Наличие развитой музейной сети на Дальнем Востоке – залог сохранения этих регионов в составе Российской Федерации

23 июня 2023

Как мы уже сообщали, в Москве прошло первое заседание Попечительского совета Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Сегодня мы публикуем более подробный отчет.

Открывая заседание, председатель Попечительского совета Музея, советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой напомнил, что несколько лет назад лично докладывал главе государства о необходимости музеефикации Владивостокской крепости, и отметил глубокий интерес Владимира Путина к этому вопросу.

«Поручение Президента появилось не случайно, – подчеркнул Толстой. – Крайне важно, что на его основе была создана федеральная музейная институция, стратегические вопросы развития которой мы сегодня рассматриваем».

В свою очередь обратившийся к собравшимся с приветствием по видеоконференцсвязи губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал, что запущенный в крае с 1 июня этого проект «Арсеньевская карта» (аналогичный «Пушкинской карте», но охватывающий детей в возрасте с 7 до 14 лет) позволяет резко нарастить объем детской аудитории в музейных залах. Кожемяко также отдельно обратил внимание на то, что его решением следующий, 2024-й год будет объявлен в Приморье годом Владивостокской крепости, что позволит помочь с решением ряда непростых инфраструктурных вопросов.

Следом члены Попечительского совета заслушали короткий доклад директора Музея-заповедника Виктора Шалая о текущем положении дел и основных стратегических направлениях развития Музея. Шалай напомнил, что Музей является старейшим в регионе и в следующем году отметит 140-летие, а его сегодняшние коллекции насчитывают порядка 620 тысяч единиц хранения. Он также добавил, что на сегодня Музею переданы 66 объект Владивостокской крепости, занимающий 142 гектара; в обозримое время количество объектов дойдет до 80, а площадь земли до трёхсот гектаров.

Говоря о стратегии развития Музея на ближайшие годы, Виктор Шалай выделил шесть ключевых направлений: консолидация музейного сообщества Дальнего Востока (начало этой работе положено созданием Ассоциации музеев Сибири и Дальнего Востока и проведением Музейных ассамблей); сохранение морского наследия России и создание в обозримой перспективе Дальневосточного морского музея; сохранение памяти о русском наследии в Азии, в первую очередь на территории Китая; сохранение и популяризация объектов Владивостокской крепости – крупнейшего рукотворного объекта истории и культуры к востоку от Урала; обеспечение доступа жителей региона к национальному наследию, хранящемуся в ведущих музеях России (в частности, такой опыт наработан в многолетнем взаимодействии Музея Арсеньева и Музеев Московского Кремля); построение взаимодействия с ведущими вузами страны.

В развернувшейся дискуссии члены Попечительского совета, в целом поддержав и одобрив основные направления развития Музея, высказали немало ценных советов и предложений.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная призналась, что всё ещё остаётся под большим впечатлением от эмоций, полученных во время недавней командировки во Владивосток. Вместе с тем она отметила, что на Дальнем Востоке довольно остро чувствуется оторванность от центральных регионов страны, и одна из главных задач музея – эту оторванность преодолевать.

Заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Григорий Куранов подчеркнул, что в любой стране мира идеология напрямую зависит от уровня культуры, и если исходить из этого тезиса, то музей-заповедник уже сегодня во многом является ключевой институцией на карте макрорегиона, местом, где формируется идеология и генерируются смыслы. Исходя из этого, в разрабатываемой стратегии необходимо особое внимание уделить воспитательной функции, то есть той работе, которой музей-заповедник системно занимается уже сегодня.

Согласившись с заместителем полпреда, губернатор Камчатки Владимир Солодов поблагодарил Музей за работу в макрорегионе в целом, особо отметив ключевую роль команды Музея Арсеньева в разработке концепции нового Музея Камчатки, строительство которого запланировано в обозримом будущем. Солодов также отметил необходимость специальной образовательной программы для музейных работников, что крайне важно на фоне острого кадрового голода в регионе.

Отвечая камчатскому губернатору, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева сообщила, что сейчас началась реализация программы «Приоритет-2030», предназначенной исключительно для вузов Дальнего Востока. Один из вузов региона может стать партнером программы по направлению «подготовка менеджеров в сфере культуры».

