Коллекционируя Россию 2.0: оживающие имена

18 мая 2022

Что сразу замечаешь, когда приезжаешь в новый город? Стеллы, знаки, указатели, памятники… Имена. Особенно примечателен в этом плане первый пункт нашей экспедиции — город Переславль-Залесский. 150 километров от центра Москвы, население чуть меньше 40 000 человек и миллионы туристов в год. Уже здесь нам посчастливилось открыть для себя историю России с новой стороны.

Прогуливаясь по центральным улицам этого небольшого городка и осматривая достопримечательности, вспоминаешь школьный учебник истории. Александр Невский — тот самый, кто разгромил тевтонцев на Чудском озере, родился именно здесь. У Спассо-Преображенского собора нам показывают, где он рос. Не абстрактный герой, не исторический персонаж, которого можно представить по знаменитому фильму Эйзенштейна, а маленький живой мальчик. До 8 лет он бегал по той же поляне, на которой мы сейчас стоим. Удивительное чувство, когда начинаешь видеть исторических персонажей вполне реальными деятелями своей страны, только 900 лет назад.

Свято-Преображенский собор открывает свои двери специально для нас благодаря коллегам из Переславль-Залесского музея-заповедника. Мы видим уникальное белокаменное сооружение, простоявшее до наших дней с 1157 года. Подумать только, величественный собор построен за семь веков до того, как вообще появилась идея основать Владивосток… В его стенах похоронены сын и внук Александра Невского, сюда приезжали цари и крестились князья. А ещё он хранит для нас следы той эпохи: на стенах можно разобрать молитвы, послания и благодарности за свершившиеся бытовые чудеса.

Ещё более величественное и масштабное сооружение — Успенский Горицкий монастырь, созданный в XIV веке при Иване Калите, разрушенный Тохтамышем, когда здесь укрывалась княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, и восстановленный ей же в благодарность за чудотворное спасение на Плещеевом озере. Здесь на экскурсии с директором Музея-заповедника Галиной Петровниной мы понимаем, насколько важную роль в то время играли церковь и религия в становлении Руси. В одном только небольшом Переславле-Залесском до Екатерины действовало 16 монастырей, не считая церквей, храмов и многочисленных часовен.

Даже сейчас, стоя в любой части города, можно найти взглядом купола — несмотря на незавидную судьбу церкви в советский период. С приходом к власти большевиков только стараниями сотрудников музея-заповедника удалось спасти бесценные теперь образцы деревянных резных скульптур, завораживающие позолоченные иконостасы и предметы дворянского быта. Всё это и сейчас хранится и доступно для нас.

Не покидая Переславль, из XIV века переносимся в XVII. В этом небольшом городке Ярославской области на берегу Плещеева озера Петр I увлёкся идеей строительства флота, тогда ещё Потешного. По его приказу были построены целая верфь и дворец для приёма важных гостей. Когда флот был готов — а это, между прочим, 30-пушечный фрегат и целая армада малых судов — на озере устраивались многодневные показательные сражения и маневры, посмотреть на которые съезжался весь высший свет того времени. Так что музей в небольшом Переславле даёт нам удивительную возможность погулять по местам, где создавался прообраз всего флота Российской Империи, и осмотреть сохранившийся за 300 с лишним лет ботик, вдохновивший молодого императора на создание военно-морских сил. Глядя на скульптуру молодого Петра в Музее, живо представляешь, как ковалась история, принёсшая Российской Империи, а затем СССР и России могучий флот.

«Живя в своей стране, мы привыкли считать, что уже знаем нашу культуру, она является для нас повседневной. Но в путешествиях по подобным местам мы познаем мир и нашу страну глубже, намного лучше видим, как на самом деле интересно и важно то, о чем мы раньше только читали. В такой компании, рядом с такими профессионалами для меня открываются абсолютно новые грани истории».

Гомилевская Галина
директор международного института окружающей среды и туризма ВГУЭС

Через некоторое время после начала экспедиции возникает интересное ощущение: герои со страниц учебников истории вдруг становятся для нас живыми людьми со своей жизнью, переживаниями, мотивами. Мы понимаем, как происходили события и строилась наша страна на самой заре ее существования. Осознать это можно, только посетив эти места и послушав людей, которые вложили жизнь в изучение наших предков. Именно для того, чтобы поделиться этим опытом с жителями Дальнего Востока, не имеющими доступа к первоисточникам, мы и создали проект «Коллекционируя Россию 2.0».