Гостям Музея рассказали о славных традициях приморского фарфора

19 ноября 2021

История развития производства фарфора в Приморье стала темой очередной встречи, прошедшей в Музее истории Дальнего Востока им. В.К Арсеньева. Секретами мастерства приморских специалистов по фарфору с гостями поделилась профессор кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Галина Добрынина.

Наш регион имеет давнюю традицию изготовления фарфора. Отсчет идет с 1895 года, когда русский купец первой гильдии, промышленник, коммерции советник Алексей Дмитриевич Старцев открыл на острове Путятина фарфоровый завод. В своем рассказе о короткой, но очень яркой истории первого в Приморье подобного производства, Галина Германовна привела немало фактов о его уникальности. В частности, роспись изделий, выпущенных на фабрике Старцева, говорит о том, что это дело рук русских мастеров.

«Вот, к примеру, роспись вазы на фотографии «живая», словно мастер черпал вдохновение наблюдая за лотосами, которыми славится остров Путятина. Стиль очень отличается от того, в котором работали китайские художники».

Галина Добрынина
Художник, профессор кафедры дизайна и технологий ВГУЭС

Большой интерес участников встречи вызвал советский этап «фарфоровой истории» Приморья. Свой фарфор появился у нас с открытием в 1965 году завода в Артеме.  Чуть позже, в 1971 году, открыт завод во Владивостоке — уникальное по своим масштабам производство, изделия которого быстро завоевали популярность среди горожан, а также стали известны за пределами региона.

Кстати, автор лекции Галина Добрынина свой путь в профессию начинала именно на Владивостоксом фарфоровом заводе.

Выпускница Московского технологического института приехала в наш город по распределению в 1978 году. Ее повествование — о секретах производства, о том, как рождался авторский замысел уникального произведения из фарфора, о творческом тандеме «скульптор—художник» — вызвало много вопросов слушателей. Вот один из интересных фактов. У художников была возможность для индивидуального творчества.

«К примеру, новогодние сувениры для близких. Небольшое количество фигурок мы могли расписывать по индивидуальным рисункам. Еще интереснее, когда в руки попадали неликвидные изделия, которые только на свалку. Здесь уж мы могли дать волю фантазии. Так появился мой «перестроечный» чайник».

Галина Добрынина
Художник, профессор кафедры дизайна и технологий ВГУЭС

Уникальное изделие, в котором автор отразила настроение, связанное с хаосом происходящего в России в начале 90-х, хранится теперь в частной коллекции одного из американских коллекционеров.

Начало 90-х стало закатом эры приморского фарфора. По словам Галины Добрыниной, последний запуск печи Владивостокского фарфорового завода был произведен в 1991 году. Для того, чтобы уничтожить партию контрабандного «Сникерса».

В завершение Галина Германовна еще раз подчеркнула: Приморский край в отношении фарфоровых изделий стал уникальным местом.

«Наш фарфор был абсолютно конкурентоспособен предметам из Китая, Японии и Германии».

Галина Добрынина
Художник, профессор кафедры дизайна и технологий ВГУЭС

Уважаемые гости Музея! Следующая лекция в рамках выставки «Господин Фарфор» пройдет 25 ноября, четверг, 17:30. Разговор пойдет о агитфарфоре — уникальном явлении отечественного декоративно прикладного искусства, ценимого во всем мире. 20 ноября в 12:00 начнется кураторская экскурсия по залам выставки.

Обязательна предварительная запись. Записаться можно по телефону +7 (423) 241-11-73. Выставка открыта в Главном корпусе музея (Светланская, 20) до середины января 2022 года.


 

Правила посещения

Сотрудники Музея напоминают гостям о мерах безопасности, связанных с нераспространением коронавирусной инфекции.

C 30 октября 2021 года посещение Музея и его филиалов совершеннолетними посетителями возможно только по QR-коду о вакцинации, наличии отрицательного ПЦР-теста, выполненного не ранее чем за сутки до  посещения музея, или справки о медотводе вместе с отрицательным ПЦР-тестом, выполненным не ранее чем за сутки до посещения музея. Также необходимо иметь при себе удостоверение личности. Посетителям до 18 лет разрешен вход без этих документов. Соблюдение масочного режима обязательно для всех.