные копии небольших по размеру экспонатов за стеклом. Более крупные предметы будут использовать при работе с посетителями, имеющими инвалидность.

Сэвэн — это

В мифологии эвенков, нанайцев, негидальцев, орочей, ульчей, удэгейцев

дух-помощник шамана, а также его изображение, амулет. Его представляли в зооморфном виде (зверя, птицы, рыбы, пресмыкающегося). Духи могли понимать речь шамана, отвечать ему и выполнять его поручения. Функции сэвэнов распределялись в зависимости от задания шамана. Так, розыски души по воздуху поручались птицам, а по воде — рыбам. У нанайцев и других тунгусо-маньчжурских народов Дальнего Востока сэвэнами  называли также амулеты, обереги и изображения духа-помощника.

«Тактильные макеты изготовлены из дерева, и они приятные на ощупь, и позволяют познакомиться незрячих и слабовидящих посетителям с миром коренных малочисленных народов. С помощью тактильных экспонатов посетители могут понять, о чем рассказывает экскурсовод, какие именно сэвэны находятся за стеклом».

Елена Хасанова
Руководитель отдела по работе с инклюзивными программами Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева

Об особой функции своего подарка говорит и сам Владимир Суляндзига, подчеркивая, что работу для Музея истории Дальнего Востока он выполнял с особенным настроением.

«Хотелось подарить красоту и тепло людям. И не важно, визуально или тактильно они ее почувствуют. Что ощутят красоту эту, я не сомневался. Как-то знакомый скульптор мне сказал: "У тебя, Владимир, удивительная пластика в работах. Ты ее береги. Твои линии как река, как воздух, как небо. Вот я беру в руки – и чувствую". Очень надеюсь, что те, кто возьмет в руки мои статуэтки, тоже это все почувствует. И поймет, как мы, удэгейцы, воспринимаем этот мир».

Владимир Суляндзига
Житель села Красный Яр, известный удэгейский резчик

Музей истории Дальнего Востока взаимодействует с национальным парком «Бикин» несколько лет. Специалисты музея занимались с сотрудниками парка и коренными жителями национального села Красный Яр в «Школе экскурсовода», приезжали на территорию, знакомились с современным бытом народа удэге.

В конце прошлого года взаимоотношения закрепили подписанием Соглашения, главный смысл которого — создание единого культурно-просветительского пространства и сохранение культурного наследия.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, взаимовыгодное сотрудничество позволит максимально эффективно использовать научный, образовательный и творческий потенциал сторон.

«Наш парк бережет уникальную природу края. И не только. По мере возможностей мы сохраняем традиционный образ жизни коренных жителей, их обычаи, национальный спорт, культуру, что, безусловно, представляет интерес для музейного, этнографического, краеведческого сообщества».

Алексей Кудрявцев
Директор национального парка «Бикин»

Владимир Суляндзига

Мастер народных промыслов и ремёсел Владимир Суляндзига начал заниматься резьбой по дереву в 1988 году. Он создает уникальные деревянные миниатюры, объемные «лесные скульптуры», искусные изделия из кедра, бархата, липы и других древесных пород. Многие работы мастера посвящены быту коренных малочисленных народов Приморья с его своеобразной красотой и мудрым жизненным укладом, со сложившимися традициями и простыми, будничными делами. Вырезает художник и предметы быта, и фигурки удэгейских духов-помощников сэвэнов, призванных оберегать их владельцев. Ежегодно его творчество украшает местные праздники и фестивали, работы участвуют в краевых, региональных и международных выставках.