Открытые морские залы. Тихоокеанское время

28 сентября 2016

«Открытые морские залы. Тихоокеанское время» стали победителем конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в 2015 году. «Открытые морские залы» – это проект Приморского музея имени В.К. Арсеньева, включающий в себя серию экспозиций, объединенных темой моря. Проект направлен на создание Дальневосточного Морского Музея во Владивостоке.

24 сентября в Музее Города состоялась презентация проекта для регионального музейного сообщества.

Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>

Мария Шубина, представитель Российского фонда культуры программы «Гений места. Новое краеведение»:

< … От лица Российского фонда культуры и программы «Гений Места. Новое краеведение» поздравляю всех участников этого проекта. Для нас этот момент тоже имеет особую значимость – Дальний Восток – первое направление, в котором реализуется программа по поддержке современных, экспериментальных краеведческих проектов 21 века. Потому для нас и для всего музейного сообщества это открытие очень волнительно. Стоит добавить, что главная цель этого проекта – сделать музей открытым обществу. Чтобы люди, живущие в городе, открывались навстречу и активно участвовали в деятельности музейного сообщества. Потому «Открытые морские залы», основанные на сборе материалов и интервью с моряками и их семьями,  являются важным примером того, как музей может взаимодействовать с жителями города и создавать совместный проект на важную для горожан тему.  Я хочу еще раз поздравить коллег с этим открытием и пожелать, чтобы однажды мы приехали и на открытие Дальневосточного Морского Музея, который мог бы стать действительно общественно значимым для Владивостока и открытым так же, как сейчас открыты эти Морские залы …>

Светлана Воронина, куратор проекта «Открытые морские залы: Тихоокеанское время», руководитель Музея Города:

< … Работа над проектом оказалась непростой, потому что изначально команда поставила перед собой достаточно амбициозную задачу. Это первый опыт, когда Музей ищет возможности рассказать об ощущениях, о чувствах и эмоциях людей. Мы сделали первый шаг в этом направлении, и, я надеюсь, этот шаг был верным. Вторая сложность этого проекта заключалась в том, что мы коснулись темы, достаточно сложной для Владивостока. Исчезнувшие составляющие морской жизни, утраченные профессии на градообразующих предприятиях до сих пор являются очень болезненной точкой для горожан. Поэтому нам стоило большого труда реализовать этот проект. Но нам это удалось и мы полагаем, что проделанная работа все больше и больше будет отражаться в самосознании городского сообщества. И буквально вчера к нам пришли очередные интервью, которые мы уже успели написать на страницах этого проекта. А сегодня принесли очередной экспонат. И потому мы находим, что экспозиция в первую очередь ценна не тем, что она открывается сегодня, а тем, что именно с этой минуты она начинает жить. Ведь главным в нашем проекте является слово – открытый, и теперь мы открыты для вас…>