Арсеньевский сентябрь

9 сентября 2016

Наверняка еще будут прекрасные писатели, которые напишут об этой земле. Но никогда уже не родится человек, так глубоко влюбленный в эти края.
Маргарита Николаевна Арсеньева

Бархатный сезон – счастливые месяцы приморской природы. Для всех, кто увлекается  историей и этнографией Приморского края, это время года традиционно посвящено памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося писателя и ученого, путешественника и исследователя Дальнего Востока. Он родился 29 августа (11 сентября по новому стилю) 1872 года, прибыл во Владивосток для прохождения службы 5 августа 1900 года, умер 4 сентября 1930 года.

Вклад Владимира Клавдиевича в изучение Приморского края неоценим. Он провёл несколько этнографических экспедиций, из которых привёз не только уникальные предметы, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Приморья, но и ценную информацию об их быте, верованиях, привычках. Роман «Дерсу Узала», посвящённый его проводнику в путешествиях по Уссурийской тайге, входит в список книг, рекомендованных для детского внеклассного чтения.

 

В Доме путешественника В.К. Арсеньева есть традиция − отмечать День Рождения Владимира Клавдиевича в ближайшую к нему субботу.

10 сентября (суббота) в честь Дня Рождения В.К. Арсеньева в Доме путешественника (ул. Арсеньева, 7б) состоится особая программа:

 


8 сентября работники Приморского музея имени В.К. Арсеньева провели субботник на Морском кладбище в месте захоронения Владимира Клавдиевича Арсеньева и Александра Ивановича Мерзлякова, его спутника в экспедициях.
 

Анжелика Витальевна Петрук, заместитель директора по научной работе Приморского музея имени В.К. Арсеньева:

<…У Владимира Клавдиевича Арсеньева были возможности жить в другом месте, но он любил эти края и не покинул их. Например, его звали в Санкт-Петербург в Институт археологии и этнографии, в 1924 году его туда приняли, он поехал и даже был зачислен в штат, но вновь возвратился обратно. И после революции, после отхода эскадры, в непростое для всех и для него в том числе время он мог покинуть страну. К тому моменту его хорошо знали и за рубежом, уже было опубликовано его издание на немецком языке, готовилось издание на английском. Он вполне мог себя найти и за пределами края или страны. Но решение остаться на Дальнем Востоке  его осознанный выбор.
Таких людей, как Арсеньев, которые бы в полной мере ассоциировались с нашими краями, пока действительно нет. Так что можно без преувеличения сказать, что Владимир Клавдиевич – Гений этого места. Ведь всю свою жизнь этот выдающийся мыслитель и творец посвятил исследованию Дальнего Востока и людей, живших на этой земле…>

Керчелаева Нина Беслановна, главный хранитель фондов Приморского музея имени В.К. Арсеньева

<…Можно много говорить о памяти Владимира Клавдиевичя Арсеньева, но если мы живем с пониманием и осознанием того, что этот выдающийся исследователь сделал для нас, кроме всего прочего мы должны сохранять его наследие и приумножать труды, посвященные изучению Дальнего Востока…>

             

Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>