Реставрационная мастерская – это один из самых таинственных для посетителей уголок любого музея. Умелый реставратор не только возвращает историческому предмету первоначальный вид. Как настоящий «врач», он способен вдохнуть в него вторую жизнь. И тогда случается магия: экспонат начинает излучать энергию и разговаривать с нами.
Руководитель реставрационного центра Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева Вера Кобко. Много лет за одним реставрационным столом трудится и её дочь Екатерина Орлова. Обе не только, образно говоря, виртуозно владеют ниткой и иголкой. Соприкосновение с предметами, свидетелями истории, требует поистине энциклопедических знаний. Музейный реставратор должен одновременно быть и историком, и технологом, и искусствоведом. А ещё в кропотливой не обойтись без огромного терпения и трудолюбия.
«Главное в нашей работе – чувство меры. Важно искусственно не «омолодить» экспонат, не сделать лучше и красивее, чем он был задуман и выполнен автором много лет назад»
– Вера Васильевна, давайте дадим небольшую информацию для непосвящённых о самом предмете разговора. Что такое реставрация?
– Коротко ёмко это понятие обозначил Чезаре Бранди, итальянский историк искусств, теоретик реставрации. Реставрация – это «сохранение ради передачи в будущее». Другими словами, моральный долг цивилизационного общества – сохранить культурные, исторические ценности и передать их следующим поколениям.
Реставрация включает различные виды работ: консервацию, собственно реставрацию и реконструкцию, которые могут проводится каждый по отдельности и также могут сопутствовать друг другу.
Остановить естественное старение предметов мы не можем, но мы можем замедлить эти процессы. И на это нацелена консервационная деятельность реставраторов.
Реставрация – ограниченное восполнение небольших утрат предметов, сохранившихся в основных наиболее существенных и художественно значимых частях». Однако вмешательство реставратора должно быть в этих случаях строго аргументировано, обосновано.
Реконструкция – полное восстановление почти утраченного произведения. Такая работа может выполняться только на основе аналогов, прообразов произведений.
– Почему ваша профессия называется художник –реставратор? Разве вы или ваши коллеги художники?
– Нет. Я и мои коллеги пришли в реставрацию, имея за плечами высшее образование по самым разным специальностям: филолог, врач-инфекционист, экономист.
В названии профессии очевидно отразилась история её становления. Реставрация, сначала как починка или поновление стремительно стареющих ценностей, появилась в результате собирания частных коллекций предметов искусства. До XVIII века обновлением живописных и иконописных работ занимались сами художники.
Становление самой профессии происходит ещё очень долго, вплоть до конца XIX века восстановлением предметов архитектуры, декоративно-прикладного искусства занимались ремесленники, высококвалифицированные виртуозные мастера краснодеревщики, кузнецы, мастерицы белошвейки, златошвейки и т.д.
На фото: Процесс съёмки реставрируемых предметов, фотограф Лидия Бекенова и реставратор Екатерина Орлова
При всей близости реставрационной деятельности к этим профессиям, есть важное отличие. Если художник и ремесленник создают новые объекты, реставратор ничего не производит, а занимается лишь сохранением этих объектов.
– Так сложилось, что когда речь идёт о реставрации, то сразу возникает образ шедевров изобразительного искусства. К примеру, в любимом многими поколениями фильме «Старики-разбойники», герои умыкнули из музея «Портрет молодого человека» кисти Рембрандта.
– Именно это направление реставрации имеет под собой наиболее разработанные научно-теоретические и методологические основы. Предметы изобразительного искусства – это основа собраний картинных галерей, художественных музеев. Именно с реставрационными работами этих музеев знакома большая часть населения.
Реставрация предметов декоративно-прикладного искусства – это иной, очень разнообразный и менее известный сегмент. Предметный мир лежит в основе собраний музеев исторических, краеведческих. Если коротко охарактеризовать это направление искусства – «красота и польза». То есть его можно воспринимать как художественную ценность и использовать практически.
– А теперь перейдем к нашей специфике. Коллекция начала формироваться буквально с первых дней создания Музея Общества изучения Амурского края (ОИАК) в 1884 году. За небольшой срок появилось множество этнографических, археологических, ботанических и других памятников материальной культуры. Видимо, тогда же встали вопросы о ее сохранности?
– Действительно, уже в конце XIX века на государственном уровне предпринимались меры по сохранности культурного наследия. Появилась организация системы учета, каталогизация, были определены оптимальные условия для сохранения музейных предметов, изготовленных из разных материалов и соответственно требующих индивидуального подхода.
Именно в этот период появились штатные должности хранителей («консерваторов») музейных собраний, реставраторов и препараторов. На консерваторов возлагался большой круг обязанностей: кроме технических работ по набивке и консервации могли участвовать в научном определении и обработке коллекций. Появились также препараторы, которые относились к «техническому» персоналу.
Кстати, автором первого каталога Музея Общества изучения Амурского края в 1907 году стал консерватор, преподававший естествознания во Владивостокском коммерческом училище Василий Глуздовский.