Особенно Нургалиева акцентировала внимание на таком моменте: «Наше министерство постоянно проводит различные социологические исследования. Из них мы знаем, что самый острый запрос населения Дальнего Востока – на культуру. А это значит, что развитие культурных институций на Дальнем Востоке прямо влияет на демографическую ситуацию. И здесь роль музея-заповедника как смыслообразующей структуры и лидера музейного сообщества огромной территории – трудно переоценить».

Неожиданное признание сделал председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк: «Мои личные отношения с Музеем Арсеньева начались 10 октября 1977 года, когда нам, курсантам 1 курса дальневосточной высшей мореходки прямо в музее прочитали первые лекции. С тех пор эта связь не прерывалась ни на один день». Сегодня на Дальнем Востоке реализуются грандиозные проекты в области морского транспорта и судостроения: это и превращение Северного морского пути в круглогодичную трассу, формирование крупного кораблестроительного кластера в приморском Большом Камне, и создание хаба по транспортировке сжиженного природного газа в камчатской бухте Бечевинская. Однако никакие, пусть даже самые амбициозные планы, невозможно воплотить в жизнь без глубоко знания собственной истории. Именно поэтому морское и судостроительное сообщество с энтузиазмом поддержит создание полноценного Морского музея во Владивостоке. «В городе расположены три высших мореходки; морской музей сможет сыграть ключевую роль в подготовке будущего комсостава, – заметил Франк, – Это важно, потому что именно на их вахте нам предстоит сделать очень и очень многое».

Одним из самых эмоциональных стало выступление генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова: «Я прожил во Владивостоке 35 лет, но только недавно, оказавшись там в командировке и побывав в музее, узнал, что большую часть жизни жил на территории и внутри грандиозной крепости. И я прекрасно понимаю, что, к сожалению, я такой далеко не один. А ведь это крайне важно для самоощущения людей – понимание того, что они живут на территории уникального памятника». Карманов выразил сожаление, что из 15,5 миллиардов рублей, выделенных Фондом за последние два года, на весь Дальний Восток пришлось всего 500 миллионов.

По его мнению получается замкнутый круг: люди не знают истории, а потому не могут предложить проекты, которые могли бы быть поддержаны Фондом. При этом история Дальнего Востока изобилует огромным количеством удивительных авантюрных, по-настоящему приключенческих сюжетов, достойных воплощения в литературе, кино, сериалах, интернет-играх, комиксах. Главное хранилище таких сюжетов – музей. И сегодня крайне важно распаковать, предъявить эту историю, которой мы вправе гордиться. Президентский фонд культурных инициатив, по словам его руководителя, готов профинансировать такую работу. Причем форматы здесь могут быть самые разные – от регулярного проведения Форума молодых творческих сил до создания не менее регулярных арт-резиденций.

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, не понаслышке знающий наш регион (в течение ряда лет он был ректором ДВФУ), поддержал Романа Карманова, отметил, что необходимо наладить систему распространения того исторического богатства, которое накоплено Музеем, и предложил использовать для этого структуры общества «Знание». «Что касается сохранения русского наследия в Азии, — заметил Анисимов, — то я бы добавил сюда и Америку: на Аляску и в Калифорнию русские пришли именно с Дальнего Востока».

Одну из ключевых мыслей, обсуждавшихся на заседании Попечительского совета, наиболее точно сформулировала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Елизавета Лихачева: «Наличие развитой музейной сети на Дальнем Востоке – залог сохранения этих регионов в составе Российской Федерации; эту роль переоценить невозможно. Более того: музей – это не социальная нагрузка. Музей – это удовлетворение базовых потребностей граждан. И наша задача это потребность удовлетворить».

Наряду с перечисленными спикерами активное участие в обсуждении стратегии развития музея-заповедника приняли ректор ДВФУ Борис Коробец, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор музея-заповедника «Гатчина», президент Российского комитета Международного совета музеев Василий Панкратов, генеральный директор «ДНС Групп» Дмитрий Алексеев, генеральный директор ИНТЦ «Остров Русский» Елена Харисова.


В результате полуторачасовой работы Попечительским советом приняты следующие решения: направить в Министерство культуры РФ предложенные ключевые направления концепции развития Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева с учётом дополнений и предложений, прозвучавших в рамках обсуждения; поручить музею-заповеднику разработку концепции формирования и работы Фонда целевого капитала для рассмотрения на следующем заседании; провести очередное заседание Попечительского совета во второй половине декабря 2023 года.