Делимся планами на юбилейный 2025

17 декабря 2024

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева получил грантовую поддержку Правительства Приморского края на обустройство одного из объектов Владивостокской крепости. Средства будут направлены на приведение в должный порядок Саперного редута, на котором некоторое время назад располагался авторынок «Зеленый угол».

О том, что еще предстоит сделать в 2025 году для сохранения и популяризации крепости, чем порадуют посетителей главный корпус Музея Арсеньева и его филиалы рассказал журналистам на традиционной итоговой пресс-конференции директор Виктор Шалай.

Стоит отметить, что сегодня в ведение Музея Арсеньева переданы 70 объектов крепости. Большинство из них уже наделены обязательствами охраны, удостоверенными Министерством культуры

«А это значит, что мы вывели из-под застройки, из-под угрозы разрушения, самовольного захвата объекты, которые ещё вчера должны были пойти под снос. Но предстоит огромная работа по их благоустройству. И здесь, безусловно, нам нужны союзники. Это могут быть соседи по домовладениям, меценаты, спонсоры».

Виктор Шалай
директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Говоря о выставочных планах на предстоящий год, директор Музея Арсеньева акцентировал внимание на двух важных датах 2025-го: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 135-летний юбилей самого Музея.

Празднику Победы будет посвящена одна из ключевых выставок «117 дней после войны». Она расскажет о Маньчжурской операции Советской армии, в ходе которой была разгромлена Квантунская группировка империалистической Японии, что ознаменовало собой победное окончание Второй Мировой войны.

Что касается музейного юбилея, то это отличный повод не только получать подарки, но и дарить их. В апреле Музей Арсеньева планирует принять участие в Днях Дальнего Востока в Донецкой народной республике. Предполагается, что в рамках этих мероприятий жителями Донецка будет показана выставка, посвященная Витусу Берингу (она с большим успехом прошла в дальневосточных городах – Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске). Также Музей Арсеньева привезет и покажет на Донбассе свои лучшие практики – мастер-классы, лекции и уже 10 лет пользующиеся бессменной популярностью «Сказки с молоком».

В этом же месяце на Чукотку из Владивостока отправится выставка, представляющая уникальную коллекцию Леонида Гриневецкого, первого начальника созданного в конце XIX века Анадырского округа. На выставке будут представлены более ста уникальных предметов материальной и духовной культуры коренных жителей Чукотки – чукчей и эскимосов – собранных более 130 лет назад.

В свою очередь, во Владивосток с Сахалина прибудет выставка, посвященная истории народа с непростой судьбой, айнам – в своё время эта коллекция была передана из Владивостока на Сахалин.

Также музей продолжит реализацию полюбившегося дальневосточникам проекта «Коллекционируя Россию». Четыре прошедших в его рамках выставки рассказывали о новгородских берестяных грамотах, пермской религиозной деревянной скульптуре, ивановском текстиле и национальной одежде разных российских губерний. Очередная, запланированная на 2025 год выставка, расскажет о Древней Руси из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Не останется в стороне ведущий музей Дальнего Востока и от приближающегося 200-летия со дня рождения Льва Толстого. Музей-усадьба «Ясная поляна» и государственный музей Л.Н. Толстого покажут на его площадке посвященную великому писателю выставку «12 начал».

Ну и, наконец, главный выставочный блокбастер года – в начале сентября 2025 года, в традиционные дни работы Восточного экономического форума Музей Арсеньева планирует развернуть на своей площадке большую выставку, посвященную Русской Америке и Российско-Американской компании. Она станет логическим продолжением выставок, рассказавших о продвижении русских на восток – «Остроги Сибири», «Муравьев-Амурский. Быть губернатором» и «Судьба Командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга».

Посвящение Русской Америке — это огромный проект, состоящий из двух частей; первая из них запланированная на следующий год, расскажет об эпохе между Второй камчатской экспедицией Беринга и кругосветным плаванием двух шлюпов «Нева» и «Надежда» под командованием Крузенштерна и Лисянского. Реализация столь сложного проекта предполагает активное соучастие в нем целого ряда музеев Москвы, Санкт-Петербурга, городов русского севера и Иркутска.