Открыть жителям Дальнего Востока историю своей страны: экспедиция «Коллекционируя Россию 2.0» от Музея имени В.К. Арсеньева

4 мая 2022

Показать жителям Дальнего Востока, откуда пришли традиции и самобытность России, объяснить, как формировалась наша культура и помочь осознать свою причастность к тысячелетней истории — такую важную задачу решает Музей имени В.К. Арсеньева. Уникальная экспедиция проекта «Коллекционируя Россию 2.0» знакомит участников с культурным наследием, архитектурными традициями, памятниками монументальной живописи и деревянного зодчества. Всё это очень важно для нас, несмотря на молодость и удалённость дальневосточного региона.

Говоря о культурных различиях жителей центральной и дальневосточной России, мы не без оснований утверждаем, что в столице нас не понимают. Но, будем честны, большинство из нас имеет весьма смутное представление о сердце нашей страны. Знания о центральных регионах обычно ограничиваются Москвой и Санкт-Петербургом, об остальных мы узнавали информацию из учебников истории. Мало кто задумывается, откуда вышли и чем жили люди, основавшие Владивосток в 1860 году. Регионы Дальнего Востока, несмотря на возраст, являются частью великой истории с богатой культурой, которая зарождалась, менялась, перестраивалась на протяжении тысячи лет.

Музей как институция памяти даёт возможность людям осознать свое место в жизни большой страны и значение истории страны в своей жизни. Как дерево опирается на корневую систему, так и наша культура основывается на традициях, материальном и нематериальном наследии и родовой памяти. Это даёт нам уверенность в себе, стойкость и самоощущение. Это нельзя познать заочно — из учебников или телепрограмм. Понимание приходит только с личным опытом: через осмотр, прикосновение, ощущение.

Несколько лет назад Музей имени В.К. Арсеньева уже приступил к этой сложной и нетривиальной задаче, организовал ряд выставок, посвящённых нашим историческим ценностям таким, как новгородские берестяные грамоты, ивановские ситцы, сокровища из фондов музеев Кремля. Однако невозможно показать в дальневосточных городах удивительные церкви XII века, монастыри, храмы и соборы XIII-XVII веков, мануфактуры петровских времен, памятники деревянного зодчества, чудом сохранившиеся до наших дней — все те немые свидетели истории, что сохранились в Пскове и Новгороде, Рязани и Суздале, Владимире и многих других городах и городках изначальной Руси.

Суть нового этапа проекта — «Коллекционируй Россию 2.0» — познакомиться с той частью истории, которая для нас, дальневосточников, скрыта огромными расстояниями, несвязанностью территорий и другими факторами.

Для коренного дальневосточника экспедиция уже с самого начала непривычна. Прежде всего — насыщенностью. К примеру, на пути от Владивостока до Хабаровска, а это примерно 700 километров, можно встретить разве что небольшие города и сёла, основанные для покорения тайги на дальних рубежах востока страны и насчитывающие максимум полторы сотни лет истории. Преодолев то же расстояние в экспедиции «Коллекционируя Россию 2.0» можно увидеть десятки населённых пунктов с богатейшей историей. Стоит только посмотреть даты основания этих городов, и невольно задумываешься о том, сколько же всего произошло здесь за последнюю тысячу лет. Уникальные места, архитектурно-исторические артефакты и достопримечательности сконцентрированы настолько густо, что перехватывает дух от обилия эмоций и информации. Тогда и понимаешь, что никакие «Википедия» с YouTube не способны воспроизвести дух эпох и заменить ощущения, считанные «живым» глазом.

В проекте «Коллекционируя Россию 2.0» Музей имени В.К. Арсеньева планирует организовывать поездки небольших целевых групп дальневосточников по заповедным старорусским местам. Проект основывается, прежде всего, на тесном межмузейном сотрудничестве. Это даёт нам возможность показать значительно больше, чем турист может увидеть из окна автобуса. Сопровождать группы в поездке будут специалисты высочайшего уровня — директора музеев и хранители фондов.

В состав первой группы вошли сотрудники Музея имени В.К. Арсеньева и руководители подразделений Владивостокского государственного университета экономики и сервиса — профессионалы, способные оценить привлекательность маршрута для жителей Дальнего Востока.


О самых значимых пунктах нашей экспедиции мы постараемся рассказывать по ходу движения,
а после поездки соберём для вас большой и подробный обзор с красочными фотографиями.