Дом Арсеньева стал городским топонимом

19 апреля 2022

Глава города Владивостока Константин Шестаков подписал Постановление N779 о переименовании остановки общественного транспорта «Верхнепортовая» (расположена на улице Бестужева) в остановку «Дом Арсеньева». Незадолго перед этим аналогичное решение приняла на своем заседании городская топонимическая комиссия.

Трудно переоценить значение этого решения, принятого в год 150-летия со дня рождения выдающегося исследователя Дальнего Востока, натуралиста, педагога, писателя.

Комментируя появление нового топонима на карте Владивостока, директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай отметил: «Хотелось бы искренне поблагодарить и коллег из комиссии по топонимике, и, конечно, в первую очередь, главу города Константина Шестакова. Не буду скрывать: во многом это было сделано по инициативе нашего Музея. Более того, очень надеюсь, что это только первый шаг на пути воссоздания исторической владивостокской слободской застройки в районе Дома-музея В.К. Арсеньева, там, где расположена последняя из квартир, в которых он жил, и единственная из сохранившихся. На этом пути предстоит непростая и долгая работа, и я очень рад, что руководство города поддерживает наши начинания. Уверен, что Дом-музей может и должен стать точкой притяжения при формировании новых экскурсионных маршрутов. А новое название ближайшей остановки общественного транспорта станет отличным напоминанием об этом».

Остановка «Дом Арсеньева» на карте города: