100 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

31 июля 2014

Скоро в Приморском музее начнёт работу выставка о Первой мировой войне или, как её сейчас называют, «забытой». И ведь небезосновательно называют! 28 июля 2014 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как мало знают россияне о причинах ее начала, участниках и событиях.

 

Причиной возникновения одного из самых кровопролитных вооружённых  конфликтов в истории человечества, стало столкновение геополитических, экономических и военных интересов крупнейших мировых держав: Германии, Австро-Венгрии, Италии с одной стороны, России, Англии, Франции – с другой.

К 1914 году, противоборствующие стороны сформировали два военно-политического блока. В Тройственный союз вошли Германия, Австро-Венгрия, Италия. Россия, Англия и Франция образовали  Антанту. В 1915 году Италия вступила в войну на стороне Антанты, а к Тройственному союзу присоединились Турция и Болгария. В 1917 году в войну вступили США, окончательно изменив соотношение сил в пользу Антанты.

Поводом для начала военных действий стало убийство в Сараево 28 июня 1914 года наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии Хотек. Последовавшие вслед за этим событием ряд политических демаршей и ультиматумов привели к началу мобилизации армий европейских государств и объявлению войны. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 1 августа Германия объявила войну России.

Ожесточенные бои развернулись на территории от Северного моря до Дарданелл. С двух сторон в боевых действиях участвовало свыше 16 миллионов человек, 21 тысяча орудий, 800 самолетов.

Основные театры военных действий: Западный фронт (французский), Восточный фронт (русский), Балканы, Кавказ, Дарданеллы и Галлиполийский полуостров. Морские сражения происходили в Атлантическом океане, в Северном, Балтийском, Средиземном и Черном морях.

Главные сражения Первой мировой войны:

В результате успешных военных операций в 1917 – 1918 годах, а также за счёт того, что Германия истощила свои людские и материальные ресурсы, страны Антанты одержали победу. 18 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор. Германия лишалась Эльзаса и Лотарингии – крупнейшего в Европе угольного бассейна, многих заморских колоний, была лишена права иметь собственную армию превышающую 100 тысяч человек и выплачивала репарации (269 миллиардов золотых марок).

В результате войны карта Европы претерпела существенные изменения. Исчезли четыре империи: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская, появились новые государства: Польша, Чехословакия, Венгрия, Финляндия, Югославия.

В годы Первой мировой войны Владивосток был единственным военным портом Российской империи, недоступным для прямых действий германского флота. По этой причине, он был превращен в крупную базу снабжения (80 % всех поставок) русской армии и флота вооружениями, техникой и другими стратегическими материалами. На фронт из Владивостока  была переброшена большая  часть кораблей Сибирской флотилии, 4-й Сибирский армейский корпус, 3-я и 9-я Сибирские стрелково-артиллерийские бригады, 4-й мортирный дивизион, Уссурийский казачий полк, Сибирский воздухоплавательный дивизион, Сибирская автомобильная рота и др.

11-я воздухоплавательная рота Порутчик Николай Кривошев

На полях сражений первой мировой многие офицеры, унтер-офицеры, рядовые из владивостокского гарнизона покрыли себя неувядаемой славой, многие из них были награждены орденами и почетным оружием, более 2000 человек получили Георгиевские кресты. Имена поручиков Павла Митта, Николая Кривошева, корнета Александра Даттана и многих других навеки прославили город Владивосток.

Сибирские стрелки Корнет Александр Даттан

К слову сказать, через 21 год после окончания войны, Исполняющий Комитет Приморского краевого Совета депутатов трудящихся своим решением от 3 марта 1940 года назначил 1 августа праздничным днём – Антиимпериалистическим днём.