«Пушкинская карта». Расписание событий

1 сентября 2021
Уважаемые гости!
С 30 октября 2021 года посещение музея возможно только по QR-коду о полной вакцинации, QR-коду о перенесенном заболевании или справки о медотводе вместе с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не  ранее, чем за сутки до посещения музея. Также необходимо иметь при себе удостоверение личности. Посетителям до 18 лет разрешен вход без этих документов. Соблюдение масочного режима обязательно для всех.

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева объявляет программу в рамках проекта «Пушкинская карта», который стартовал 1 сентября 2021 года. Это всероссийская программа, которая откроет школьникам и студентам по всей стране дверь в мир культуры и истории.

Получить «Пушкинскую карту» может любой российский школьник или студент в возрасте от 14 до 22 лет. Номинал  карты — 3000 рублей.

Как получить Пушкинскую карту В музей по Пушкинской карте. Видеоинструкция

«Пушкинская карта» — школам

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева рад принять юных посетителей по Пушкинской карте на тематические экскурсии, новые выставки и уникальные события во владивостокских филиалах.

«Пушкинская карта» — школам 

«Пушкинская карта»: Успейте потратить деньги до 31 декабря!

Успеть потратить средства с карты нужно до 31 декабря — после этого деньги «сгорят». Но каждый год действия программы зачисление средств на «Пушкинскую карту» будет возобновляться, причём в большем объёме.

«Пушкинская карта»: Успейте потратить деньги до 31 декабря!

Расписание событий в рамках проекта
«Пушкинская карта»

ул. Светланская, 20
+7 (423) 241-11-73

Экспозиции Главного корпуса Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Постоянная экспозиция

Музей истории Дальнего Востока носит имя Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося ученого и путешественника. Главный корпус Музея расположен в историческом центре города – в здании, являющимся памятником архитектуры начала ХХ века. Здесь вы познакомитесь с археологическими находками, собраниями природного и культурного наследия Приморского края, этнографическими коллекциями, раскрывающими тайны жизни малых народностей Дальнего Востока, а также с экспонатами, посвященными военным, социальным, политическим событиям и явлениям на рубеже XIX–XX веков в регионе.

КУПИТЬ БИЛЕТ 

Экскурсия по выставке «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
Ежедневно в 13:00
Билет: полный билет — 200 рублей, с экскурсионным обслуживанием — 400 рублей; льготный билет — 100 рублей (дети до 16 лет, студенты, пенсионеры), с экскурсионным обслуживанием — 300 рублей
Расписание экскурсий можно уточнить по телефону +7 (423) 241-11-73

Экспедиции Беринга — это крупнейшие научно-исследовательские предприятия в истории России, а Вторая Камчатская экспедиция, которую называют Великой Северной, претендует на звание самой масштабной в истории человечества. Итоги экспедиций Беринга дали России огромные преимущества в освоении земель Сибири и Северной Америки, превосходство в северной части Тихого океана, но главное — подтвердили, что Азия с Америкой не соединяются, а значит, Северный морской путь существует.  В центре повествования находится сам Витус Беринг, вынужденный преодолевать большие препятствия на своем пути, принимать сложные решения, оставаться верным присяге и обещанию, которое он дал императору Петру Первому. Четыре зала выставки – «Преодолеть», «Незнаемое», «Разные» и «Возвращение» — рассказывают о службе Беринга в России и экспедициях на Камчатку, которые он возглавлял. Посетители смогут увидеть редкие экспонаты, обычно находящиеся в разных уголках России и собранные теперь, чтобы рассказать одну большую историю.

КУПИТЬ БИЛЕТ 

Экскурсия по выставке «Господин Фарфор»
Экскурсии по выставке ежедневно в 17:00
Билет: полный билет — 200 рублей, с экскурсионным обслуживанием — 400 рублей; льготный билет — 100 рублей (дети до 16 лет, студенты, пенсионеры), с экскурсионным обслуживанием — 300 рублей
Расписание экскурсий можно уточнить по телефону +7 (423) 241-11-73

В коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева хранятся около 6000 произведений из фарфора. Для выставки были отобраны 522 предмета, которые рассказывают историю появления фарфора в Приморье, создания первых заводов и развития собственного производства с особенными, дальневосточными мотивами.

КУПИТЬ БИЛЕТ 

ул. Петра Великого, 6
+7 (423) 222-50-77

Экспозиции Музея Города
Ежедневно с 10:00 до 19:00.
Билет: 200 рублей.

Выставочное пространство музея включает две основные части.  Экспозиция «Открытые морские залы. Тихоокеанское время». Города у моря живут в собственном ритме: расставания и встречи, ожидания и возвращения. Время и пространство здесь ощущается иначе. Это рассказ о ритме города, ритме, в котором жили, живут и будут жить несколько поколений. На выставке можно познакомиться с вещами, которые моряки привозили в подарок своим близким. Редкий коралл, пудреница начала XX века из Америки, настоящая кинокамера, пластинки, которых было не достать в советском Владивостоке. В подготовке экспозиции оказали помощь моряки и их семьи.

