Лекция «Порт Владивосток в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.»

3 декабря 2014

Время: 7 декабря (воскресенье) в 16.00
Место: Главный корпус (ул. Светланская, 20)
Билет: 200/100 рублей
Продолжительность: 1 час
Возраст: 14+

Лектор: Виноградов Павел Валентинович, к.и.н., доцент кафедры естественных наук Дальневосточной пожарно-спасательной Академии МЧС. Павел Валентинович – исследователь темы, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Русско-английское военно-экономическое сотрудничество в годы Первой мировой войны: август 1914 – февраль 1917 годах», опубликовал по теме свыше 10 научных статей.

Фотография Ильи Табаченко

В пространстве выставки «Первая. Забытая…» автор лекции расскажет о роли Владивостока в годы Первой мировой войны как главного порта Российской Империи по приёму военных грузов от союзников – США, Японии и Китая. Эта тема до недавнего времени являлась малоизученной и практически нераскрытой. Далекий от театра военных действий и событий мировой войны 1914 – 1918 годов Владивосток не был в стороне. Он выполнил огромную, сложную и важную работу в деле обеспечения русской армии предметами военного назначения. Слушатели лекции узнают, как развивалась инфраструктура порта Владивосток в годы войны и осуществлялась работа по приёму и отправке военных грузов на фронт. Также Павел Валентинович расскажет об уникальном промышленном предприятии,  построенном в годы Первой мировой в России – Владивостокских временных вагоносборочных мастерских.

Серия лекций «Первая. Забытая» проходит в программе проекта «Музейные каникулы. Волшебство случается» и предполагает также лекции:

 

О проекте «Музейные каникулы. Волшебство случается»:
Приморский музей на своих четырёх городских площадках сочинил для всех и каждого особые зимние истории – разного рода «активности». Оказавшись в Музее, можно (и важно) вдохновляться и творить, гулять и смотреть, знакомиться и дружить, осмысливать и проживать… Для этого достаточно выбрать историю по душе и, заглянув в Календарь Активностей, быть в нужное время.