Дни немецкого кино ФАНК в Музее Города

26 марта 2021

23, 24 и 25 апреля в Музее Города (ул. Петра Великого, 6) пройдут бесплатные показы актуальных документальных фильмов о науке и новых технологиях, обществе и искусстве. В рамках Года Германии в России все желающие увидят три немецкие картины — участницы международных фестивалей.

На площадке Музея истории Дальнего Востока пройдут Дни немецкого кино от Фестиваля актуального научного кино. Уже много лет ФАНК проводит масштабный просветительский проект — Дни научного кино, а в 2021 году в рамках Года Германии организаторы фестиваля предлагают российскому зрителю посмотреть три немецких фильма. Главная задача фестиваля — не просто информировать, но вовлечь зрителя в диалог и дать материал для размышлений.

Расписание показов

Место: Музей Города (ул. Петра Великого, 6).
Запись по телефону +7 (423) 222-50-77.
Вход свободный.

23 апреля, пятница

18:30 — «Незаконный фильм» (The illegal Film), 18+
С момента изобретения фотографии были сделаны миллионы снимков. Сегодня за один день люди делают больше фото, чем за всю историю существования этого искусства. Авторы фильма исследуют эволюцию производства цифровых изображений и рассуждают об авторском праве в новой технологической реальности.
Режиссёры Мартин Бэр, Клаус Вишман. Германия, 2019.

24 апреля, суббота

15:00 — «Откуда берутся деньги?» (Oeconomia), 12+
Неравенство растёт, банки компенсируют последствия кризиса системы за счёт своих клиентов, стоимость денег падает, а природные ресурсы практически истощены. Почему мы оказались в такой ситуации — другой вопрос. Если вы часто слышите, что экономика — непостижимый предмет, «Oeconomia» — это то, что вам нужно.
Режиссёр Кармен Лосманн. Германия, 2020.

18:30 — «Тело истины» (Body of truth), 18+
Художники Марина Абрамович, Сигалит Ландау, Ширин Нешат и Катарина Сивердинг имеют личный опыт войны и насилия. Свой бэкграунд они применяют в работе, используя самый личный материал — своё собственное тело.
Режиссёр Ивлин Шельс. Германия, Швейцария, Израиль, 2019.
Русская озвучка и субтитры.
Предупреждение: в фильме присутствуют сцены сексуального характера и
самоповреждений.

25 апреля, воскресенье

15:00 —«Незаконный фильм» (The illegal Film), 18+
Режиссёры Мартин Бэр, Клаус Вишман. Германия, 2019.

18:30 —«Откуда берутся деньги?» (Oeconomia), 12+
Режиссёр Кармен Лосманн. Германия, 2020.
Русская озвучка и субтитры.

Ирина Белых, программный директор ФАНК:

«В этот раз мы решили отойти от основной программной линии фестиваля — кино о науке и технологиях. Мы выбрали три картины: высказывание четырёх знаменитых художниц о взаимоотношении со своим телом, стигматизации и притеснении женщин; критический и ироничный взгляд на современную экономику и её главных игроков; размышление о влиянии технологий на мышление и восприятие мира. Уверена, эти картины дают повод для дискуссий и даже споров».

В рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдёт серия ярких мероприятий, которые расскажут о многообразии жизни в Германии, о языке, культуре и обществе этой страны. Наряду с Pop-Up-фестивалями в Казани, Краснодаре, Калининграде и Владивостоке по всей России запланированы культурные события, молодёжные и дискуссионные форумы, а также научно-экономические конференции. Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнёрами. Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.

Партнёр проекта «Дни немецкого кино ФАНК»: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Информационные партнёры: портал Germania-online, Московская немецкая газета, Moscow FemFest, проект She is an expert и другие.