Соглашение о сотрудничестве на Международном фестивале «Интермузей» подписали генеральный директор Музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков и директор Музея Арсеньева Виктор Шалай.
В рамках совместной работы, в сентябре, в дни ВЭФ-2025 во Владивостоке представят выставку о Петре I. В экспозицию также будут включены история, сегодняшний день и перспективы Северного морского пути.
Нынешний год – знаковый для такового разговора: в этом году отмечается 300-летие старта отправленной Петром экспедиции Витуса Беринга и 500-летие предъявления Россией миру концепции Северного морского пути.
Совместный проект расскажет о Петре I как вдохновителе освоения Дальнего Востока и Севморпути. Музейным языком мы впервые попробуем поговорить о прошлом в контексте будущего: поставить Петра I как ключевую персону в истории освоения Северного морского пути и появлении нынешней арктической стратегии России.
По словам директора нашего музея Виктора Шалая, важно посмотреть, какими решениями Пётр I запускал процесс изучения, а потом и освоения Арктики. Такая выставка, по его мнению, не может проектироваться ни с кем другим, кроме «Петергофа»: «Именно там, в Монплезире Пётр сидел, смотрел на море и проектировал, конструировал свой мир, образ будущего. Партнёрами выставки выступают крупные компании, оперирующие в Арктике: «Совкомфлот», «Новатэк», Росатом и Дальневосточное морское пароходство. И именно они будут нам показывать картинку будущего».
Фото: пресс-служба Музея-заповедника «Петергоф».