– А кто еще стоял у истоков реставрационной школы нашего Музея? Говорят, что даже Пилсудский отметился, хотя многим он известен как революционер.
– Это правда. На должность консерватора в 1898 году был принят Бронислав Пилсудский, отбывавший на тот момент ссылку на Сахалине. Его усилиями приводились в надлежащий порядок этнографические коллекции.
Традиции русской школы консерваторов в советское время в Приморского государственном музее им. В.К. Арсеньева продолжил Михаил Афанасьевич Омелько, талантливый консерватор – таксидермист человек, широчайших интересов. Он занимался энтомологией и орнитологией, хорошо фотографировал. В круг его обязанностей входили заботы по сохранению естественно-научных коллекций музея: чучел, тушек птиц, энтомологических коллекций, коллекций насекомых.
– По смыслу слов консерватор и реставратор – это же не одно и тоже? Когда же возникла потребность в реставраторах?
– Несмотря на усилия хранителей-консерваторов, угроза необратимых процессов разрушения исторических и культурных памятников становилась явной. Оставлять коллекции без помощи специалистов-реставраторов было опасно. Исходя из этой назревшей необходимости, а также учитывая территориальную отдаленность Дальнего Востока от профессиональных реставрационных центров, в 1999 году Музей обратился в Министерство культуры РФ с просьбой создания Реставрационной мастерской. Кроме того, мы попросили дать возможность обучить троих сотрудников фондов музея по реставрационным специальностям.
Министерство культуры профинансировало начальный этап подготовки реставраторов в ведущих реставрационных центрах Москвы на базе Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма. Дирекцией музея было выделено помещение для реставрационной мастерской, приобретено оборудование, расходные материалы, профинансировано продолжение обучения двоих специалистов.
– Вера Васильевна, расскажите нам о сегодняшнем дне реставраторов Музея Арсеньева.
– Сегодня в штате реставрационной мастерской музея работает три художника-реставратора по трем направлениям: реставрация произведений из ткани, из кожи, бумаги.
Приоритетным направлением стала реставрация коллекций «золотого фонда» музея, памятников XIX — нач. XX вв., характеризующих культуру коренного населения народов огромного региона Дальнего Востока и переселенческого населения (украинцев, белорусов, русских (старообрядцев). Спецификой Музея истории Дальнего Востока является наличие в музейных коллекциях предметов из экзотических видов кож — кожи рыбы, кож морского зверя.
В числе музейных экспонатов на бумажных носителях — библиотечные, архивные, нумизматические коллекции. В числе отреставрированных предметов — советские плакаты (1940-1980 годы); коллекция русского лубка начала XX в.; архивные документы конца XIX века — 1970 годов, фронтовые письма участников Великой Отечественной войны.
Все этапы реставрационной работы (описание предмета, атрибуция, очистка от всех видов загрязнений, восполнение утрат) обязательно документируются и сопровождаются фотографиями музейного предмета до-, в процессе и после реставрации.
– Получается, что вы даете предметам истории возможность долгой жизни.
– И не только. Реставраторы помогают экспонатам достойно предстать перед посетителями на выставках. Очень полезным познавательным опытом стало для нас участие в предвыставочной подготовке трех крупных совместных проектов музея и историка Александра Васильева: «Город и мода», «Русский Китай», «Большой мир маленькой моды».
Научные исследования памятников – это как раз о работе реставратора, которая включает описание, атрибуцию музейных предметов, определение материалов, технологий изготовления, химические, технические исследования. Практический опыт работы по атрибуции музейных экспонатов и реставрации публикуется на сайте музея arseniev.org в разделе «Исследования».
Превентивная консервация – ещё одно очень важное направление работы реставрационной мастерской. Солнечный свет, повышенная влажность, загрязненность воздуха вершат свою убийственную роль по отношению к музейным ценностям медленно, но неуклонно. Музейная климатология в первую очередь отвечает за улучшение таких факторов окружающей среды, как температура, относительная влажность. Её главная задача замедлить разрушение материальной основы музейных предметов, чтобы свести к минимуму необходимость в реставрации. В обязанности реставраторов входит мониторинг температурно-влажностного режима в музее, мониторинг за состоянием физической сохранности музейных коллекций, выявление «больных» и остронуждающихся в реставрации музейных экспонатов.
На фото: Процесс съёмки реставрируемых предметов, фотограф Лидия Бекенова и реставратор Екатерина Орлова
– Недавно была информация о том, что в этом году у вас может появиться помощник в этой работе. Старшеклассники из Владивостока Илья Орлов и Владимир Поддубный берутся собрать робота-климатолога, который будет следить за сохранностью культурного наследия.
– Действительно, чтобы создать необходимый для сохранности исторических ценностей микроклимат сотрудники музея с помощью приборов отмечают соответствующие параметры и заносят их в журналы. Поручить эту кропотливое рутинное дело роботу, который будет фиксировать, записывать и передавать данные самостоятельно – идея замечательная.