Музей Арсеньева на площадках «Интермузея 2025»

26 мая 2025

Более 4,5 тысяч участников из 28 стран собрал второй международный фестиваль «Интермузей», завершивший свою работу в Москве. Тема нынешнего форума «Музей – лаборатория наследия» — представление о музеях, где сегодня традиции тесно переплетаются с современными технологиями, прозвучала на шести крупнейших культурных площадках столицы.

Для Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева прошедший «Интермузей» отмечен несколькими знаковыми событиями. Прежде всего, речь идет о Соглашении о сотрудничестве, подписанном генеральным директором Музея-заповедника «Петергоф» Романом Ковриковым и директором Музея Арсеньева Виктором Шалаем.

В рамках этой работы уже в сентябре во Владивостоке будет представлен межмузейный проект о Петре I, ключевой персоне в истории освоения Северного морского пути и появлении нынешней арктической стратегии России.

Как пояснили в Музее Арсеньева, нынешний год – знаковый для такового разговора: в 2025 отмечается 300-летие старта отправленной Петром экспедиции Витуса Беринга и 500-летие предъявления Россией миру концепции Северного морского пути.

Прошедший «Интермузей» для нас стал ещё одной возможностью акцентировать внимание огромной аудитории – научного, профессионального сообщества, журналистов, представителей блогосферы на том, что Россия – страна огромных размеров. И это никак не влияет на сохранение исторической памяти, осознание собственной идентичности. По словам Виктора Шалая, понять это не сложно. Нужно выйти за периметр тотального эгоизма мегаполисов и осознать, что мир больше. У него есть метафизика, у него есть определенные чувства.

«Достаточно выбрать точку на карте страны, в которой вы просто не были. И соедините собственное любопытство, базовое уважение к стране не в тех географиях, в которых вам комфортно, а в той географии, которая у нас существует», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о популярности Музея Арсеньева в информационном пространстве вопреки удаленности от центральной России.

Несколько неожиданно, но продолжение эта тема получила в ходе панельной дискуссии о том, за какими впечатлениями люди готовы отправиться за сотни километров, и какой тип впечатлений могут предоставить музеи. В начале разговора Виктор Шалай, модерирующий дискуссию, подчеркнул: для любого дальневосточника, жителей Сибири и Забайкалья расстояния не имеют особенного значения. У наших предков длинная дорога являлась нормой в расширении огромного русского мира на Восток.
В ходе живого глубокого обсуждения участники дискуссии пришли к выводу: суть деятельности любого музея заключается не в количестве людей, которые вошли в него, а в том, какого качества люди из него вышли. Причем, впечатления от посещения могут иметь как положительную эмоциональную окраску – радость познания, вдохновения, ощущение силы места, так и сложную, вызывающую чувство огромной боли, сопереживания, коллективного сострадания.

Как пример – выставка «Беслан. Минута тишины» Фонда поддержки культуры «Аланика» и Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Организованный при поддержке комитета «Матери Беслана» проект, по словам Виктора Шалая, позволил «всему миру не пережить эту боль в реальности, но дал возможность сопережить её, прочувствовать, получить этот опыт и идти дальше, внутренне расти и развиваться».