«Владивосток. Время крепости» – совместный проект с Музеем-заповедником «Владивостокская крепость». Экспозиция посвящена уникальному фортификационному комплексу и рассказывает о крепости Владивосток и людях, причастных к ее грандиозному строительству. Гости музея могут увидеть предметы вооружения солдат рубежа XIX–XX веков, награды, документы, письма и фотографии из коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, а также других российских музеев и архивов. Представленные экспонаты сопровождает видеоинсталляция с показом различных элементов последнего военно-морского фортификационного комплекса Российской империи в их современном состоянии. Экспозиция предлагает посмотреть на крепость как часть генетического кода города и узнать, в чем заключалась историческая и геополитическая необходимость этого колоссального сооружения.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Экспозиция Дома чиновника Суханова
Постоянная экспозиция

Четверть века в этом доме жила семья старшего советника Приморского областного правления Александра Васильевича Суханова, который за выдающуюся службу и «отличное состояние дорог и порядок в округе» был удостоен ценного подарка из рук самого цесаревича Николая. Сегодня музей показывает повседневную жизнь семьи российского чиновника на рубеже XIX–ХХ веков и раскрывает непростые судьбы людей в переломные моменты истории на примере четы Сухановых и их детей.

Экспозиция знакомит посетителей с бытом старинного дома и семьей провинциального чиновника. Солидное резное трюмо, пианино фирмы Schmidt & Wegener, стул в псевдорусском стиле, граммофон и другие атрибуты домашней жизни прошлого хранят атмосферу тепла и уюта, а родословная, личные фотографии и семейный альбом позволяют узнать историю рода Сухановых, представляя каждого члена семьи и повествуя об их вкладе в историю города, края и страны. Также в мемориальном доме на первом этаже можно посетить столовую, где за обеденным столом собиралась вся семья, кабинет Александра Суханова с письменным столом конца XIX века, пишущей машинкой и старыми документами. На втором этаже расположились комнаты девочек и мальчиков, которые рассказывают о женском быте, образовании и воспитании в России во второй половине XIX – начала ХХ века и мужском гимназическом и университетском образовании в дореволюционной России.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Экспозиция Дома путешественника Арсеньева
Постоянная экспозиция

Дом путешественника Арсеньева, или Мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева – единственный сохранившийся в России дом, где жил и творил выдающийся писатель, ученый, путешественник-исследователь, человек государственного мышления и долга – Владимир Клавдиевич Арсеньев. Благодаря его трудам в самых разных научных сферах (геологии, географии, топонимике, картографии, биологии, археологии, этнографии, истории) был открыт миру далекий и неведомый Уссурийский край. Заполняя «белые пятна» на географических, этнографических и иных картах, Арсеньев не только решал насущные задачи освоения территории, но и создавал полную картину жизни края в своих научных и художественных произведениях — «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» и других. Расположение комнат в квартире сохранилось таким, каким его знал еще Владимир Арсеньев. В кабинете и гостиной мебель и предметы быта расставлены так, как это было при жизни путешественника, а вместо спальни и детской создан экспедиционный зал. В экспозициях представлено немало уникальных предметов, а также информация о семье Арсеньевых, работе Владимира Клавдиевича и его исследованиях.

КУПИТЬ БИЛЕТ 

Обзорная экскурсия по Дому путешественника Арсеньева
Билет: полный — 400 рублей, льготный — 300 рублей (школьники и студенты).

Атмосфера дома удивительна — находясь в нем, начинаешь понимать страсть Владимира Клавдиевича Арсеньева к изучению неизведанного, проникаться его отношением к жизни и семье. На обзорной экскурсии посетители познакомятся с наследием выдающегося писателя и ученого, географа и ботаника, этнографа и историка, краеведа и топографа, с обстановкой и бытом квартиры, в которой он жил в 1920-е годы, а также с судьбой самого Арсеньева. В 2022 году со дня рождения Владимира Клавдиевича исполнится 150 лет.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Арсеньев, Дальнереченск, Лесозаводск, Партизанск, Чугуевка

Музей истории города Арсеньева
Музей открыт в 1969 году и является признанным центром культуры, хранящим историю не только города Арсеньева, но и всего Приморского края. В его фондах собрано более 100 000 единиц хранения. Музей располагает актово-выставочным и экспозиционными залами.
Музей истории Дальнереченска
Музей открыт в 1970 году. С 1978 года носит статус государственного. Рассказывает о длительном периоде времени — от освоения приморских земель и возникновения казачества через годы революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны вплоть до современного этапа развития города. Особенно интересны разделы экспозиции, посвящённые войне с Японией.
Музей истории Лесозаводска
Музей открыт 5 июня 1988 года к 50-летию города Лесозаводска. В 1989 году Музей истории Лесозаводска вошёл в состав Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, и с тех пор является признанным центром культуры, хранящим историю своего города. Музей располагает выставочным и экспозиционными залами.
Музей истории Партизанска
Музей основан в 1976 году. Здесь хранится этнографическая коллекция, в которой представлены вещи аборигенного населения и переселенцев, документы, фотографии, оружие периода Гражданской войны 1918–1922 годов и Великой Отечественной войны, а также артефакты, связанные с деятельностью в шахтах, на заводах и фабриках, вокруг которых и вырос город Партизанск.
Музей Фадеева в Чугуевке
Музей А.А. Фадеева основан 4 сентября 1960 года по инициативе местных жителей и является единственным в стране литературно-мемориальным музеем русского классика. В Чугуевке Александр Фадеев провёл свои детские и юношеские годы, участвовал в партизанском движении 1918–1920 годов, начал литературную деятельность.

 


В 2021 году «Пушкинские карты» школьников и студентов пополнились на 3 тысячи рублей, а в 2022 году сумма увеличится до 5 тысяч рублей. Чтобы получить «Пушкинскую карту», нужно подать заявку через портал госуслуг. Афиша мероприятий размещена на портале Культура.РФ, а также в приложении «Госуслуги. Культура».