Городская история в подарок гостям Музея

18 февраля 2014

В этот понедельник в Музее Арсеньева побывал со своей командой Сергей Доля — блогер, путешественник, фотограф. Вот его первый пост про Владивосток, для одного из следующих репортажей съемки проводили в Музее. В объектив попали кирпичи Старцева, зал археологии, виды Владивостока с музейных балконов, амурский тигр — последний интересовал гостей больше всего. После посещения Музея команда блогера поехала в заповедник, снимать живых полосатых хищников. В числе команды путешественника был и видеооператор Алексей Звонцов из Владивостока, принимавший участие в экспедиции Артемия Лебедева «БалканЭтноЭксп» и не только.

Оказавшись в Музее, Сергей не преминул этим воспользоваться и адресовал нам вопрос одного из своих читателей о японских и американских интервентах во Владивостоке в начале прошлого века. Наши специалисты из отдела исследований с удовольствием дали ответ:

«В приведенных читателем статьях о зверствах американских и японских интервентов совершенно отсутствуют ссылки на конкретные источники, только общее «в архивах и газетных публикациях той поры». Таким утверждениям доверять, как правило, нельзя.

В тексте одной из статей упоминается о японском концлагере, якобы существовавшем на Русском острове, и сотнях замученных и утопленных тут же, возле острова. Но если взять книгу Олега Борисовича Стратиевского «Русский остров», исследующую всю историю этого места, как гражданскую, так и военную, то свидетельств подобных зверств мы там не найдем. 

Конечно, интервенты во Владивостоке не вели себя идеально, и хулиганства с их стороны было не мало, но оно не было в порядке вещей. Были и эпизоды жестокости, например события 4 и 5 апреля 1920 года, когда японские интервенты нападали на советских партизан. Но в то время и русские иногда зверствовали не меньше, чем иностранцы.

Кроме того, если бы эпизоды беспрецедентной жестокости имели место в истории города тех лет, они бы обязательно нашли отражение в книге Жозефа Кесселя о Владивостоке 1918-1919 гг. «Смутные времена», или в письмах Элеоноры Прей из Владивостока, не так давно опубликованных издательством «Рубеж».