Прирастая Сибирью

19 июля 2022

Новая выставка открылась в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Россия, самая большая в мире страна, не могла бы быть такой, не прирасти она Сибирью и Дальним Востоком. Без понимания того, как это происходило, кто они были – отважные первопроходцы, как им удалось преодолеть все мыслимые и немыслимые испытания и покорить тысячи километров тайги, невозможно понять феномен Российского государства.

Ответы на некоторые вопросы дает новая выставка, открывшаяся в Музее-заповедники истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. «Поход на Восток. Остроги Сибири» – это повествование о том, как русские начали осваивать новый, неведомый доселе мир, населенный неизвестными народами, охватывающее период от начала XVII века до Петровских реформ XVIII века.

Выставка – второй проект, посвященный продвижению Московского государства от Урала к Тихому океану. Первый – о Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга – Музей-заповедник истории Дальнего Востока подготовил при поддержке правительства Камчатки. По словам директора Музея Виктора Шалая, идею «Острогов» как раз и подсказали отклики посетителей на исследования Беринга.

У людей есть запрос на понимание более ранних сюжетов возникновения Российского государства. Интересны времена Ивана Грозного, поход Ермака Тимофеевича, становление промышленной империи Строгановых на Урале. Поэтому решено было вернуться на два столетия назад. И мы рады, что нашли поддержку от наших партнеров – руководства Республики Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы получили бесценные экспонаты, образцы культурного и исторического наследия коренных народов Сибири. Переходя из одного зала в другой, зритель сможет получить цельную картину, более масштабное представление об истории государства Российского и его движении на восток, серьезный нарратив для понимания этого сложного и многотрудного процесса.

Виктор Шалай
директор Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока

В четырех залах посетители смогут видеть редкие и уникальные предметы из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского. Экспонаты легендарной Мангазеи – первого города Заполярья, просуществовавшего всего 71 год, но оставившего яркий след в истории региона, предоставил Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского. Среди артефактов от Музея заповедника истории Дальнего Востока есть ранее никогда не выставлявшиеся, а также часть этнографической коллекции, переданной на хранение Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.

Стоит отметить, что выставка приурочена к 100-летию Якутской автономии. Один из ее залов – «Печать» – полностью посвящен этому региону. И это оправдано: Якутский острог был одним из первых административных центров, островком цивилизации на огромной территории. Не случайно именно здесь останавливался Витус Беринг во время своих экспедиций.

Зал «Печать» – это еще и завершающий зал выставки. Один из ключевых экспонатов здесь – каменная памятная плита воеводской канцелярии (первого каменного здания в Якутске), построенной в 1707 году по указу Петра I, некий символ того, что к началу XVIII века Россия прочно закрепилась на этих землях.

По замыслу организаторов, художников и дизайнеров выставки, эта плита становится своеобразным мостиком и переходом к новому повествованию, – к выставке, посвященной 350-летию Петра I. Она откроется в Музее-истории дальнего Востока уже в начале сентября. «Царь Петр Алексеевич. Накануне империи» – это Петровская коллекция Музеев Московского Кремля, прямо связанная с историей, представленной на выставке «Поход на Восток. Остроги Сибири».