Город, в котором мы есть

5 сентября 2024

Хорошо жить, где мы есть! Таков посыл у одной из ключевых сессий Восточного экономического форума – 2024. Ключевых потому, что на ней обсуждались первые результаты масштабного макрорегионального градостроительного проекта по комплексному формированию нового облика и развитию городов Дальнего Востока.

Открывая встречу, модератор, губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул: сегодня перед городами Дальнего Востока стоит амбициозная задача: стать точками роста, магнитами притяжения населения в регион. Именно для этих целей в 2023 году разработаны 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока, утверждены 22 комплексных долгосрочных социально-экономических планов городов и агломераций.

В ходе сессии руководители министерств и ведомств РФ, главы дальневосточных регионов, представители бизнеса делились тем, что уже удалось сделать в начале пути, говорили о проблемах, барьерах, с которыми сталкиваются – традиционно из непростых – земельный, финансовый вопросы, рассуждали о будущем проекта.

Подводя предварительные итоги встречи Владимир Солодов акцентировал внимание участников на том, что главными оценщиками этой работы являются сами дальневосточники, люди, качество жизни которых должно выйти на новый уровень.

О том, как превратить жителей городов в осмысленных соавторов, соучастников процесса говорил директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, который возглавил в этом году Общественный совет при Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики.

«Когда мы формировали новый состав Общественного совета, мы создали структуру, которой предстоит выстроить канал взаимодействия с экспертной общественностью, профессиональными сообществами, которые есть в любом городе, к мнению которых прислушиваются, с которыми можно и нужно выстраивать диалог».

Виктор Шалай
директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Виктор Шалай поделился успешным, по его словам, вдохновляющим опытом работы с Минвостокразвития в этом направлении. Он напомнил, что в мастер-планах предусмотрено строительство новых музейных комплексов в нескольких дальневосточных регионах.

«Для формирования стратегий музеев мы привлекли профессиональное сообщество со всей страны. Несколько стратегических сессий и конкурс проектных идей для музеев Дальнего Востока показали, что музейщики из разных регионов готовы помогать, предлагать идеи для новых экспозиций, программ развития. В сотрудничестве с региональным министерством работаем над тем, чтобы сделать такой конкурс системным».

Виктор Шалай
директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Директор Музея Арсеньева считает, что привлечение к процессу профессионалов от культуры, науки, спорта – это серьезный дополнительный ресурс для проектирования. Особенно это касается музеев – как институтов памяти, концентрирующих опыт многих поколений.

«Апелляция к истории территории, к этому символическому ресурсу, помогает понять, что отзывается в людях, почему они остаются жить в этом месте, что их связывает с этой землей. И это уже точно не пресловутый «длинный рубль». Эта привязанность имеет свою химию и математику»

Виктор Шалай
директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева