10 ноября 1986 года в Японском море, неподалёку от посёлка Преображение, произошло чрезвычайное происшествие — загорелся круизный лайнер «Туркмения». На борту находились 290 пассажиров и 123 члена экипажа. События той страшной ночи навсегда остались в памяти всех, кто был на теплоходе и кто занимался спасением пострадавших. Приморский музей имени В.К. Арсеньева публикует воспоминания Аркадия Герасименко, пассажира «Туркмении».
«На осенних каникулах в ноябре 1986 года я, Аркадий Герасименко, с моими друзьями и одноклассниками Сашей Соловьёвым, Игорем Сазоновым, Андреем Заика и Димой Альвинским приняли участие в краевой выставке детского творчества. Её повезли по побережью Приморского края на борту пассажирского теплохода «Туркмения». Мы учились в школе №13 города Уссурийска и занимались вместе в радиокружке. Каждый из нас подготовил для выставки свою поделку.
На морской вокзал Владивостока мы приехали утром, и целый день томились в ожидании захода на теплоход. В порту тогда стояли три пассажирских судна, и мы гадали, на каком из них пойдём в круиз. Под вечер началась посадка. Мы с открытыми ртами и большим изумлением, не веря, что это происходит с нами, поднялись на борт «Туркмении».
Здесь было интересно всё: от запаха судна и ковровых дорожек в запутанных коридорах до игровых автоматов, на которых мы с друзьями тут же принялись играть. После нашего непродолжительного веселья кто-то из команды отключил игровые автоматы, и мы пошли на верхнюю палубу. Как раз к борту подошёл буксир, началась отшвартовка.
Проводив нас по Золотому Рогу и погудев нам вслед, буксир повернул обратно в порт, а «Туркмения» легла на свой курс, уходя с пассажирами в свой, как оказалось, последний рейс.
Расположились мы в каюте №220 на нижней палубе по левому борту. Так как нас было пятеро, а каюта рассчитана на четверых, пришлось выбирать, кому заселяться отдельно. Вызвался Андрей Заика. Наша каюта была чистой и уютной — теплоход прошёл переоборудование для круизов в Сингапуре. Больше всего удивило наличие в помещении санузла с душем и добротные сингапурские матрасы. Всё это казалось роскошью, ведь мы росли в рабочих семьях, жили в бараках.
Позже нас пригласили на инструктаж по технике безопасности. Выстроившись в ряд в коридоре, мы все слушали, как следует надевать и фиксировать на теле спасательный жилет. После этого нас разделили на группы, вывели на палубу и объяснили, как правильно садится в шлюпки. Пошутив и поболтав немного, мы разошлись по каютам готовиться к первому ужину на «Туркмении». В ресторане нас рассадили за столики. Официанты научили, как правильно пользоваться столовыми приборами. Все блюда были очень вкусно приготовлены.
На следующее утро мы пришвартовались в Находке, где нам разрешили ненадолго сойти на берег, и мы побежали гулять по городу. Зашли в магазин «Берёзка», поглазели на японские магнитолы и жвачку. Узнав, что за рубли нам здесь ничего не продадут, пошли назад на «Туркмению». После Находки мы заходили в Преображение и Ольгу, где показывали наши поделки и конструкции. Я выставлял свой усилитель низкой частоты, собранный в радиокружке. На экспозиции в Преображении он перестал работать. Открыв его, я обнаружил сгоревший выходной транзистор. Подумав, где его можно найти на судне, мы с другом Игорем Сазоновым пошли к радисту, который нашёл в своих запасах подходящий транзистор, и мы вместе его заменили.
Когда пришли в Ольгу, был солнечный осенний день. Палубная команда спустила шлюпки на причал и покрасила их белой краской.
Наше путешествие близилось к завершению. Вечером 10 ноября «Туркмения» вышла из Ольги и взяла курс на Владивосток, куда мы должны были вернуться уже утром. На море штормило. Малышам в 11 часов вечера объявили отбой, а нам, старшеклассникам, организовали прощальную дискотеку. Немного побыв в дискобаре, мы с ребятами спустились в каюту. Вдруг в коридоре зазвенел сигнал пожарной тревоги. Я позвал Игоря сбегать вместе на палубу — посмотреть, что случилось. Не одевшись толком, мы помчались наверх. На палубе было холодно и пусто, дул сильный ветер, вокруг теплохода — тьма. Мы сразу обратили внимание на столб дыма и языки пламени, вырывавшиеся из вентиляционных люков машинного отделения. Я сказал Игорю: «Беги за ребятами, пусть посмотрят, что здесь творится». Он убежал. Минут через пять на палубу начали выбегать дети, на всех были надеты спасательные жилеты. Выбежали и мои товарищи, в верхней одежде и тоже в жилетах. Я спросил у Игоря, взял ли он мой жилет. Он ответил «нет», и я побежал в каюту.
До каюты я пробирался с трудом. Навстречу бежали дети и члены команды, на узких трапах было трудно разминуться. В коридорах уже стоял сильный запах гари. Внизу коридор был пустой. Накинув куртку и вытащив из ящика свой жилет, я побежал наверх. Тогда стало по-настоящему страшно, что не успею в дыму выбраться на палубу. Я бежал по трапам в одиночестве, дышать становилось всё труднее. К тому времени матросы уже помогали детям садиться в шлюпки. В общей неразберихе мне показалось, что первые лодки, спущенные на воду, были загружены меньше. Мы с ребятами стояли около нашей, но матросы никак не могли опрокинуть заклинившие шлюпбалки. Прибежал боцман, закричал на матросов: «Вы мне детей погубите!» Приказал сбегать за кувалдой. Через минуту принесли кувалду и начали изо всех сил молотить ею по балке, которая в итоге поддалась. Шлюпка повисла около борта. Она оставалась последней – остальные уже были спущены. Мы начали запрыгивать в лодку. Из взрослых с нами сел матрос и буфетчица, затем шлюпку смайнали на воду».
Продолжение следует…
Справка
В ноябре 1986 года пассажирский теплоход «Туркмения» выполнял пятидневный круиз вдоль побережья Приморского края. На борту находилось 290 пассажиров, большинство из них — дети; всего вместе с экипажем — 413 человек. После посещения Находки, Преображения и Ольги судно следовало обратным курсом во Владивосток. В ночь с 9 на 10 ноября на теплоходе произошёл пожар. Была объявлена эвакуация, спасти удалось почти всех. Пожар унёс жизни двоих членов экипажа.
Фото — Юрий МУРАВИН,
собственный корреспондент Фотохроники ТАСС
по Дальнему Востоку