Коллекционируя Россию 2.0: Рыбинск

31 мая 2022

Продолжаем наш рассказ о первой экспедиции Музея-заповедника имени В.К. Арсеньева и корпоративной группы ВГУЭС в рамках проекта «Коллекционируя Россию 2.0». Знакомясь с образцами дореволюционной архитектуры, глядя на старинные избы и белокаменные церкви, современному человеку, да ещё и с Дальнего Востока, непросто связать это с собственной историей. Возможно, дело в том, что мы не осознаём один важный момент — когда старое сменилось новым, как деревенский уклад уступил под напором прогресса, а дореволюционный стиль превратился в советский и уже потом в современный. Увидеть эти процессы нам помогло посещение следующего города на нашем пути — Рыбинска.

Рыбинск — средней величины город в Ярославской области с населением около 180 тысяч человек. Стоит на месте впадения в Волгу рек Шексна и Молога. Как и многие другие города Центральной России, может похвастаться почти 1000-летней историей, в прежние времена, благодаря своему расположению на реке, был сначала ресурсодобывающим, затем торговым, а после производственным центром. Местные жители ценят эту историю и стараются её максимально сохранить. Так, целый квартал в центре города был объявлен объектом особой исторической ценности, и превратился в единственный в России Музей живой старинной вывески под открытым небом.

Оформление всех фасадов на улицах восстановлено по старинным фотографиям и выполнено вручную без использования современных материалов. Даже сетевые продуктовые магазины, малый и крупный бизнес — все обустроили свои вывески в историческом стиле.

Центр города преобразился благодаря инициативе его жителей, которые направили предложение в мэрию. Городские власти поддержали проект, разработав новые правила благоустройства. Это дало импульс для комплексного, «умного» ремонта центральной части города, произошло обновление исторического пространства, заложенного по классическим канонам и пропорциям. Столь удивительное отношение людей к собственной истории и ощущение причастности к своим корням невольно напоминает о том, что и мы, жители Дальнего Востока, тоже причастны к этому периоду, из центральной России приехали те, кто основал наши города, именно эта культура легла в нашу основу.

Ещё один пример понимания ценности нашего наследия, правда, немного печальный, мы находим совсем неподалеку от Рыбинска, скрытый под холодными водами одноименного водохранилища. Дело в том, что водоём здесь появился только в 30-х годах прошлого века, после создания Рыбинской ГЭС. До этого на месте впадения реки Мологи в Волгу стоял городок Молога. Увидеть, каким он был, мы можем в Музее Мологского края благодаря тщательной работе историков и художников, создавших масштабный макет города в период его расцвета. С населением больше 6000 человек, застроенный каменными церквями и деревянными избами, он был столицей Мологского уезда и мог жить и развиваться дальше ещё долгие годы. На макете можно хорошо рассмотреть заводы, монастырь и церкви, купеческие лавки, пожарное депо, школы и больницы и, конечно, жилые дома и подворья.

Переселение проходило не одномоментно. Процесс начался весной 1937 года и растянулся на четыре года. К апрелю 1941-го город опустел, всё, что можно было перевезти, было собрано, пригодные к транспортировке дома разобраны на брёвна и сплавлены на новые места, церкви взорваны, чтобы не создавалось помех навигации по водохранилищу, кладбища просто брошены. После этого вода из-за плотины на Волге начала заполнять низменности. Территория города была окончательно затоплена в 1946 году.

Затопление целого города и множества мелких поселков ради большой социалистической стройки и по сей день вызывает неоднозначную реакцию и множество споров. С одной стороны, жители должны были оставить насиженные места, переехать вместе со всем имуществом, разобрать и построить на новом месте свои дома, оставить на затопление могилы целых поколений своих предков… С другой, новая гидроэлектростанция, невозможная без затопления участков, компенсировала растущую потребность в электричестве не только Ярославской области, но и Москвы с Ленинградом — обеспечивала электрификацию центральных регионов страны. Небольшой городок просто не выстоял на пути прогресса.

Тем не менее, город продолжает жить благодаря памяти бывших мологжан и их потомков. Люди, переселившиеся в Рыбинск, Ярославль, Москву и Ленинград, ещё в 80-е начали организовывать встречи, путешествовать на теплоходах к месту, где стоял их город, собирать воспоминания о нём в альбомы, а в 1990 году даже основали музей, где и по сей день хранятся предметы быта из затопленного города. Такое стремление к сохранению памяти о своих корнях не может не заслуживать уважение. Жители Дальнего Востока, оторванные тысячами километров от земель своих предков, в чём-то схожи с людьми, чей родной город растворился в водах водохранилища.

Нам, как и им, необходимо осознавать, что родная история намного глубже и тянется далеко в прошлое — не в том конкретном месте, где мы живём сейчас, а в корнях нашей страны, зародившейся в теперь уже Центральной России много веков назад.

«Интересно, но очень грустно смотреть на такие города и посёлки, расселённые и буквально стёртые с лица земли. В советское время это далеко не единственный пример, это хорошо известно. Но в Рыбинске мне очень понравилось, как люди относятся к своему наследию, они помнят о Мологе и хранят память о ней. Да и отношение жителей города к истории хорошо заметно по центральным улицам. Это очень интересный проект, который было бы неплохо реализовать и в других городах».

Филичева Татьяна
Доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС