Выставка «Время Людей»

Каким был самый дальний уголок Российской империи, Приморский край, на рубеже XIX–XX веков, расскажут пять объединённых одним Временем тематических залов экспозиции: Дороги, Дома, Города, Дела и Насилия.

Вместе с первыми горожанами гости экспозиции пройдут путь заселения Дальневосточной территории, её обживания, ассимиляции с природной и культурной средой, создания и строительства, и, наконец, страшного перелома гражданской войны.

Зал «Время Дороги» посвящён трём путям продвижения с Запада на Восток: сушей, морем и поездом,  он рассказывает о философии «обустроенного пространства движения».

Посетители смогут увидеть, как люди открывали на краю империи свой новый дом. Дорога и перемены — вот, что сохранилось в крови у жителей Приморья с тех далёких времён.

«Время Дома» — это история организации окружающего пространства, обустройства быта на новом месте из нового и старого материала. Благо, брали с собой всё необходимое; везли даже камни для засолки капусты: вдруг их нет на далёкой земле? А получить в неведомом краю можно было многое, если проявить трудолюбие и смелость — и приезжали сюда, разумеется, активные авантюристы.

Зал «Время Города» рассказывает о становлении Владивостока через взаимодействие цивилизаций, смешение культур, языков, традиций. До сих пор актуальна для Приморья проблема самоидентификации, всё также нет единого ответа — Европа или Азия, край света или центр мира. В выставочное пространство зала интегрирован образ старого китайского квартала — владивостокской Миллионки. Многонациональность зарождающегося Владивостока привела к повышенной терпимости и приветливости горожан ко всему чужеродному и легла в основу нашего особого «менталитета».

Приморская территория всегда было очень отзывчива на разного рода коммерческие проекты, и в зале «Время Дела» раскрывается тема развития и становления делового Приморья. Этот зал наполнен деловым ритмом, инициативами, персоналиями. Экспозиция показывает, как кирпичик за кирпичиком — в буквальном смысле — строится основа для сегодняшнего Владивостока. Интерактивно-познавательный модуль позволяет непосредственно оценить деловую хватку первых людей бизнеса, осваивающих Приморье, и рассмотреть деятельность как «изменяющее качество изменяемого мира».

Экскурсия по залу «Время дела». Рассказывает Виктор Шалай

Революция шла до Дальнего Востока долго, сначала отголосками свершающихся вдалеке перемен, потом беглыми «белыми», потом неумолимым молотом советской власти.

«Время Насилия» представляет период с 1917 по 1922 годы и раскрывает тему разрушения и исхода, которые завершили эпоху имперского Приморья бесконечной чередой смены властей, хаосом, беззаконием и разрухой.